Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Как защитить детей

Владимир Володин | 18.06.2011

В минувшую среду в Христорождественском храме Липецка прошло отпевание, а затем состоялись похороны трагически погибшей некоторое время назад 16-летней Анастасии Полушкиной. Прощание с учащейся одного из городских образовательных учреждений проходило при большом стечении народа. Наверное, многие из собравшихся в тот день у храма липчане вряд ли знали Настю Полушкину, но их присутствие на скорбном мероприятии лишь подчеркивало, насколько близко к сердцу жители областного центра восприняли смерть девушки.

История ее неожиданного исчезновения получила в Липецке широкую огласку. Несколько дней поисков оказались безрезультатными. Все это время сотовый телефон Насти молчал...

Озвученная 10 июня пресс-службой областного следственного управления СК России информация о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ «убийство» прозвучала как приговор: шансов увидеть в живых Настю практически не оставалось. А уже на следующий день в Интернете прошло сообщение об обнаруженном в реке Дон (на территории Лебедянского района) теле пропавшей девушки.

Сейчас выдвигаются самые разные версии исчезновения и гибели Насти Полушкиной. Возможно, ответы на некоторые вопросы у следствия появятся после получения результатов проводимых экспертиз. Пока же с определенной долей уверенности можно говорить о насильственном характере преступления: девушка стала жертвой неизвестных убийц.

Смерть 16-летней школьницы вновь заставляет задуматься о проблеме безопасности наших детей. Почему в самую трудную минуту они становятся беззащитными перед возникшей угрозой? И вообще, могла бы случиться эта трагедия, если бы девушка соблюдала элементарные меры безопасности? Кто-то ее предупреждал, что прежде чем идти куда-то устраиваться на работу, надо посоветоваться с родителями, и что садиться в автомобиль (если это действительно так было) к незнакомым людям опасно? Это азбучные истины правил безопасного поведения, о которых надо постоянно напоминать несовершеннолетним. Да и взрослым они не помешают.

К сожалению, родители зачастую не интересуются времяпрепровождением своих чад. Они не знают с кем дружат их дети и чем занимаются в свободное от учебы время.

Не секрет, что приманкой для разного рода негодяев становятся размещенные в Интернете фотографии подростков. По нашим данным, фотография Насти Полушкиной находилась в Сети. Может быть, это и спровоцировало злоумышленников на совершение преступления?

И еще информация для размышления. В прошлом году в производстве следственного управления СК России по Липецкой области находилось 28 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера). В результате совершенных преступлений пострадало 23 ребенка.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных