lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Гриша из Липецка

22.06.2011 "Липецкая газета". Леонид Винников
// История

В 60-е годы прошлого века я работал в Ярославле в областной газете «Северный рабочий». Редактором этого издания был в ту пору Александр Михайлович Иванов, поэт, член Союза писателей СССР. По молодости лет я тогда тоже увлекался стихосложением, и шеф доверял мне писать отчеты с ежегодного праздника поэзии.


Праздник проходил в 18 километрах от Ярославля, в березовой роще на берегу реки Которосль, где стоит музей-усадьба великого русского поэта Николая Некрасова. На торжества поэтического слова приезжали ярославские москвичи — Алексей Сурков и Марк Лисянский, поэт-песенник Лев Ошанин, внучатый племянник Некрасова писатель Николай Некрасов, а также местные литераторы и сотни приверженцев поэзии. Для знаменитостей сооружали из досок высокую сцену, ставили микрофон, а любители поэтического слова вооружались бутербродами и усаживались на траву между кудрявых берез.


Действо длилось целый день, а потом москвичей усаживали в «уазики» и везли подальше от посторонних глаз, но все на ту же Которосль. Там, в укромном уголку леса, росшего на берегах притока Волги, мы разжигали костер, вешали над пламенем котелок с водой и варили уху. Вальяжный Алексей Сурков, в те годы секретарь Союза писателей СССР, щурил близорукие глаза и рассказывал о войне, о дружбе с Симоновым и об истории создания стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?». Лев Ошанин, уже пожилой, но молодящийся, лихо опрокидывал стопку и запевал: «А у нас во дворе есть девчонка одна...» Он только что женился на 19-летней москвичке и был полон восторгов и надежд на светлое семейное будущее. Автор слов к песне «Дорогая моя столица, золотая моя Москва» Марк Лисянский снимал неизвестно зачем надетое в июньскую жару кожаное пальто, укладывал его на заднее сиденье автомобиля и спрашивал меня:


— Так, говоришь, Галя Макеева в редакцию к вам приезжала?


Ни о каких Галях я даже и не заикался, но из-за почтения к авторитетам кивал головой. Благо знал, о ком идет речь. Макеева, о которой спрашивал Лисянский, до войны работала в «Северном рабочем», а в 60-х годах жила в Сочи, но каждую весну в начале мая приезжала в Ярославль, приходила в редакцию и вспоминала о боях-товарищах и о дивизионной газете «В бой за Родину!». Там она служила под началом редактора Лисянского. Кроме Гали, в газете работали еще две девчонки, тоже из Ярославля.


— Вся редакция была ярославской, — говорила Макеева, и нам, юнцам, не верилось, что молодая, красивая женщина-фронтовичка прошла огонь и воду, имела ранения и орден Ленина за плодотворную работу в многотиражной печати Харьковской области.


Рассказывая как-то о фронте, Галина Ивановна спросила меня, откуда я родом, где живут мои родители и как я оказался в городе на Верхней Волге.


— А знаешь, — выслушав меня, сказала Макеева, — у нас ведь в дивизионной газете литературным сотрудником работал парень из Липецка. Высокий. Сильный. Симпатичный. Его звали Гриша, а вот фамилию забыла. Встретишь Лисянского, спроси, — он должен помнить!


— Ёлы-палы! — сетовал Марк, когда у костра я пересказывал ему наши беседы с Макеевой. — Вот спроси меня о стишке, который я написал годов двадцать назад, — я тебе его наизусть прочитаю. А фамилий — ну никак не запоминаю... Гриша и Гриша... То ли Соколов, то ли Смирнов. Надо мне порыться в бумагах...


Такие разговоры у костра да под уху повторялись из года в год лет десять подряд. А потом я уехал в Липецк и на партийных собраниях каждый месяц видел того самого Гришу, пожимал ему руку, разговаривал с ним, но мне и в голову не могло прийти, что именно он и есть сослуживец Макеевой и Лисянского.


Прошли годы, и в холле на 4-м этаже здания редакции «Липецкой газеты» мы оформили стенд «Они сражались за Родину», где разместили фотографии журналистов-фронтовиков. Нашел там свое место и портрет уже ушедшего из жизни Гриши. Через несколько дней после того как мы разместили в холле этот стенд, мне передали, что в редакции был сын одного из фронтовиков, фото отца ему не понравилось и он принес другое. Мне показали этот снимок, и я согласился: да, этот лучше, но даже в тот момент, прочитав под фотографией фамилию, имя и отчество журналиста-фронтовика, я не связал их с тем Гришей, который запомнился мне по рассказам его однополчан. Так и был бы я в неведении и мучила бы меня неразгаданная загадка, да помог случай.


В канун 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны мы с фотокором «Липецкой газеты» Ольгой Беляковой придумали вечер фронтовой фотографии. Готовясь к нему, я листал разные книжки воспоминаний о войне, фотоальбомы, сборники и в одной из брошюрок наткнулся на статью военного журналиста Ершова. Он рассказывал о дивизионной газете «В бой за Родину» и я прочитал: «Мужчины — редактор М. Лисянский и корреспондент Г. Сарапулкин — поставляли материалы в газету. Девчата правили заметки, вычитывали корректуру, сверстанные полосы, готовили подборки из писем военкоров, вели редакционное хозяйство».


После этих строк у меня в голове что-то щелкнуло, и многолетняя история с Гришей обрела ясность. Григорий Иванович Сарапулкин, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», много лет работал заведующим издательством «Ленинское знамя». Я позвонил его сыну Александру Григорьевичу, и тот принес отцовскую «лейку», которой Гриша в лихое военное время делал для своей дивизионки и просто так, на память, снимки разрушенного Дрездена, берегов Одера и Вислы, друзей-фронтовиков, сотрудников редакции. Этим фотоаппаратом снят и вот этот кадр. На нем Марк Лисянский, Галина Макеева и Григорий Сарапулкин. Тут они молодые и не догадываются о том, что пройдут годы и их коллективная фотография времен Великой Отечественной войны станет историей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх