lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

ПФР против НПФ

20.06.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Иван Савин

Всякие сообщения, касающиеся пенсий, вызывают бурную реакцию в обществе. Совсем недавно СМИ распространили информацию о расторжении Пенсионным фондом трансферагентских соглашений с тремя НПФ. Народ напрягся. Дело в том, что вопрос о переводе накопительной части пенсий граждан в негосударственные фонды без согласия самих застрахованных лиц не только волнительный, но и мало понятный, скажем так, непрозрачный. А там, где нет прозрачности, находятся всякого рода мошенники, желающие поживиться за счёт других.


В последнее время в call-центр ПФР и территориальные органы Пенсионного фонда стали поступать жалобы граждан о том, что их пенсионные накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома. Все обратившиеся утверждают: никаких договоров с НПФ не заключали и заявлений с просьбами: возьмите мои денежки, – не писали. В этой ситуации Пенсионный фонд Российской Федерации выступил за ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам в части заключения ими договоров по переводу пенсионных накоплений граждан.


В «чёрный список» попали крупнейшие игроки на рынке пенсионного страхования «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Именно на эти три НПФ поступило наибольшее количество жалоб, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года. На конец мая 2011 года в ПФР поступило более 6000 устных и 1678 письменных обращений от граждан, которые требуют возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику. На «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» приходится 81,5 процента письменных жалоб граждан, поступивших до 1 июня 2011 года.


Иван Иванович САВИН, управляющий Отделением ПФР по Липецкой области:


- В нашем регионе в Пенсионный фонд поступили письменные заявления от 15 граждан, которые не подписывали никаких документов о переходе в негосударственный пенсионный фонд, договоров не заключали и требуют возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику. А устных обращений было ещё больше. В период кампании по рассылке писем Пенсионного фонда ежедневно в Отделения Пенсионного фонда России по Липецкой области поступало по три-четыре звонка.


Чтобы ваши пенсионные средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк или в одну из частных управляющих компаний), необходимо в 2011 году подать в ПФР соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР.


Кроме этого, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены ваши пенсионные накопления, и затребовать копию якобы заключённого с вами договора. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены именно в этот фонд. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с гражданином о переводе средств пенсионных накоплений.


При этом Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает всем застрахованным лицам: даже в случае неправомерного перевода ваших пенсионных накоплений в НПФ они не пропадают. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счёте в системе обязательного пенсионного страхования.


К сведению: у Отделения Пенсионного фонда России по Липецкой области не было трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами, на которые поступали жалобы: «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние».


Все жалобы граждан Федеральной службы по финансовым рынкам передаются в негосударственные пенсионные фонды, которые должны в месячный срок представить в ПФР ответ по каждой жалобе.


В марте 2011 года ПФР разослал уведомления гражданам, изменившим в течение 2010 года способ управления своими пенсионными накоплениями. Эти уведомления автоматически формируются Пенсионным фондом России на основе полученных данных от организаций, с которыми заключены трансферагентские соглашения.


Трансферагентами ПФР являются практически все негосударственные пенсионные фонды, которые и заключают с гражданами договоры на инвестирование средств их пенсионных накоплений. Ответственность за достоверность информации, предоставляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации по трансферагентским соглашениям, полностью лежит на негосударственных пенсионных фондах.


Сейчас Пенсионный фонд Российской Федерации разрабатывает регламент заключения и расторжения трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами. По результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан ПФР будет принимать решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ.


ПФР направил в адрес Федеральной службы по финансовым рынкам письмо с просьбой усилить меры контроля за деятельностью НПФ и провести проверки 30 фондов, с жалобами на которые в 2011 году обратились граждане. В отношении фондов, нарушивших права граждан, по закону могут быть приняты меры административного воздействия, вплоть до аннулирования лицензии.


Кроме того, Пенсионный фонд Российской Федерации счёл целесообразным ужесточить действующие нормы законов в отношении деятельности НПФ по привлечению новых клиентов в части ОПС. Для этого специалисты ПФР выработали предложения по изменению законодательства, направленные на усиление защиты прав застрахованных лиц, и представили их в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх