lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Стяг нашей Памяти

20.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Общество
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ, Анастасии САВВИНОЙ и Нины Ивановны ТАТАРНИКОВОЙ
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ, Анастасии САВВИНОЙ и Нины Ивановны ТАТАРНИКОВОЙ
Нина Татарникова

В Стегаловке Долгоруковского района Липецкой области, как и в других российских городах и сёлах, ещё живы люди, которые помнят 22 июня 1941-го. День памяти и скорби – начало великой трагедии, самой страшной войны. В домах, где близкие и дальние родственники погибли на фронте или «умерли от войны», зажигают поминальные свечи. Те, кто находит в себе силы, идут на сельское кладбище, чтобы положить цветы к обелиску погибшим воинам.


Всем миром


Память словно незримый стяг собирает их вместе. Как в 42-м, когда всем селом выхаживали раненых в наскоро развёрнутом госпитале. Когда на пределе человеческих сил вели свою крестьянскую битву – за урожай. Силу этого людского единения они вновь почувствовали 8 мая нынешнего года. Удивительно быстро разлетелась по селу весть, что в этот день будет перезахоронение останков погибших воинов. Их предали земле по всем православным канонам. Настоятель Успенского храма протоиерей Пётр отслужил панихиду. Торжественно несли из церкви к кладбищу святые гробы. Среди тех, кто взял на свои плечи драгоценную ношу, были глава администрации Долгоруковского района Сергей Владимирович Бельских, председатель районного Совета депутатов Александр Николаевич Тельнов, военный комиссар Владимир Николаевич Коновалов, директор Стегаловской школы Игорь Егорович Востриков, бойцы Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки».


– Именно благодаря этому клубу и состоялся у нас обряд захоронения,– рассказывает председатель сельской ветеранской организации Раиса Александровна Хворост. – Они вели раскопки, опрашивали жителей. Договорились с руководителями районной и сельской администраций, которые взяли на себя организационные хлопоты, закупили гробы, предоставили транспорт. Батюшка Пётр накануне призвал прихожан прийти на панихиду, отдать долг памяти тем, кто погиб за Родину и нас защитил. И действительно, пришли все, только больные дома остались. Людей буквально потрясла траурная церемония. Старожилы вновь пережили в памяти то страшное время. Притихшие ребятишки тоже прониклись значимостью события. Для них это был настоящий, живой урок патриотизма.


– Такое действительно не забывается,– поделилась своими впечатлениями корреспондент районной газеты «Сельские зори» Анастасия Саввина. – Я сама из этого села, и горжусь, что такое значительное событие состоялось именно у нас. Оно ко многому обязывает. Когда по телевизору смотришь, как где-то поисковики нашли останки погибших солдат, это, конечно, волнует. Но когда их подняли из родной земли… Мы ведь ходили по ней, по кладбищенской тропинке, и не знали, что именно в этом месте лежат наши солдаты. Случайно это обнаружилось. Несколько лет назад копали новую могилку и наткнулись на косточки. Сообщили в клуб «Неунываки»: решили, что это останки бойцов. Ведь у нас во время войны госпиталь был, умерших от ран хоронили на старом кладбище.


– По Стегаловскому госпитальному захоронению мы работаем давно,– говорит комиссар «Неунывак» Нина Ивановна Татарникова. – Но пока общая братская могила нам не далась. Во многих местах вели раскопки, всё пусто. А тут в небольшом ровчике нашли останки пяти человек. Четверо мужчин и одна женщина. Сохранилась коса, бинт на голове, следы зелёнки…



Таня из Рязани


Когда об этом узнали жители, они сразу решили, что это и есть та девушка, которая так мучительно умирала в госпитале и которую так все жалели. О себе она только и сказала «Таня из Рязани». Так и записали на обелиске. Но до сих пор неизвестно, кем она была. Медсестрой? Разведчицей? Старожилы, дети войны, запомнили лишь то, что была она совсем молоденькой, с красивой длинной косой. Кто-то утверждает, что просила она перед смертью, чтобы не бросали её «в яму вместе с мужиками».


– Мой дедушка, Алексей Андреевич Лукин, мальчишкой в госпиталь со сверстниками ходил,– рассказывает Анастасия Саввина.– Кто еду раненым носил, кто помогал кормить и поить, кто обмывал после смерти…Так вот он всю жизнь вспоминал эту девушку. Как привезли её со стороны фронта, как она в бреду всё маму свою звала, как кричала от боли.


– Найти данные о ней очень непросто,– горестно вздыхает Нина Ивановна Татарникова. – Вообще госпитальные захоронения самые сложные. Хоронили умерших в одном нижнем белье. Вот и находим при раскопках только пуговицы, а что по ним восстановишь? Сделаем запрос в медицинский архив, но оттуда сведения нужно ждать год, а то и больше. И не факт, что поиск что-то даст. А так хочется найти данные и о Тане из Рязани, и о захороненных рядом с нею бойцах, и о тех, что лежали в Богатых Плотах. Мы там подняли 29 останков погибших бойцов, тоже пока безымянных.



Травой заросший бугорок


– О захоронении в Богатке (так местные жители называют Богатые Плоты) первой заговорила заместитель главы Долгоруковского района Галина Ярославна Буцан,– восстанавливает хронику событий комиссар «Неунывак». – Она посоветовала обратиться к Нине Митрофановне Болестевой. Та девчонкой была во время войны и видела, как стоял у них госпиталь, как везли туда раненых. По её воспоминаниям мы и нашли небольшой, весь заросший травой и кустарником бугорок. А в нём– останки 28 бойцов.


Место захоронения 29-го бойцам экспедиционного поискового клуба показала Мария Даниловна Крюкова, живущая на другом конце села. Судя по найденным двум «кубарям», погибший был лейтенантом.


Теперь прах всех 29-ти «богатовских» неизвестных покоится в братской могиле в Стегаловке. Такое решение приняли в районной администрации. Богатые Плоты – деревня, к сожалению, вымирающая. Да и сложившийся, устоявшийся порядок на здешнем ухоженном кладбище не хотелось нарушать. Да и братская могила тут совсем маленькая.



По ком плачет ивушка?


Выходит, что и наши мёртвые тоже стягиваются к одному месту. Вот бы ещё найти останки тех ребят-разведчиков, о которых «неунывакам» рассказала жительница Богатки Нина Васильевна Иванищева. И предполагаемое место захоронения показала – вал, а на нём ива. Её покойный муж метку поставил на плакучее деревце, как опознавательный знак. И не дал местному начальству раскорчевать и перепахать вал. Его послушали, согласились, что нельзя тревожить вечный сон героев…


– А история такая,– пересказывает услышанное Нина Ивановна Татарникова. –Видели местные жители, как зимой в село вошли трое молодых парней, наверное, разведчики. Спрятались в пустой избушке. А за ними гнались немцы, и избушку ту подожгли. Ребята из дыма выскочили прямо на фашистские пули. Один, правда, успел прыгнуть в сугроб и скатился в обрывистый овраг. Дальнейшая судьба его неизвестна. А двоих, уже раненных, немцы долго пытали, пока до смерти не замучили. Вот их под ивушкой и прикопали. Думали ненадолго, пока снег сойдёт, а оказалось – на десятилетия.


– Мы с ребятами этот вал, кажется, весь прощупали,– сокрушается Нина Ивановна. – Копали на разных участках, сколько земли перелопатили. Ничего. Сергей Владимирович Бельских даже экскаватор к нам направил, два часа машина работала. Всё безрезультатно. Никак нам не даются пока эти останки…



От единой судьбы к персональным


Может быть, погибшие солдаты таким особым образом подают нам какие-то знаки? Почему не всякое захоронение военной поры открывается поисковикам? Чего хотят погибшие от ныне живущих?


Может быть, они откроются нам, когда в стране начнут по-настоящему ценить и беречь не народ в целом, а каждого человека? И тогда они расскажут: Таня – как уходила из Рязани на фронт, лейтенант из одиночного захоронения – как гордился своими «кубарями», разведчики из-под ивушки – сколько гадов положили за свой короткий фронтовой срок…


И пусть простит меня Владимир Семёнович Высоцкий, но всё же должны потерять свою актуальность его слова из пронзительной песни: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». Они должны быть, эти персональные судьбы. Мы должны знать о них, чтобы помянуть каждого по имени.


И вот всего лишь три цифры. На Стегаловском обелиске высечена память о 59 фронтовых «персоналиях», с именами и без оных.


– А ведь со времени установки гранитной плиты произошли изменения,– говорит Нина Ивановна Татарникова.– В этом списке сегодня должно значится 88 человек, 71 из них известен. Теперь вот ещё 34 добавятся.


Мало найденных? Но ведь и поисковиков – горстка, и в военкоматах для этой важнейшей работы нет специальной единицы. Скажут, что невозможно составить списки на помин души для огромного количества погибших на полях сражений, замученных в концлагерях, умерших от ран в госпиталях. 26-27 миллионов ЧЕ-ЛО-ВЕК – уже такую цифру называют, когда говорят о людских потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне. Но ведь даже в гору не стоит идти без надежды покорить вершину. К тому же вот здесь-то Владимир Высоцкий прав: «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши мёртвые как часовые»…


Кто они, о ком рвал голос яростно-совестливый поэт? Кто эти скорбные миллионы? 22 июня в числе наших общих потерь на войне каждый, прежде всего, вспоминает свою утрату. Сына, мужа, отца, брата, деда, прадеда... В память о них в День скорби зажигают свечу. Одну, две, больше... Эти личные потери позволяют нам друг друга лучше понять. Например, приравнять к подвигу труд поисковиков. У того же клуба «Неунываки» появляется всё больше не просто сочувствующих и понимающих, а реально помогающих. И это наш стяг Памяти– чтобы вернуть из небытия, из списка пропавших без вести имена тех, кто погиб ради Победы. И мы должны быть достойными наследниками этой Победы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх