lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пером и штыком

22.06.2011 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Общество

В ночь на 22 июня 1941 года они мирно спали перед последним выходным днем, совершенно не подозревая о том, что в эти минуты на западных границах СССР происходят события, которые перестроят жизнь страны и до неузнаваемости изменят специфику их работы...


Более ста липецких журналистов летом 1941-го и в последующие годы отправились на линию фронта. Ушли в прошлое пятилетки, фотографии передовиков производства уступили место серьезным и изможденным боями лицам советских солдат и офицеров. Только одно осталось незыблемым с тех мирных времен — как и прежде, требовалось собирать материал и передавать его в редакцию часто с пометкой «срочно в номер». Труженики тыла, внимательно вчитываясь в боевые вести, понимали, что работают для фронта, где сражаются подлинные герои, патриоты своей страны. Солдаты, бравшие в руки газету в редкие минуты отдыха, узнавали о положении дел на других участках военных действий, о том, что их боевые товарищи на соседних территориях испытывают те же трудности, но в то же время стойко исполняют свой долг с любовью к Родине и без пощады к врагу. Все это объединяло и позволяло каждому человеку почувствовать себя неотделимой и важной частью единого организма огромной страны, нацеленной на Победу.


Сегодня имена фронтовых корреспондентов не забыты. В память о них накануне 70-летия со дня начала Великой Отечественной в Издательском доме «Липецкая газета» открылась фотовыставка «Журналисты на войне и после войны», организованная Союзом журналистов Липецкой области.


— Фотоматериалы мы собирали несколько лет по крупицам, — рассказывает секретарь Союза Леонид Винников. — Некоторые фотографии брали из семейных архивов, часть нам присылали редакции газет, где трудились наши героические коллеги. Главным для нас было вспомнить о как можно большем числе людей и показать их лица нынешнему поколению журналистов, чтобы они ощутили истинную глубину профессии и получили достойные образцы для подражания.


— Наша выставка призвана укрепить связь поколений и поддержать традиции липецкой журналистики, — продолжает председатель регионального Союза журналистов Петр Игнатов. — Журналисты военного времени показали удивительное сочетание любви к профессии с любовью к Родине, и этот урок нам ни в коем случае нельзя забывать и сегодня.


Из всех людей, запечатленных на уникальных фотографиях, до наших дней дожил только известный писатель Анатолий Баюканский. Несмотря на общую породненность войной, судьбы наших коллег сложились по-разному. Корреспондент добринской газеты «Ленинский путь» Павел Козявкин погиб уже в первый год войны. Сразу троих сотрудников в разные годы боевых действий потеряло елецкое «Красное знамя». Герасим Дурнов, Николай Родионов и Георгий Вавилов навечно вписали свои имена в историю издания из древнего города. Однако многим посчастливилось вернуться живыми и донести до читателя уже не события войны, а ее итоги и уроки. Иван Фролов, ставший впоследствии руководителем липецкой типографии, делал это в звании Героя Советского Союза — он единственный обладатель этой награды среди липецких журналистов.


Особые эмоции вызывают семейные пары журналистов, сложившиеся после возвращения с фронта. Виктор Чебышев и Валентина Шевченко, Леонид Башкуров (первый руководитель областной журналистской организации) и Алла Саврова. Бенедикт и Вера Копелиовичи запечатлены сидящими вместе на лавочке в центральной части послевоенного Липецка...


— Посмотрев на представленные фотографии, каждый человек сможет многое понять о липецких журналистах 40-х годов, — заметил начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов. — Во время войны они не отсиживались в тылу, не прятались за солдатскими спинами, а принимали непосредственное участие в кровопролитных сражениях. Кто-то лично бил врага на передовой, кто-то под пулями и огнем артиллерии делал репортажи, а все вместе силой слова они наполняли народ верой в Победу и убеждали его в том, что героические усилия, прилагавшиеся каждый день войны, обязательно приведут к Победе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх