lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мещерка – рукотворное чудо природы

16.06.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество

«На высоком холмистом плато Среднерусской возвышенности, пересеченном многочисленными балками, оврагами, долинами мелких речек, располагается зеленым оазисом дендропарк «Лесостепная опытно-селекционная станция», возникшая на базе бывшего поместья Арцыбашева, крупнейшего дендролога позапрошлого века...»


Такими словами обычно начинают экскурсию по одному из уникальных и заповедных мест Липецкой области. Ежегодно его посещают около четырех тысяч человек – гости из соседних и отдаленных регионов. Большинство из них манит на самую окраину Становлянского района неописуемая красота здешних мест. А еще возможность увидеть экзотические для средней полосы растения, собранные со всего света, среди которых немало редких и  исчезающих даже на их «исторической родине» видов. В мещерском дендропарке флора Северной Америки соседствует со среднеазиатской. Тут же обширная коллекция «уроженцев» Сибири и Дальнего Востока. Бродишь по парку и как будто путешествуешь по разным континентам.


Не протолкнуться на его аллеях в конце весны, когда зацветает сирень. Ее здесь сегодня более 90 сортов – самых разных форм, расцветок и источаемых ароматов. Во время нашего визита в Мещерку сирень уже отцвела. Зато начали распускаться чубушники – кустарники, которые многие ошибочно называют жасмином. Между тем как слово это исконно русское. Когда-то полые побеги этих растений использовали для изготовления чубуков – курительных трубок. Отсюда и пошло название всего рода. Запах цветущих кустов, усыпанных белоснежными цветками-звездочками, «ромашками» и «жемчужинами», и впрямь не отличишь от жасминового.


Вообще, когда бы ни посетил это удивительное место, разочарованным не останешься. Мещерка прекрасна в любое время года. Причем еще большой вопрос, когда здесь более живописно. Покрытые снегом и посеребренные инеем ветви могучих пихт и иголочки миниатюрных голубых елей завораживают так же, как и буйство красок лиственных растений осенью. А весной самое время побывать в Мещерке для того, чтобы приобрести для своего садового участка или дачи немного подлинной и живой красоты – саженцы радующих глаз и согревающих душу цветов, кустарников и деревьев, выращенные заботливыми руками сотрудников опытной станции, подобных которой в России сегодня просто нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх