lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Убить «крокодила»

18.06.2011 "Липецкая газета". Максим Владимиров
// Общество

Инициатива главы администрации Липецкой области Олега Королева по ограничению отпуска кодеинсодержащих препаратов приносит положительные результаты. Необходимо принять соответствующий нормативный акт на федеральном уровне.


"Крокодил" — жаргонное словечко из лексикона наркоманов со стажем. Так в своей среде эти люди называют дезоморфин. Страшный по своему воздействию наркотик. Привыкают к нему уже после двух-трех инъекций. Физическая, моральная и социальная деградация — максимум через полгода после начала употребления. Уход из жизни при систематическом потреблении через 1,5 – 2 года.


Проблема дезоморфиновой наркомании в последние годы стала для России чрезвычайно острой. Из года в год растёт число выявленных наркопритонов. В Липецкой области, например, если в 2004 году таковых было шесть, то в 2010-м усилиями правоохранительных органов региона ликвидировано уже 100. Большинство специалистов сходятся во мнении, что основная причина такого «взрывного» роста числа дезоморфиновых наркоманов, а также преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов, – свободный доступ к сырью для производства этого наркотика.


Начиная с 2003 года любое кодеинсодержащее лекарственное средство можно свободно купить в аптеке. Как отметил в своем недавнем выступлении на «правительственном часе» в Государственной Думе директор ФСКН России Виктор Иванов, объём реализации этих ши- роко рекламируемых через СМИ препаратов возрос за последние годы в десятки раз, породив эпидемический характер роста дезоморфиновых наркоманов. Поэтому ограничение свободного доступа наркозависимых лиц к кодеинсодержащим лекарствам путём введения их рецептурного отпуска является чрезвычайно насущным и необходимым шагом. В начале мая ожидалось принятие соответствующего федерального нормативного акта, однако дело пока не сдвинулось с мертвой точки.


В этой связи заслуживает внимания инициатива главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Согласно постановлению администрации Липецкой области № 144 от 5 мая 2011 года «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли» гражданам для того чтобы приобрести кодеинсодержащие лекарства в аптеке, необходимо теперь иметь при себе рецепт от лечащего врача. При этом на одном рецептурном бланке может быть выписано не более двух упаковок таких лекарств. В свою очередь фармацевтов обязали вести строгий учет проданных лекарственных средств.


Ограничения на свободную продажу кодеинсодержащих лекарственных средств введены в Липецкой области с 14 мая. Отныне они отпускаются только по рецептам. Спустя месяц со дня начала действия ограничений можно подвести первые итоги. Как отметили в пресс-службе УФСКН, они вселяют сдержанный оптимизм. По предварительным данным, продажи кодеинсодержащих лекарств через аптечные учреждения упали более чем в два раза. Вполовину сократилось среднее число посетителей наркопритонов. В частности, если ранmше в них задерживалось в среднем 4-5 человек, то теперь, как правило, двое-трое. Да и самих таких точек стало меньше.


В то же самое время наркополицейские отмечают расширение практики приобретения наркозависимыми лицами в больших количествах кодеинсодержащих препаратов в соседних областях, что может существенно снизить тот положительный эффект, который, безусловно, имеется от введения рецептурного отпуска подобных лекарств на лекарств на территории Липецкой области. Поэтому необходимо принятие соответствующего нормативного акта на федеральном уровне. До тех пор пока этого не будет сделано, проблему дезоморфиновой наркомании не решить.


А она затрагивает каждого из нас. Ведь что такое наркопритон? Это угроза жизни и безопасности не только для его посетителей, но и для родственников, и соседей.


Помимо постоянного неприятного запаха и антисанитарии имеются и другие проблемы. Среди завсегдатаев наркопритонов здоровых людей нет.


Как правило, все они больны различными формами гепатита. У многих — туберкулез в открытой стадии. Кроме того, наркозависимый человек непредсказуем и вполне может оставить включенным газ на кухне. Чем это чревато, объяснять не надо.


К сожалению, поставить стопроцентный заслон наркомании не удалось ни в одной стране мира. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Но вот максимально затруднить доступ к наркотикам, сделать так, чтобы люди прикладывали к этому всё большие и большие усилия, вполне возможно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Вырваться из «долевой ловушки»

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Большое видится на расстоянии

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Тепло в надежных руках

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Если хочешь быть счастливым

Ирония, игра и лирика Ивана Лубенникова
И. Неверов // Культура

Уметь преодолеть себя

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru // Общество



  Вверх