lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Помощь станет еще доступнее»

17.06.2011 "Липецкая газета".
// Здоровье

Доктор медицинских наук Андрей Гайкович возглавил здравоохранение области год назад. Практически в это же время началась разработка Программы модернизации отрасли, которая была утверждена два месяца назад. О стратегии и тактике модернизации «по-липецки» мы беседовали с Андреем Гайковичем в канун профессионального праздника медицинских работников.


— Как вы, Андрей Адольфович, оцениваете нынешнее состояние областного здравоохранения?


— В целом состояние регионального здравоохранения можно оценить как удовлетворительное. Благодаря целенаправленной социальной политике администрации области нам удается не только финансово обеспечивать текущие потребности лечебной сети, но и инвестировать средства в развитие и укрепление инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений. Даже в условиях недавнего экономического кризиса социально ориентированные статьи областного бюджета не подвергались сокращению. В текущем году областной властью предусмотрены многомиллионные ассигнования не только в рамках территориальной Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, но и на строительство новых корпусов областных противотуберкулезного и онкологического диспансеров, на финансирование мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, на формирование здорового образа жизни, на региональную Программу модернизации здравоохранения.


— Насколько полно удалось учесть состояние дел в принятой недавно Программе модернизации здравоохранения Липецкой области на 2011 — 2012 годы?


— При разработке Программы мы старались скрупулезно оценить динамику демографических процессов в Липецкой области и детально изучить причины, определяющие высокие показатели смертности населения. Только после этого был сформирован перечень направлений, нуждающихся в модернизации. Предстоит большая работа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению, в том числе проживающему в сельской местности. Усилится профилактическая направленность здравоохранения. Дальнейшее развитие получат сеть общеврачебных практик и скорая медицинская помощь. На новый уровень предстоит поднять стационарную медицинскую помощь. К началу 2013 года мы выйдем с принципиально новой многоуровневой структурой лечебной сети.


Для реализации намеченного общий объем финансового обеспечения — в том числе мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и формированию здорового образа жизни — превысит 3 миллиарда рублей. Две трети этой суммы пойдет на нужды первичного звена здравоохранения. На модернизацию службы родовспоможения и детства запланировано направить 27,2 процента от общего финансирования Программы.


— Каковы, на ваш взгляд, наиболее уязвимые места в организации медицинской помощи сегодня, они не могут повлиять на осуществление Программы?


— Сложившаяся в преды­дущие годы тенденция роста числа больничных коек, стоимости стационарной помощи, медицинской техники привела к снижению медицинской, социальной и экономической эффективности деятельности больниц. Не вполне адекватны нуждам здравоохранения объем и характер амбулаторно-поликлинической помощи, для которой характерны позднее выявление заболеваний, недостаточный охват пациентов динамическим наблюдением. Здесь должны начинать и заканчивать лечение не менее 80 процентов больных. Но их необоснованно подменяли собой больницы, чьи мощности использовались не только для лечения больных, нуждающихся в круглосуточном наблюдении — для чего стационары и предназначены, — но и для рутинного обследования и оздоровления пациентов. Так возникали диспропорции в финансировании.


Оптимизация организационно-функционального соотношения амбулаторно-поликлинического и стационарного звеньев имеет первостепенное значение. Существующий здесь дисбаланс в самое ближайшее время нам и надлежит преодолеть. Для этого в рамках Программы модернизации нами запланировано, с одной стороны, создание трехуровневой системы амбулаторно-поликлинической помощи, с другой — с целью интенсификации лечебно-диагностического процесса — развитие целой сети межмуниципальных специализированных центров.


— В интервью одной из липецких радиостанций вы определили состояние с кадрами в местной медицине как «кадровая яма». Проблема действительно острая и многогранная.


— В здравоохранении области сохраняется дефицит специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Проблема усугубляется продолжающимся старением кадров. Количество медработников старше 50 лет составляет около трети. Для преодоления сложившейся ситуации принимаются меры по сохранению и развитию кадрового потенциала, повышению его профессионального уровня, оптимизации численности и состава.


Обеспечивается увеличение заработной платы. В прошлом году у врачей она выросла на 11,5 процента, у средних медицинских работников — на 7,5 процента. Осуществляется целевой набор в вузы, молодых специалистов мы поощряем солидными единовременными выплатами, вопрос повышения размера которых сейчас решается в областной администрации. Программой модернизации впредь предусмотрены и выплаты стимулирующего характера врачам-специалистам и среднему медперсоналу. У медиков области есть все возможности и повышать квалификацию, и проходить переподготовку. В области действуют льготы на получение медиками жилья. К тому же недавно мы выступили с ходатайством о строительстве для наших специалистов общежития на 200 мест. В дальнейшем в решении кадрового вопроса мы очень рассчитываем на помощь органов местного самоуправления.


— Если коротко сформулировать сегодняшние ожидания от перемен рядовых пациентов, наверное, выглядят они так: нам, пациентам, в лечебном учреждении должно быть комфортно, медицинские услуги должны быть доступны, а мы ими удовлетворены. Насколько реальны наши ожидания в ближайшем будущем?


— Убежден, в конечном итоге модернизация отрасли должна привести к созданию более гармоничной системы здравоохранения, устранению существующих административных барьеров для пациентов, а также — существенно улучшить материальную базу самих учреждений.


Мы все работаем для пациентов, ради них. Реальны ли их ожидания? Несомненно! Залогом успешной модернизации отечественного здравоохранения, в том числе регионального, служит глубокая заинтересованность в обновлении отрасли Президента и Правительства России, неизменная социальная направленность деятельности всех ветвей власти Липецкой области, органов местного самоуправления.


Дорогие коллеги! Новое время предъявляет нам новые требования. От квалификации и профессионализма медицинского работника сегодня многое зависит в деле сохранения и приумножения здоровья людей. Требуется колоссальная ответственность и максимальная самоотдача. Но и награда высока — счастливые глаза пациента, получившего избавление от недуга! Желаю вам никогда не усомниться в той пользе, которую вы приносите людям. Спасибо за ваш труд. Низкий поклон нашим ветеранам. С праздником!


Беседовала Татьяна Спасская.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх