lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все бабочки... цветут

17.06.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Благодаря стараниям елецких мастеров древний город становится еще краше.

Уникальный природный феномен обнаружился этим летом в Ельце Липецкой области. В центральном городском парке — любимом месте отдыха горожан — пестрым цветом расцвели… бабочки. Полюбоваться их красотой спешат под сень тенистых аллей и стар и млад. Увидел своими глазами «невидаль» и наш корреспондент.


— Баба, пошли быстлее, — лопочет карапуз и что есть мочи тянет за собой еще вовсе не старую женщину. Та смеется: «Куда же ты так торопишься, Семка? На аттракционы?» Но Семка, не обращая внимания на электромобили, карусели, спешит вперед. «Бабочки!» — восхищенно выдыхает малыш и застывает перед удивительной рукотворной красотой.


Прямо на центральной аллее среди диковинных растений бело-розовое чудо распахнуло свои крылья, и кажется — еще миг, — оно вспорхнет куда-то ввысь в поиске таких же, как она сама, чудо-цветов. Пройдя немного в глубь парка, можно встретить еще несколько этих удивительных обитательниц городской зеленой зоны. Кто они, откуда?


— Эту сказку подарила фирма «Кузнец», причем на безвозмездной основе, — поясняет директор городского парка Татьяна Зарипова. — Мастера по нашей просьбе выковали каркас бабочек. А теперь работают над фигурками павлина и ослика с тележкой. Мы стремимся разнообразить ландшафт парка топиарными фигурами. Они, кстати, тотчас стали центром внимания детворы. Что, в общем-то, неудивительно.


Кстати, топиарным называют искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников с целью придания им различных форм. Его родоначальником считают Древний Рим, где сие умение ценилось очень высоко, а мастера, создавшие шедевры, пользовались особым почетом и уважением. В эпоху Ренессанса топиарное направление приобрело свой расцвет, а в Россию оно пришло при Петре Первом. Яркий тому пример — Большой Петергофский дворец с его Верхним садом, построенный на 15 гектарах по плану архитектора Растрелли.


Впрочем, в России фигуры не получили такого широкого распространения, как в той же Европе или Америке. Причина — в сложных климатических условиях. И вот в XXI веке елецкие специалисты рискнули использовать топиарное искусство на трех с лишним гектарах зеленых площадей. Получится ли? По первым «ласточкам», а в нашем случае бабочкам, можно сказать: идея удалась.


Тем более что на объемных фигурах-клумбах работа в парке не закончена. Более того, после масштабной реконструкции, благодаря которой парк не так давно претерпел видовые и функциональные изменения и получил вторую жизнь, здесь всерьез занялись внешним видом зеленых насаждений. Сначала провели «природную инвентаризацию»: часть насаждений просто убрали, в первую очередь те, что уже отжили свой век, остальным опиловкой придали достойный внешний вид.


— Администрация города выделила нам 200 тысяч рублей на озеленение, — продолжает директор парка. — Проконсультировавшись со специалистами лесостепной станции в Мещерке Становлянского района, мы приобрели на эти средства подходящие по климату и ландшафту растения. Высаживать саженцы нам помогали учащиеся профучилища № 25 и профлицея № 1. Ребята, между прочим, приходят на помощь парку не первый раз: они помогали, когда мы только готовились к открытию после реконструкции. За что всем — большое спасибо.


Так в парке появились молодые дубы, березы, липы, серый орех и множество хвойных — можжевельники, шаровидные туи, голубые ели, декоративные кустарники. Из редких для Ельца экземпляров — катальпа гибридная. За ней специалисты наблюдают с особым вниманием и трепетом. На заботу молоденькое деревце уже ответило первыми бутончиками. Скоро зацветет и айва. А еще розы, бегонии…


Но вся эта красота порадует ельчан в полную силу лишь на следующий год. Пока зеленые новоселы только приживаются на новой «жилплощади», пускают корни и адаптируются. И требуют большой заботы и внимания. Одной только воды для полива в месяц уходит 50 кубов.


— Обидно, — говорит Зарипова, — что не все ельчане адекватно отнеслись к стараниям садоводов. Наутро после дискотек те же фигуры бабочек каждый раз недосчитываются определенных элементов, а на клумбах появляются «воронки-пустоты»: значит, кто-то выкопал цветок себе на рассаду. Но есть и другие примеры, когда уже сами горожане приносят рассаду цветов и кустарников. И благодарят сотрудников парка за созданную рукотворную красоту.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх