lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Батька» Москве не товарищ

20.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Грибачев
// Власть

В Москве считают, что события в братской стране её не касаются. Ошибка России в том, что она никак не хочет спасать Белоруссию.


Среди моих друзей-журналистов нет ни одного, кто бы позволил себе злорадство по поводу нынешней ситуации в Белоруссии. Тех, кто в газетах, на телевидении и в интернете снабжает читателей и зрителей чуть ли не «пророчествами от Нострадамуса», касающимися судьбы «второй половины» Союзного государства, я не знаю. Суть их прогнозов предельно примитивна: как только «последний диктатор Европы» покинет свой пост – или же его заставят расстаться с властью, – Белоруссия пойдёт по пути демократии, её народ, от мала до велика, одномоментно разбогатеет, а рыночная экономика выведет страну на заоблачные высоты развития.


Вот так, блажен, кто верует. Юношеская категоричность мрачных прорицателей не удивляет. Российские политологи и обозреватели либерального толка, воспитанные на великих достижениях рыночной экономики, способны лишь воспевать загадочные преимущества биржевой торговли. Где деньги делаются из воздуха, и этим же горячим воздухом надуваются финансовые пузыри – лопаясь, они парализуют мир кризисами. Ещё они готовы глубокомысленно рассуждать о необходимости полного ухода государства от влияния на экономику, восхвалять Международный валютный фонд и – так принято – в различной форме лягать «тоталитарное советское прошлое». Плюрализм мнений хорош тем, что и у меня есть возможность позволить вставить свои три копейки. Соглашаться не прошу, тем более что на категоричные выводы не претендую.


Да, Белоруссия в кризисе, и ни сроки, ни способы выхода из него пока не определены. Что случилось? Разбирающиеся в проблеме эксперты из числа не-либералов говорят: Белоруссия – единственная из республик бывшего Советского Союза, успешно доказывавшая, что для развития экономики нет нужды отдаваться на волю «рынка», параллельно приватизировав всё и вся. Показатели наших соседей впечатляли, валовой внутренний продукт в январе–апреле нынешнего года составил 12,3 процента – при том, что объём нашего ВВП за первый квартал увеличился на 4,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. Показало уверенный рост промышленное производство, неплохие успехи были зафиксированы в сельском хозяйстве. Подчеркну: речь идёт о реальном секторе экономики. А не о великом достижении рынка, потому что в Белоруссии нет фондовой биржи. Мы её воспеваем, пытаясь уверить, что именно спекулятивная игра в фантики есть залог процветания России, и призывая неотрывно следить за некими биржевыми индексами. Как заметил известный шведский писатель Стиг Ларссон устами своего героя, Микаэля Блумквиста, на бирже «нет никакой экономики и производства товаров и услуг. Там существуют одни фантазии, там час за часом решают, что теперь то или иное предприятие стоит на столько-то миллиардов больше или меньше. Это не имеет ни малейшего отношения к реальности или к шведской экономике. Это означает лишь, что множество крупных спекулянтов сейчас перебрасывают свои пакеты акций из шведских предприятий в немецкие. Следовательно, задачей какого-нибудь журналиста посмелее является – установить личности этих финансовых клерков и объявить их государственными изменниками. Они систематически и, возможно, сознательно наносят вред шведской экономике во имя удовлетворения корыстных интересов своих клиентов».


Наличие своего «Уолл-стрит» где-нибудь в Минске никак не спасло бы ситуацию. Разве что кризис сказался бы гораздо больнее – с учётом паникёрства биржевых маклеров. Проблема Белоруссии заключалась в опережающих темпах роста импорта по сравнению с экспортом товаров и услуг, страна тратила больше конвертируемой валюты, нежели зарабатывала, это и называется «дефицитом внешней торговли». По всем правилам, более-менее безопасным считается рубеж в 10 процентов. В Белоруссии он составил 17,6 процента к ВВП. Затем – обвал, девальвация национальной валюты, знакомый нам ажиотаж у «обменников», рост цен…


«Батька» ошибся в одном: он и его советники предпочитали не решать накапливавшиеся вопросы. Потому что Белоруссия действительно оставалась единственной «страной чудес» на всём постсоветском пространстве. Экспортно-ориентированная промышленность развивалась, государство не страдало от нехватки квалифицированной рабочей силы, власть поддерживала развитие медицины и образования – можно сказать, что Белоруссия во многом была действительно социальным государством. «Батька» заботился о повышении зарплат, а валютные резервы расходовались щедро – в полной уверенности, будто Белоруссия может и дальше преуспевать, легко транжиря деньги. Ну а Россия поддерживала «братьев» дешёвым сырьём и топливом. Чтобы не забыть: обвинить белорусскую власть в коррумпированности мог только человек, не знакомый с российскими реалиями.


Многие согласятся: Александр Лукашенко, политик, не всегда сдержанный в своём лексиконе, рассчитывал на поддержку Москвы и в перспективе. Что логично: да, «милые» бранились, но и в России, и в Белоруссии даже в периоды малопристойных свар полагали, что они «только тешатся». Мы доказали, что поговорка устарела, теперь Москва окончательно отказала «батьке» в помощи. Разумеется, кто-то может считать, будто Россия бросила Белоруссии спасательный круг, выделив кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС в три миллиарда долларов – деньги эти фактически наши. Но Минск такие «копейки» не спасут, да и предоставляться они будут по миллиарду в год. И вот теперь самое время поговорить не о Белоруссии, а о России. Задать несколько вопросов и попробовать на них ответить.


Первый и самый главный: существует ли некое Союзное государство, о котором нам время от времени напоминают? Не знаю. Так совпало, что в разгар кризиса, восьмого июня, в Минске прошла очередная сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В официальных отчётах фигурировали красивые, на мой взгляд, фразы: «была высказана уверенность в том, что ни при каких обстоятельствах интеграция двух братских стран не должна приостанавливаться», «сформированы основы союзного парламентаризма», «расставлены приоритеты и определены основные направления российско-белорусской интеграции» и, наконец, из области шедевров – насчёт того, что «найдено полное взаимопонимание по всем ключевым проблемам». Главное, как напомнили, «парламентарии собрались накануне важной даты, 15-летия образования законодательного органа Союзного государства». Но забыли сказать, что в полночь на 9 июня – надеюсь, «союзное вече» уже успешно обсудило и решило все вопросы… – российская компания «Интер РАО ЕЭС» в 2,5 раза сократила поставки электроэнергии для «Белэнерго» по причине долга в 1,5 миллиарда рублей. Дружба дружбой, а деньги врозь: не вернут белорусы наши рубли, так в полночь 19 июня поставки электричества будут полностью прекращены. Праздник завершился, участники парламентского собрания произнесли все приличествующие мероприятию слова, после чего «союзник» сообщил, что приготовил камень поувесистей… Дописывал материал, когда увидел сообщение: тринадцатого июня поставки электроэнергии в Белоруссию возобновились, Минск и Москва согласовали условия оплаты долга. Значит, никто не мешает и впредь говорить о Союзном государстве – в том виде, как его понимает Россия.


И это – вопрос второй, с ним всё понятно. Поясняя условия выделения всё тех же трёх миллиардов, которые никак не спасут экономику Белоруссии, наш министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что деньги будут выделяться по миллиарду в течение трёх лет, и откровенно намекнул, что это будет происходить в процессе белорусской приватизации. Москва долго подталкивала Минск к продаже своих стратегических предприятий, «батька» твёрдо заверял, что не пойдёт российским путём и не отдаст успешно работающие заводы и фабрики «союзным» олигархам. Теперь мечта наших отечественных бизнесменов сбывается: они, видимо, получат вожделенные куски белорусской экономики. Последующие события известны (читай историю приватизации российской). Вкладываться в модернизацию олигархи не станут, выжмут всё и до конца, а потом сбросят предприятия иностранцам. Что будут делать те с разорёнными белорусскими заводами, не знает никто. Можно организовать на их территориях увеселительные центры для зарубежных туристов, открыть производство таких стратегически важных товаров, как липкие «шоколадные батончики» или гигиенические прокладки.


Третий вопрос в условиях «рыночной экономики» совершенно некорректен и звучит так: «Почему это мы должны задарма помогать Белоруссии?». Когда в Москве заходит разговор о деньгах, то все рассуждения о некоей «интеграции в рамках Союзного государства» становятся неуместными. Вашингтон, считая Тель-Авив своим главным политическим и военным партнёром на Ближнем Востоке, только на финансирование оборонных программ Израиля выделяет свыше 3 миллиардов долларов, а весь пакет помощи обходится в 20 миллиардов в год, мощнейшая дипломатическая поддержка крайне агрессивного союзника в деньгах не измеряется. Что бы ни делал Израиль, он всегда прав, уверены в Соединённых Штатах – потому что он друг. Белоруссия, в отличие от Израиля, никогда не помышляла о нападении на соседей, речь сегодня идёт о поддержке экономики страны, а не военной экспансии Минска, но даже в этом случае мы открыто рекомендуем «союзнику» (наверно, кавычки нужны) расплатиться по долгам и продать своё имущество. Поэтому говорить о существовании некоей стратегии Москвы по выстраиванию отношений с Минском абсолютно бессмысленно, каждый раз мы будем говорить: «Деньги давай, союзник несчастный!».


Последнее – это уже не вопрос, а напоминание. В ходе июньского заседания совета Россия–НАТО Москве вновь объяснили, что Соединённые Штаты будут размещать в Западной Европе систему противоракетной обороны – несмотря на все наши протесты. Мы уже были согласны даже на некую совместную ЕвроПРО, которая могла бы теоретически обезопасить Россию от нанесения возможного ракетного удара. Только вот говорили с нами в Брюсселе жёстко: Североатлантический альянс с порога отверг нашу просьбу предоставить юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ЕвроПРО против России. Москва мрачно пригрозила новой гонкой вооружений и оптимистично заявила, что продолжит дипломатическую работу по проблеме противоракетной обороны. Заведомо безрезультативную: Барак Обама начал предвыборную кампанию, самая минимальная уступка России будет рассматриваться его политическими конкурентами как сдача позиций Соединенных Штатов.


Так вот, о наших отношениях с Минском и новых угрозах для Москвы. Военные эксперты напоминают: северо-западное направление воздушных границ России давно уже прикрывается системой ПВО Белоруссии, собственных войск в этом регионе у нас практически не осталось. За него отвечает объединённая российско-белорусская система ПВО, где ведущая роль принадлежит белорусам, их прямые расходы по защите российской воздушной границы составляют 40 миллионов долларов ежегодно. На территории нашего союзника – уже без кавычек – базируются объекты военно-технической инфраструктуры: к примеру, радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении находится под Барановичами и отслеживает старты баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Кто мешает нам конвертировать защиту России от возможной агрессии наших «добрых западных партнёров» в доллары? Давайте только решим, по какому курсу считать будем.


Белоруссия уже находится в кольце европейских и американских санкций: в Старом Свете и Соединённых Штатах крайне недовольны «недемократичными президентскими выборами» – потому что победил Александр Лукашенко. Разгневаны судами над оппозиционерами, которые в день выборов силой попытались прорваться в Дом правительства, заявляя, что они намерены создать свой «кабинет министров национального спасения». Сегодня Барак Обама уже призывает ужесточить санкции в отношении Белоруссии, Евросоюз полностью «за». Ну давайте и мы внесём свою лепту в удушение наших соседей, братьев-славян. Деликатнее сформулировать суть происходящего я не могу, так что – извините.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх