lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тот самый страшный день в году…

70 лет назад началась Великая Отечественная война
22.06.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
«Киев бомбили, нам объявили, что началася война...»

Было лето. Знойное и душное. И были карусели в парке. Дон дразнил своей синевой. В городском парке музыканты настраивали начищенные солнцем трубы. Сторож сгонял ребятню с «прокатных» лодочек. Мороженщица то и дело открывала свой ящик, и оттуда валил холодный пар. У кассы кинотеатра выстраивалась очередь — «Волгу-Волгу» привезли. Так жил мой Задонск накануне. Накануне беды. 22 июня этот парк с каруселями и лотками, расфуфыренными барышнями и прокуренной бильярдной опрокинулся в бездну. Даже Дон, повидавший за века многое, казалось, стал течь как-то иначе.


А уже через несколько дней на танцверанде собрались люди с узелками. Но малышня уже не вертелась под ногами, а заплаканные невыспавшиеся женщины прижимались к своим мужьям, как раненые птицы. Офицер из кузова выкрикивал фамилию, и мужчины один за другим, не оглядываясь, шли к грузовику и по-молодому (так старались) запрыгивали за борт. И звенел в воздухе детский крик: «Пап, ты скоро?» — «Скоро, скоро, сынок». А когда взревел мотор, его заглушил бабий рев, так хорошо знакомый России…


…Мой отец, только что окончивший десятилетку, сбежал на фронт. Ночью, пока мать спала, открыл окно и ушел. Отправился искать своего отца, воевавшего под Москвой. И нашел, правда, схватив по дороге воспаление легких. А потом сам окончил артиллерийские курсы, стал командиром и успел повоевать и с немцами, и с японцами…


А мой дед пришел с войны на костылях. А бабушка… А дядька… Вот из этого личностного восприятия той беды и слагается великая правда о войне. Каждый человек в нашей стране может сказать о ней свое слово, ему помогут в этом воспоминания старших, семейные альбомы, полуистлевшие письма. Учебники, конечно, помогут тоже, но они с выщипанными страницами, поредевшие и оскудевшие на подробности сороковых, давно не те, что прежде, и поэтому современные неучи морщат лбы, прежде чем что-то сказать о победителях: американцы, французы или все-таки наши? Мы сами упустили время, позволив высоколобым методистам от науки копаться в истории сороковых. И они влезли в эту историю, как козлы в огород с капустой, и оставили нам одни кочерыжки. Школьные учителя спрятали за ненадобностью карты с битвами и операциями, перелицевали поурочные планы, так и не поняв, зачем так обкорнали программу, удалив, может быть, самое главное из того, что когда-либо случалось в Отечестве. Зачем сократили Историю?


Сегодня мы снова говорим о подвиге, в котором так всегда нуждалась Россия-матушка. Этот день как раз для таких раздумий…


22 июня сорок первого пропахало судьбу каждого. Мальчишки в считанные часы становились мужчинами, но умирали, так и не поцеловав ни одной девчонки. Но и многие девчонки так и не стали женщинами-матерями, не дав жизнь ребенку, зато отдав свою… А еще им всем, защитникам — молодым и старым, — пришлось убивать. И хоть ненависть к врагу застилала глаза, а гнев был праведным до самого донышка, все равно временами саднило сердце: человека же убил! Православные архиереи с первых дней войны благословляли народ на смертельную борьбу с захватчиком, памятуя евангельское «за други своя». Но святые отцы еще раньше советовали всем пролившим кровь на поле брани три года воздерживаться от святого причастия. Вот в какие нравственные глубины проникла та беда! Первый монах Задонского Богородицкого монастыря Владимир (недавно почивший в схиме) уже в первые дни войны попал в окружение и, выходя к своим, убил немца. И всю оставшуюся жизнь (инок дожил почти до девяноста лет) отмаливал этот свой невольный — не хочется говорить грех — поступок. Пример говорит о высоте духовного восприятия человеком жизни вообще и разных событий в частности. Но это показывает трагедию еще с одной стороны…


…22 июня мы снова придем к обелискам и братским могилам. Это день всенародной скорби, когда горят поминальные свечи, слезы стоят в глазах и у каждого старика в кулаке гвоздики… А что бывает потом? А после парада — пустая квартира, початая бутылка на столе, фотокарточки на скатерти и снова слезы… Да знаем ли мы о том, как они проживают эти круглые даты после речи военкома, голосистого Лещенко и салюта?.. Наши ветераны. Наши защитники, которые теперь сами нуждаются в защите.


И вот что мне кажется. Льгот и материальных благ у фронтовиков стало больше, а уважения, почитания, всенародной любви как будто меньше. Ибо любовь, как и уважение, должна быть деятельной. Пусть простят меня старики, если я ошибаюсь, но все же спрошу: разве не поблекли фанерные звезды на шершавых заборах? И не ушли ли в безвозвратное прошлое тимуровцы, которые не только воду из колонки для стариков носили, но и умели их слушать? Я уж не говорю про школьные вечера, где фронтовиков встречали стоя. И не только в праздничные дни. Я говорю здесь об отношении, если угодно — о чувствах.


Тогда и сегодня. При этом льготы для ветеранов были в советскую пору, в общем-то, эфемерными, не то что сейчас. Подписные издания классиков по разнарядке райкома — вот, пожалуй, и все. Да, и еще надпись у заветного окошка: «Инвалиды ВОВ обслуживаются вне очереди». Она, кстати, и сегодня висит на стенке каждой автостанции. Инвалиды войны получают теперь бесплатно машины. Только кто из фронтовиков в состоянии сам куда-то поехать?


У них теперь приличные пенсии — жить бы да радоваться. Но все больше достают Сталинград и Прохоровка, окопы Нарева и болота Полесья. Так что на лекарства уходят пенсии. Ну и на внуков, конечно...


…В этот день мы снова становимся ближе к ним, доживающим свой век, раненным или просто убитым еще под Ельней. И понимаем, что подвиг уцелевших и дотянувших до наших дней продолжается, ведь они живут за своих товарищей — ничего не успевших в жизни, кроме одного — умереть за Родину. Жить за погибших — величайшая ответственность и долг.



На открывшейся выставке «Моя Победа» в Задонске под стеклом лежат уникальные документы Героя Советского Союза Павла Никитовича Хвостова: орденская книжка, наградные листы, фотографии боевых товарищей. Особенно дорожил Герой письмом, что прислал ему уже после войны солдат, который из-под огня вынес раненного в голову полковника и доставил в медсанбат… Полковник выжил, но потерял зрение, и письмо от спасителя ему читали родные. Очень часто читали, судя по бумаге… И вот все эти документы, включая и редкие фронтовые карточки, обнаружили на… городской свалке. Хорошо, сторож проявил бдительность и буквально из-под ножа бульдозера выхватил мешок с бумагами. Кто выбросил? Кто осмелился на такую дерзость? Как мог решиться на эту пакость? Увы, все эти вопросы теперь без ответа — в Задонске и родственников Героя не осталось.


…А в День независимости России уже в Липецке вандалы сожгли цветы у обелиска… А в самом центре болгарской столицы неизвестные осквернили памятник освободителям, бойцам Советской армии, разрисовав монумент, превратив его в памятник Микки Маусу… Все эти факты разные, географически не связанные, но суть у них одна. Кому-то напрочь отшибло память. А без памяти человек уподобляется… нечеловеку и становится опасным. Ему больше нечем дорожить, а значит, ему можно все. И таких манкуртов, лишенцев и нечеловеков становится с годами все больше. Потому что уходят те, кто еще недавно мог постоять за правду. Уходит память. Выцветают письма и фотографии. Даже Знамя Победы, спрятанное под стекло в столичном Музее, потихоньку старится и нуждается в ювелирной штопке. Хорошо платят нынче и за ордена… Семьдесят лет назад их давали перед строем живым — тем, кто вышел из боя…


В нашей истории было много героического и трагического. Как и должно быть у великой нации, у великого народа. Но это наша история, другой уже не будет. Только одни ее написали своей кровью, другим остается ее изучать. Как сумеют. И от этого будет зависеть уже их будущее и будущее их детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх