Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Голоса подсчитает машина

Галина Чернышова | 18.06.2011

В скором времени привычный атрибут выборов — урну для голосования — заменит электронная машина. Впрочем, «формой» от своей предшественницы она практически не отличается, все дело в «содержании». Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) распознает, за кого отдан голос, подсчитает итоги и выдаст готовый протокол. Но это лишь одно из новшеств.

Большой семинар по модернизации избирательного процесса и подготовке к проведению федеральных, региональных и муниципальных выборов 2011-2012 годов, организованный избирательной комиссией Липецкой области, прошел в минувший четверг в Данковском районе. В его работе приняли участие заместитель главы администрации региона Александр Никонов, председатель облизбиркома Юрий Алтухов, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, глава Данковского района Виктор Осипов, председатели территориальных избирательных комиссий, представители органов власти, региональных отделений политических партий и общественных организаций.

Четвертого декабря в стране пройдут выборы в Государственную Думу. Также жители нашей области в этот день проголосуют за кандидатов в региональный парламент, липчане — еще за главу города, а грязинцы и хлевенцы — за руководителей своих районов. В Воловском, Данковском, Добровском, Задонском, Измалковском, Хлевенском и Чаплыгинском районах избиратели десяти сельсоветов выберут глав поселений. Более того, уже 3 и 24 июля пройдут 17 муниципальных избирательных кампаний.

Как подчеркнул Юрий Алтухов, данковский семинар дает старт активной фазе подготовки к предстоящим выборам. Особенностью этой работы станет модернизация выборного процесса.

— Президент России поставил задачу ускоренного технического переоснащения избирательной системы страны, — сказал Юрий Алтухов. — На эту программу в течение 2011—2015 годов в масштабах государства выделяется более 12 миллиардов рублей. До конца 2012 года планируется оснастить современным оборудованием 15 процентов избирательных участков, а через пять лет практически везде будет производиться моментальный подсчет голосов, протоколы с электронной цифровой подписью станут передаваться в вышестоящую избирательную комиссию посредством компьютерных технологий. В нашей области в декабре 50 избирательных участков будут оснащены КОИБами.

Первыми освоят эти умные машины жители Бигильдинского сельсовета Данковского района, которым в июле предстоит избрать главу этого муниципального образования.Представитель ОАО «Российские космические системы» ознакомил участников семинара с еще одним новшеством — использованием системы ГЛОНАСС в избирательном процессе. Она позволяет отслеживать и контролировать передвижение переносных урн для голосования вне избирательного участка, а также курьеров с документацией при ее доставке в избирательные комиссии различных уровней. Такие «чемоданчики» оснащены персональной навигацией,средствами связи и электронной пломбой. Испытать на практике специализированную навигационноинформационную систему смогут опять же данковчане на выборах 3 июля.

На семинаре шел разговор и о подготовке помещений для избирательных комиссий и голосования. В каких условиях размещать современное оборудование — вопрос, требующий безотлагательного решения. В соответствии с законом органы местного самоуправления обязаны предоставлять помещения, транспорт, средства связи, техническое оборудование, обеспечивать охрану имущества. Сегодня у 13 из 23 территориальных избиркомов (ТИКов) нет постоянных кабинетов. И только в четырех ТИКах есть компьютеры. Особого внимания требуют помещения для голосования, которые должны быть не только оформлены по всем правилам, но и хорошо отремонтированы. Как образцовую гостям показали ТИК Данковского района. Кстати, помещение в райадминистрации выделено комиссии в постоянное пользование, телефон, компьютер, оргтехника — все в наличии. У входа в здание есть кнопкадля людей с ограниченными физическими возможностями. По звонку представители ТИКа выходят и помогают инвалидам пройти в кабинет.

В селе Бигильдино участники семинара увидели, какими в недалеком будущем станут все избирательные участки. Здесь организаторы устроили своеобразную репетицию выборов с присутствием участковой избирательной комиссии, секретаря, наблюдателей. В зале для голосования установили три кабины, причем одна из них предназначена для инвалидов-колясочников, людей слепых и слабовидящих. В ходе репетиции в помещении работала вебкамера. Кстати, в день настоящих выборов трансляцию с участка можно будет посмотреть на сайте областной избирательной комиссии. Веб-камера будет непрерывно работать в течение всего времени голосования и в момент подсчета голосов.

Гости семинара получили бюллетени, поставили отметки и опустили документ в новую урну — КОИБ. Одним из первых протестировал современное оборудование Александр Никонов.

— За такой техникой будущее, — поделился он своими впечатлениями. — Приходится слышатьиногда нарекания по поводу несовершенства избирательного процесса, фальсификации итогов. Модернизация в делах выборных позволит минимизировать так называемый человеческий фактор. Оптический сканер считывает отметки на бюллетенях, «запоминает» результат и выдает окончательные цифры. Информацию мы получим не только на бумажных носителях, но и на флэш-карте. Таким образом, итоги голосования будут известны уже через 5-10 минут, в отличие от ручного подсчета, который порой длится три часа и более. Уверен, новые технологии обеспечат прозрачность, точность и достоверность выборов. Техническое совершенствование избирательной системы — неотъемлемая часть всеобщей модернизации страны. Не случайно, что пилотный проект реализуется в нашем регионе. Липецкая область занимает лидирующие позиции по многим направлениям. Надеюсь, что и в организации, и проведении выборных кампаний мы будем на высоте.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных