lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Олимпийский старт лета

18.06.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

— Мне здесь очень нравится. В городе — машины, шум, пыль. А здесь — природа, утром птицы поют, — рассказывает двенадцатилетняя Вика Рудакова из Грязей.


— А мне нравятся веселые соревнования. И еще — петь, танцевать. Я вот восточный танец исполняла, — продолжает одиннадцатилетняя Арина Крючкова из добровского села Панино.


Место, где отдыхают девочки, не совсем обычное. Едешь по сельской улице, справа-слева — дома, палисадники, чуть дальше — огороды. И вдруг — вывеска: «Оздоровительный лагерь «Олимп». За бледно-голубой фигурной оградой, вопреки названию, никаких возвышенностей не наблюдается, только два двухэтажных, видно, совсем недавно выстроенных, здания у ворот. А если зайти в калитку, то можно увидеть: впереди, за березами — зеленую полянку и реющий на ветру российский флаг; направо — широкую аллею, ведущую к одноэтажному зданию. Причем на ветвях елей, растущих на аллее, в лучах июньского солнца покачиваются на ветру яркие самодельные украшения.


— Да, мы тут и Новый год отмечали, и Рождество. Вчера был День защитника Отечества, рыцарский турнир устраивали. А сегодня у нас Восьмое марта, будет конкурс «Варвара-краса, длинная коса». Так вот все праздники за смену и отметим, — рассказывает старший воспитатель Ирина Цыганова о программе, по которой работает лагерь.


Пока мы беседуем с ней, на зеленой поляне проходит веселая эстафета. Три команды соревнуются в… лыжном беге по траве. Палки настоящие, а вот роль лыж выполняют разрезанные вдоль пластиковые бутылки.


— Смешно, только «лыжи» с ног соскакивают, — оценивает необычное соревнование один из его участников — десятилетний Дима Дмитриев, земляк Вики. — Тут интересно, много игр, можно по полю побегать, в футбол поиграть. И кормят хорошо.


Семьдесят девять ребят отдыхают сейчас в «Олимпе», расположенном в селе Кривец Добровского района. Еще год назад здесь размещалась коррекционная школа-интернат. В ноябре 2010-го, после расформирования интерната, на его территории стали обустраивать оздоровительное учреждение. А уже на зимних каникулах лагерь принял первых отдыхающих: ребят из Боринского детского дома, к которому теперь относится лагерь, и группу юных спортсменов из Липецка.


— Наш лагерь — круглогодичный, мы работали и на весенних каникулах. Детям здесь нравится. И отсутствие поблизости леса ничуть не портит им впечатления от отдыха. А с точки зрения взрослых это и безопаснее: ни пожаров лесных, ни клещей, — говорит директор Боринского детского дома и лагеря «Олимп» Андрей Морхов.


Он проводит для нас небольшую экскурсию. Вот спальные комнаты, вот библиотека, игровая комната, просторная столовая на сто мест... Проходя по коридору, замечаем за окном поставленный во дворе каркасный бассейн. Особое внимание корреспондентов директор обращает на спортивный зал: лагерь унаследовал его от интерната в хорошем состоянии, спортивным оборудованием «Олимп» тоже оснащен, так что в дальнейшем, по словам Морхова, здесь рассчитывают регулярно принимать на отдых начинающих спортсменов.


Мы заканчиваем путешествие по «Олимпу», а на спортплощадке заканчивается эстафета. Физрук Татьяна Щетинина оглашает результаты последнего конкурса, стихает баян музыкального руководителя Людмилы Смородиной, и ребята начинают расходиться.


— Наши фотографии напечатают в газете? А когда она выйдет? — наперебой интересуются у корреспондентов «ЛГ» три подружки — Оля Филатова, Настя Черкасова и Настя Чиркина. Девушкам по 13-14 лет, в «Олимп» они приехали из разных мест: Оля из усманского села Октябрьское, а обе Насти из Грязей. Но всем им, как и Вике, Арине, Диме, очень понравилось здесь. «А мы на вторую смену остаемся!» — с радостью заявляют Насти.


По пути из «Олимпа» мы заезжаем еще в один лагерь — «Звездный». Виды здесь иные: трехэтажный кирпичный корпус с пластиковыми стеклопакетами в окнах, просторная асфальтированная площадь, где распластались на солнце разноцветные звезды — память об отрядах прошлых сезонов, большой корпус, где располагаются столовая, актовый зал. И пахнет соснами — лагерь находится в лесу. Правда, в этом году зеленый массив отступил подальше от территории «Звездного»: после прошлогодних пожаров прошла вырубка деревьев по периметру лагеря.


Мимо журналистов с еле уловимым шумом пролетают несколько велосипедистов в шлемах. В лагере работают инструкторы и по велоспорту, и по плаванию. Даже специалист по иппотерапии (лечение с помощью верховой езды) со второй смены будет проводить здесь занятия. Это особенно важно для отдыхающих в «Звездном» ребят, ведь среди них есть те, кто имеет проблемы со здоровьем.


Восьмилетняя липчанка Карина и ее подружка Лена Душкина из усманской деревни Куриловки в лагере отдыхают впервые, и впечатления у девочек самые приятные. «Весело, много друзей, свежий воздух, на речку стали ходить», — перечисляют они радости «звездной» жизни.


Наверное, не только они, но и большинство из более чем двух сотен юных обитателей «Звездного» могли бы сказать «спасибо» Игорю Батищеву, директору липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и руководителю лагеря. Среди них как воспитанники интерната, так и ребята, приехавшие сюда по путевкам из Липецка и разных районов Липецкой области. Сейчас все они живут под девизом первой смены лагеря, посвященной 50-летию полета человека в космос, — «Поехали!». Впрочем, этот призыв актуален для всех организаторов детского отдыха и самих ребят. Ведь лето только началось.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх