lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Дмитрий Медведев: «Я уверен, что все стратегические цели будут достигнуты»

21.06.2011 "Липецкая газета".
// Власть

Ежегодный Петербургский международный экономический форум, прошедший 16-18 июня в пятнадцатый раз, — это традиционно одно из самых заметных событий как в России, так и на международном уровне. Форум текущего года имел девиз «Лидеры для новой эры» и был посвящен трем большим темам: обеспечение глобального экономического роста, создание творческого капитала в России, а также технологии, расширяющие горизонты.


В пятницу в пленарном заседании форума принял участие и выступил Президент России Дмитрий Медведев. В числе участников масштабного мероприятия были председатель КНР, премьер-министр Испании, президент Финляндии, президент Казахстана и лидеры других стран.


Наряду с политическими лидерами в форуме приняли участие главы более 250 крупнейших компаний мира. В общей сложности в Санкт-Петербург приехало около 5 тысяч представителей политических и деловых кругов, официальные делегации из более чем 70 стран, а также ведущие ученые, общественные деятели.


Было подписано более 50 соглашений на сумму около 200 млрд рублей. Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил: «Осознаем, что на нашем пути есть проблемы и препятствия. Мы понимаем, что без победы над коррупцией, без эффективной публичной власти, без качественной финансовой системы мы не преодолеем чрезмерную сырьевую зависимость и не добьемся высокого качества жизни».


Децентрализация


Федеративный характер Российского государства должен быть мотором для развития нашей огромной и многообразной страны и должен работать на наше конкурентное преимущество, заявил Медведев, объявляя о создании рабочей группы по подготовке предложений по децентрализации.


В современном мире «невозможно и не нужно управлять страной из одной точки, тем более если речь идет о такой стране, как Россия», подчеркнул президент.


«Скажу больше: если все начинает работать и двигаться по сигналу из Кремля, значит, система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека, это означает, что ее нужно менять», — сказал Медведев.


Рабочая группа, которая будет создана в ближайшее время, подготовит предложения по перераспределению полномочий между уровнями власти (прежде всего в пользу муниципального уровня), включая соответствующую корректировку национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений.


Медведев убежден, что «такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики».


Ответственность чиновников


Медведев предлагает расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе за счет использования данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий.


«Основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования», — сказал президент.


Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия, пояснил глава государства. При этом, добавил он, должен сохраниться судебный порядок обжалования таких увольнений.


Медведев признал, что коррупционные нарушения очень трудно выявлять, а существующий порядок уголовного преследования коррупционеров сложен и медлителен. Однако, считает он, этот порядок следует сохранить, чтобы «были четкие гарантии на случай необоснованных обвинений, которых немало».


В то же время Медведев призвал «быстро и решительно» очищать государственные органы от коррупционеров.


Кроме того, заявил глава государства, необходимо подумать и о введении полной имущественной «ответственности государственных должностных лиц перед казной».


«Слова о том, что коррупция душит развитие России, звучат постоянно. Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо», — сказал президент.


Суд да дело


С трибуны форума Медведев также озвучил инициативы, которые должны ужесточить контроль за следственными органами и повысить качество работы судебной власти.


Глава государства, в частности, считает необходимым в обязательном порядке использовать институт прокурорской проверки в отношении всех уголовных дел, прекращенных без направления в суд. Эта мера призвана «выдавить» из правоохранительных структур тех следователей, которые, по словам президента, превращают необоснованное возбуждение уголовных дел в «инструмент рейдерства, по сути в бизнес».


«При выявлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности, вплоть до уголовной. Соответствующие поправки в законодательство я внесу в парламент в ближайшее время», — отметил Медведев.


Он также собирается разделить механизм конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности. В настоящее время эти функции соединены в квалификационных коллегиях соответствующего уровня.


«Я поручу оперативно проработать дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности... Считаю более сбалансированным разделение таких функций между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями», — сказал Медведев.


Госкапитализм нам не нужен


Медведев выступил с рядом программных заявлений, касающихся посткризисного развития российской экономики. По его словам, этап, связанный с усилением государства, исчерпан — чрезмерная роль власти становится тормозом для бизнеса, что в конечном итоге угрожает потерей конкурентоспособности.


За относительно короткий срок Россия должна пройти «точку невозврата» к тем моделям, которые ведут страну назад, и отказаться от сверхцентрализации, уверен глава государства.


Он отметил, что модернизация в России идет непросто, но уже приносит результаты. За 20 лет, прошедших после распада СССР, страна добилась огромного прогресса в развитии, осуществив масштабные реформы. Госдолг, в полтора раза превышавший годовой объем ВВП, теперь уменьшился почти до 10 процентов ВВП, а гиперинфляция сменилась умеренным ростом цен.


Несмотря на успехи, президент предостерег от попыток ориентироваться на спокойный рост экономики — это чревато новым застоем.


Все для блага инвесторов


Президент перечислил ряд конкретных мер по модернизации экономики России. Особое внимание уделил привлечению инвесторов. С учетом проблем, с которыми из-за кризиса столкнулись ведущие страны мира, можно предположить, что инвесторы начнут экономить и диверсифицировать свои вложения, отметил Медведев. Выберут ли они Россию — «во многом зависит от нас самих», подчеркнул он.


Россия для повышения своей инвестиционной привлекательности должна показать инвесторам новые перспективы и возможности — от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов, считает глава государства.


В качестве конкретных мер в поддержку инвесторов он назвал отмену ограничений на размещение и обращение российских ценных бумаг за рубежом, которое произойдет в ближайшее время. Крупные инвесторы в РФ смогут получать долгосрочные визы.


Щедрая приватизация


Один из источников доходов госбюджета — приватизация госсобственности. Медведев считает нынешние планы по приватизации слишком скромными и поручил правительству до 1 августа скорректировать их в сторону расширения.


Медведев обозначил, что в ряде крупных компаний объем госучастия должен снизиться не до 50 процентов, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже нуля.


В перечне на приватизацию могут появиться новые крупные компании. Минэкономразвития в первую очередь в качестве кандидатов будет рассматривать 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в план приватизации.


О страховых взносах


Медведев подчеркнул, что основанная на новых технологиях экономика должна опираться на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного.


Он озвучил долгожданное для бизнеса решение о снижении страховых взносов в социальные фонды. Максимальная ставка с 2012 года будет снижена на переходный период до 30 процентов с нынешних 34, а для малого предпринимательства в производственной и социальной сфере — до 20 процентов.


Изобилие сделок


Пятница оказалась урожайной не только на заявления, но и на масштабные сделки, заключенные в рамках форума. РФ подписала контракт о покупке у Франции двух вертолетоносцев «Мистраль» на 1,2 миллиарда евро. В перспективе будет подписан договор на строительство еще двух таких кораблей в РФ. В «Мистрали» интегрируют российские системы вооружения, в том числе авиацию.


Фонд «Сколково» и концерн Siemens AG подписали соглашение о создании научно-исследовательского центра Siemens в рамках инновационного центра «Сколково». Общая сумма инвестиций составит примерно 60 миллионов евро, причем около 40 миллионов евро будут выделены Siemens и 20 миллионов евро — фондом «Сколково» в виде грантов.


Был подписан еще ряд соглашений по банковскому сектору, энергетике, промышленности, инновационным проектам, а также по развитию инфраструктуры Северного Кавказа.


В продолжение темы


Президентские выборы 2012 года стали одной из центральных тем большого интервью, которое Дмитрий Медведев дал влиятельной британской газете «Файненшл Таймс» по итогам экономического форума в Санкт-Петербурге. Глава государства подробно рассказал о том, возможна ли конкуренция на выборах между ним и Владимиром Путиным и повлияет ли предвыборная обстановка на инвестиционный климат в стране.


По словам Медведева, они с Путиным в значительной мере представляют одну политическую силу, поэтому конкуренция не отвечает тем целям, которые стоят перед страной. При этом президент подчеркнул: кто бы ни участвовал в грядущих выборах, это не должно влиять на инвестиционный климат в России.


«Я считаю, что мы все — и президент, и правительство, и парламент — должны сделать все от нас зависящее. Инвестиционный климат в меньшей степени зависит от того, победят ли консерваторы или лейбористы или, например, республиканцы или демократы», — заявил Дмитрий Медведев.


В завершение президента спросили, какой бы он хотел видеть Россию через десять лет. «Успешной страной для успешных людей, — сказал Дмитрий Медведев, — сильным государством, способным отстаивать свою позицию, и лидером роста в самом широком смысле».


Публикацию по материалам электронных СМИ
подготовил Александр Николаев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх