lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И в этом мире можно быть счастливым

21.06.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Конец рабочего дня. Очередь в кассу супермаркета. Школьник хочет купить банку пива. Девушка на кассе отказывается принять деньги: мол, не вырос еще такие напитки употреблять. Тот краснеет, но настаивает. Самое удивительное — реакция очереди, в которой стояли преимущественно женщины средних лет, многие с детьми: «Да пробейте уж, что вам стоит. Может, у мальчика день сложный был?». Но девушка-кассир оказалась человеком принципа. Парнишка ушел из магазина ни с чем. Отправился искать продавцов посговорчивее?


Удивительно, но факт — объявленную по инициативе главы Ельца Сергея Панова акцию «Год без наркотиков и табака» в городе поддержали далеко не все.


Время выпускных балов. Администрация, управление образования выступают против распития спиртных напитков в этот вечер. В принципе очевидно: проститься с детством завсегда приятнее на трезвую голову.


Однако позиция родителей прямо противоположная: чад надобно накормить посытнее, да напоить — «чтоб как у людей было». Стоит ли потом удивляться, что эти самые чада бегут тайком от предков в банки за кредитами, «тырят» с папкиных пластиковых карт тысячи рублей, а потом накупают «дури» и «выпадают в наркотический осадок». А родители разводят руками — мол, пришла беда откуда не ждали.


Об этом и многом другом очень искренне, без официоза говорили заместитель главы города Татьяна Ромашина, председатель городского Совета депутатов Евгений Авдеев, представители правоохранительных органов, медики, педагоги на заседании городской антинаркотической комиссии в администрации Ельца. Они анализировали предварительные итоги работы, пытались разобраться, что же имеется в итоге после многочисленных мероприятий, акций, фестивалей и профилактической работы за здоровый образ жизни.


Сделано за полгода немало. Достаточно вспомнить опыт областного фестиваля «Фит-заряд», который месяц назад провела в городском парке областная федерация фитнес-аэробики при поддержке администрации Ельца и областного управления по физкультуре и спорту. Он явился продолжением одноименного телевизионного проекта для школьников, который стартовал в апреле на местном телеканале. Программа включала мастер-классы по фитнес-аэробике, конкурсные выступления детских команд, соревнования по «Фитнес-трофи». Фестиваль собрал более 240 участников из восьми районов региона. А вот другое масштабное мероприятие продолжается до сих пор. Речь идет о создании социальной рекламы здорового образа жизни. В нем участвуют спортсмены, известные и авторитетные люди города.


Стоит отметить и инициативу гендиректора предприятия «Елецкие кружева» Юрия Сосова, который ввел в своем коллективе запрет на курение. Любителей «посмолить» карают рублем, избавившихся от злостной привычки поощряют премиями. Почин переняли на ряде крупных промышленных предприятий. Особо стоит сказать об опыте ЕГУ имени И. А. Бунина. Во-первых, здесь еще много лет назад приучили студентов к обязательной утренней зарядке, ввели традицию Дней здоровья. А во-вторых, некурящий ректор, депутат Липецкого областного Совета Валерий Кузовлев смог авторитетно повлиять на коллектив сотрудников и студентов. Результат, конечно, тоже не стопроцентный, но принципиальность ректора хорошо известна всем, как, впрочем, и последствия для нарушивших правило не курить на территории вуза.


Много говорилось о профилактической работе среди школьников. Начальник управления образования Галина Воронова убеждена: необходимо как можно раньше вырабатывать у детей устойчивый иммунитет к вредным привычкам. В этой работе все средства хороши — беседы, лекции, диспуты, психологические тренинги, интернет-уроки всероссийского масштаба. В одном таком уроке участвовало более шести тысяч юных ельчан. И так весь учебный год, а что же летние каникулы? Отдыхать — не бездельничать, рассудили чиновники. И в числе прочих профилактических мер трудоустроили около пятисот подростков, большинство которых из малообеспеченных семей, найдя им работу в школьных ремонтных бригадах. Им уж точно не до вредных привычек.


Свою оценку акции «Год без наркотиков и табака» высказывали медики, борцы с оборотом наркотиков, правоохранительные органы. Вывод один — хотя профилактика свои плоды приносит, о положительном результате среди взрослого населения и молодежи говорить пока рано. Но уже есть отсутствие отрицательной динамики. Интересную идею, которая давно обсуждается городскими депутатами, высказал Евгений Авдеев: быть может, для неисправимых пора возрождать структуру лечебно-трудовых профилакториев, в свое время эффект от нее был значительный. Позицию поддержало большинство присутствующих. А итог разговору подвел клирик Вознесенского собора отец Александр, в прошлом врач, заметивший, насколько важно открыть человеку иные ценности, попытаться победить гордыню: «И, поверьте, в этом мире можно и нужно быть счастливым!».


ОБСУДИМ?


Вас заинтересовала тема и есть что сказать в ее продолжение? Предлагаем высказать свою точку зрения на сайте нашей газеты www.lpgzt.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх