lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Металлокорд с липецкой пропиской

17.06.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

О деятельности предприятия особой экономической зоны «Липецк» ООО «Бекарт Липецк» мы рассказывали не раз. Его посещал во время визита в нашу область Президент РФ Дмитрий Медведев. ООО «Бекарт Липецк» приняло активное участие в подготовке к траурной дате в истории России — 100-летию со дня смерти Льва Толстого: коллектив проводил реставрацию некоторых зданий мемориального комплекса в поселке Лев Толстой.


А недавно здесь отмечали необычный праздник: год без несчастных случаев на производстве и в быту. Наш корреспондент встретился с генеральным директором предприятия Метином Калисканом и задал ему ряд вопросов.


— Господин Калискан, несмотря на небольшой отрезок времени, у липецкого предприятия компании «Бекарт» уже складывается своя история.


— Да, производственную деятельность мы начали в 2010 году, когда состоялось официальное открытие предприятия и его посетил Президент России Дмитрий Медведев. С этого времени завод наращивает объемы производства достаточно высокими темпами — они возросли более чем в два с половиной раза. В основном это связано с быстрым развитием локального рынка. А если быть более точным, то речь идет о российских потребителях нашей продукции. В их числе — практически все производители шин, такие как «Сибур», «Нокиа», алтайские и нижнекамские предприятия и другие. То есть все крупные игроки рынка автошин.


— В текущем году в ОЭЗ «Липецк» ожидается пуск нового предприятия компании «Йокохама». Будет ли оно в числе ваших деловых партнеров? И какие перспективы развития вашего предприятия просматриваются?


— Будущее компании объективно увязано с развитием наших клиентов, расширением спроса на нашу продукцию. Поэтому уделяется серьезное внимание координации работы с потребителями: есть у них потребность в росте, растут и объемы нашего производства. Что касается партнерства с «Йокохамой», то эта фирма уже является клиентом «Бекарта», поскольку наша компания — мировой лидер по производству металлокорда для шин. Сейчас мы поставляем ей продукцию не из Липецка, но в будущем не исключаем возможности поставок липецкого металлокорда. Вопрос этот рассматривается.


— Откуда получаете сырье, полуфабрикат?


— Пока с европейских заводов компании. Но наша цель до конца года — полностью локализовать поставщиков на территории России. Речь, прежде всего, о катанке. Мы часть российского рынка и заинтересованы в его развитии.


— У некоторых собственников предприятий Липецкой области существуют серьезные проблемы с организацией безопасного труда на производстве. В вашей компании накоплен серьезный опыт организации такой работы.


— Вначале хотелось бы вспомнить о своем личном опыте. В компании «Бекарт» я начал работать в 2001 году, на ее турецком предприятии. И первое, что услышал тогда, это заявление: «Приоритетная задача компании — обеспечение безопасности труда». Такая идеология доминирует абсолютно на всех заводах «Бекарта».


Что касается ООО «Бекарт Липецк», то здесь мы используем накопленный опыт на других предприятиях компании и стремимся внедрить все лучшее, что достигнуто на сегодня. И результаты выходят неплохие. Говоря об организации охраны труда и техники безопасности, следует выделить ту часть, где создаются риски. Это, во-первых, поведение людей и, во-вторых, техническая сторона задачи. Мы можем и должны устранить или свести к минимуму все риски, связанные с производственным процессом. Тут, повторюсь, используется имеющийся опыт. На новом предприятии особое внимание уделяется развитию производственной культуры, безопасности и охраны труда.


— Все сказанное, очевидно, увязывается с задачей подбора персонала предприятия, формирования трудового коллектива. Как она решается?


— Основная трудность при подборе персонала — найти людей, которые могут говорить по-английски. Поскольку «Бекарт» является международной компанией, то каждый сотрудник неизбежно будет общаться с кем-то на предприятиях компании в других странах. Пока число таких людей ограничено. Чтобы исправить ситуацию, мы вот уже около двух лет организуем для сотрудников курсы английского. Иногда возникает сложность с поиском специалиста в какой-то узкой сфере деятельности. На это уходит 6-7 месяцев. Как правило, это касается технических специалистов.


— Как вы оцениваете те условия, которые созданы в ОЭЗ «Липецк» для резидентов?


— Очень важно, что мы приходим на развитую инженерную инфраструктуру. Администрация зоны хорошо знает потребности международного бизнеса, и наше взаимодействие очень плодотворно. Безусловно, интерес представляют и установленные льготы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх