lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Между жизнью и смертью

17.06.2011 "Липецкая газета". Татьяна Таякина
// Здоровье

Слова в заголовке — это название книги, которая двадцать с лишним лет назад случайно попала в руки старшекласснику одной из липецких школ Андрею Кузьменко. До этого у него не было иных увлечений, кроме математики и шахмат, а прочитав книгу — буквально вза­хлеб, — он понял, что кроме медицинского ему никакой другой вуз и не нужен.


Для него стало полным откровением, что управлять угасающими функциями человеческого организма — абсолютно реально. Надо только знать — как. Юноша с первого захода поступил в Воронежский медицинский институт. Выбрал педиатрию — ведь детский организм самый беззащитный, самый хрупкий, — чувствовал, здесь будет особенно трудно. А студенту Кузьменко это-то и требовалось — испытать себя в преодолении.


В годы учебы эта юношеская, во многом еще романтическая, заточенность на конечную цель — познать и использовать резервы человеческого организма на самом краю жизни — привела Кузьменко в реанимационное отделение областной детской больницы Воронежа. В свободное от учебы время подрабатывая здесь медбратом, он убедился, сколь молода и как бурно развивается отрасль реанимации и интенсивной терапии. Участвовать в ее становлении — дело захватывающее. И на первую же практику Кузьменко напросился в отделение анестезиологии и реанимации Липецкой областной детской больницы. В ту пору отделение возглавлял Владимир Юрьевич Плотников. Его преданность профессиональному долгу, редкостные душевные качества, организаторские способности, отечески заботливое отношение к молодому специалисту — все это и предопределило выбор. В 1988 году Андрей Кузьменко, вернувшись в родной город, был принят в ОДКБ на должность врача анестезиолога-реаниматолога.


...Пятнадцать лет Андрей Петрович Кузьменко возглавляет отделение реанимации и интенсивной терапии. Его наставник передал ему крепкое «хозяйство». По меркам 80-х годов отделение было неплохо оснащено. Импортные аппараты для длительной респираторной поддержки, системы мониторинга жизненных функций — хороший шанс для детей, раньше считавшихся безнадежными. При Плотникове появились и первые выездные консультативные бригады, в том числе — неонатальная, для новорожденных. Тем самым сокращались сроки оказания реанимационной помощи, она становилась многообразной. Андрей Петрович помнит и то, как образовывалось отделение реанимации и интенсивной терапии, в котором всего через три года смогли открыть центр детской диализной терапии — единственный в Черноземье, где стали помогать ребятишкам с хронической почечной недостаточностью, в том числе очень тяжелым, септическим. Число коек увеличилось с 6 до 9. Начал работать барозал. Напомню, это были непростые 90-е годы, но, невзирая на трудности, в Липецкой области неотступно боролись за снижение младенческой смертности. Так, с открытием палаты интенсивной терапии новорожденных и грудничков появилась возможность выхаживать тех, у кого были тяжелые пороки развития или исходно низкая масса тела.


В это-то время, буквально на пике восхождения отделения, его и принял от Плотникова Кузьменко. Ситуация не оставляла молодому специалисту ни малейшей возможности остановиться, оглядеться. «Поджимала» и проблема с кадрами: реаниматологи давно уже входят в разряд остродефицитных специалистов. Выпускники вузов относятся к их делу с опаской, оно рискованно и очень ответственно.


А «старики» к нему душой приросли, на выездах, на круглосуточных дежурствах выкладываются по полной программе, за себя и за тех, кто мог встать рядом, но не встал. Еще и поэтому заведующему отделением необходимо думать, как «выкрутиться» малыми силами и сохранить костяк коллектива. Он не только продолжает техническое переоснащение, внедрение новых технологий. Контакт не просто профессиональный, но и по-настоящему дружеский с профильной кафедрой РГМУ — его заслуга. Андрей Петрович входит в состав правления областного научного общества анестезиологов-реаниматологов: конференции, съезды — межрегиональные, всероссийские. Он — лауреат областного конкурса в номинации «Лучший ученый-практик», а с 2002 года — кандидат медицинских наук. Не тще­славия ради. Под его началом успешно проведена реконструкция отделения, сформирована структура неонатальной реанимационной службы области. Уровень младенческой смертности в регионе в сравнении с 1993 годом снизился более чем в три раза. Это крупный успех всей педиатрической службы области, в котором очень весом вклад отделения, возглавляемого Кузьменко. Ныне оно одно из лучших в больнице. Причем не только по объему своего технического, интеллектуального потенциала.


Коллеги отмечают как явную заслугу Андрея Кузьменко особую «семейную» атмосферу этого небольшого и, в общем-то, молодого коллектива. В отделении, действительно, собрались родственные души — на работе понимают друг друга с полуслова, отдыхают вместе, весело. Они и в футбол хорошо играют. Кузьменко доволен: в здоровом теле — здоровый дух. Ему ли не знать, какое это незаменимое подспорье для его самоотверженной команды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх