lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Александр Дарьин: «Предназначение врача и депутата – помогать»

16.06.2011 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть

Рост под два метра, на редкость правильная речь, предупредительность и мягкость в общении – с такими данными Александр Дарьин легко выделяется на любом фоне. Главного врача Добринской центральной районной больницы, отличника здравоохранения, заслуженного врача Российской Федерации, кандидата медицинских наук, депутата областного Совета в Добринке называют «наш Петр Первый». Не только за рост, но и за склонность к новациям, неустанно внедряемым на подведомственном ему поприще. Беседовать с ним – удовольствие. Как истинный интеллигент, он считает себя ответственным за все, что происходит в стране, соответственно, и мыслит широко, по-государственному. Вот некоторые из его соображений.


О том, на чем держится авторитет


В первую очередь я врач. Потом уже главный врач, тем более что работаю в этой должности четырнадцатый год. И уж потом депутат. В силу этих причин мне, как народному избраннику, легко помогать людям, столкнувшимся с проблемами медицинского или социального характера. Признаться, сельскохозяйственные и производственные задачи решать сложнее, но тут я призываю на помощь сведущих людей, и сообща мы помогаем попавшим в трудную ситуацию. В этом предназначение депутата – помогать. Ко мне обращаются и когда что-то болит, и когда не ладится в жизни. Как и у сельского врача, у депутата в глубинке не бывает выходных и отпуска, если, конечно, не уехал куда-нибудь. Я говорю – у сельского, потому что в большом городе с этим проще – исчез из поля зрения, и все, ты недоступен.


А на селе врач в постоянной боевой готовности, здесь нельзя человеку отказать – сразу теряешь авторитет. Так же депутатство. И это нормально – ты сам выбрал свой крест, будь добр неси: встречайся с избирателями в приемной Добринской центральной районной больницы, областном Совете, общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина и просто на улице. И помогай хоть делом, хоть советом.


Сейчас, например, выпускники школ готовятся к поступлению в вузы. Приходят посоветоваться вместе с родителями, куда пойти учиться. Меня радует, когда в институты поступают дети из обычных семей, значит, полку районных специалистов прибудет, потому что «золотая» молодежь в район не возвращается. Кстати, сейчас в облсовете мы работаем над тем, чтобы студенты, поступившие по целевому направлению, обязательно получали стипендию.


О пьянстве


Алкоголизм – наша общая беда, способная погубить все новации, инновации, благие начинания и уже действующие проекты. Гибель людей от алкоголя не сравнима ни с какой эпидемией. Может быть, я выскажу спорную точку зрения, но мне кажется, что с 90-хгодов многие россияне как-то расслабились, поддавшись безысходным настроениям того времени, и до сих пор не могут прийти в себя. Нужно встряхнуться, жестко и даже болезненно. Как врач скажу: оперативное и радикальное лечение без боли не обходится.


Ведь что сейчас происходит на селе? Пьют семьями. Правда, мужики на Руси выпивали всегда, но бабы держали семью. Стоит запить женщине, и семья перестает существовать, а люди теряют человеческий облик: работать не хотят, живут на чье-то пособие или пенсию и пьют, пьют, пьют… Построили мы в Нижней Матренке офис врача общей практики на три села. И не можем найти водителя. Нет желающих рулить на легковой машине за 8 тысяч рублей в месяц. А ведь для села это хорошие деньги.


Необременительная жизнь в алкогольном дурмане деморализует, поэтому, я считаю, нужно возрождать лечебно-трудовые профилактории, наказывать за тунеядство. Иначе алкоголики победят нас и пропьют страну. Отмену закона о принудительном лечении алкоголиков я считаю ошибкой. К сожалению, сейчас от алкоголизма и наркомании принудительно можно лечить, только если судом доказано, что человек агрессивен и нанес кому-то серьезный ущерб. Мы даже профилактику толком проводить не можем, поскольку согласиться на нее алкоголик должен добровольно. А много ли у нас алкоголиков, считающих себя таковыми? Вот то-то и оно…


А если учесть, что в последнее время страну захлестнула волна наркотиков, изготовленных из кодеиносодержащих лекарств, буквально растворяющих вены и вызывающих гангрену, от которой наркоман за несколько месяцев сгнивает заживо, радикальные меры следует принимать незамедлительно, создавая работающие, а не декларативные законы. В областном Совете ведется обширная законотворческая деятельность, а наш Совет, скажу без ложной скромности, один из самых продуктивных в России в этом отношении. Жаль, полномочий региона не хватает для устранения некоторых вопиющих проблем. По-моему, настало время расширить рамки самостоятельности субъектов РФ.


О медобслуживании


В качестве примера того, что масштабные модернизации могут успешно зарождаться в глубинке, вполне подойдет Добринский район. Пока только здесь с помощью его главы Валерия Тонких удается из районного бюджета доплачивать врачам общей практики по 10 тысяч рублей в месяц. Сейчас обсуждается возможность ввести такую доплату по всей области.


Мне проще приводить факты из области медицины, но ведь наш регион и в других отраслях человеческой деятельности осуществляет инновационные прорывы. Может быть, внедрение нового и передового успешно идет в Липецкой области потому, что она компактна. Имею в виду, в частности, модернизацию здравоохранения в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Поскольку я являюсь членом правления фонда обязательного медицинского страхования, вхожу в экспертный совет по модернизации здравоохранения, который возглавляет председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, передо мной картина вырисовывается полностью, и становится абсолютно ясно – вершится великое дело. В нашей больнице уже установлено медицинское оборудование, о котором мы и не мечтали, параллельно повысилось денежное довольствие ее работников. Теперь у нас самая высокая средняя зарплата медиков в области – более 30 тысяч рублей. Замечательные специалисты, отличное жилье, есть даже свободные квартиры, вот пока не хватает только врачей. А ведь уже принято решение создать у нас два межрайонных центра – хирургический и акушерства и гинекологии.


Благодаря программе модернизации только для нашего района на приобретение мед-оборудования выделено более 70 миллионов рублей. Отремонтируем поликлинику, на следующий год возьмемся за стационар, приведем в порядок материально-техническую базу. Офисов врачей общей практики у нас семь, больше, чем в других районах, но в следующем году планируем построить еще четыре.


О сущности жизни на селе


К сожалению, существуют недуги, с которыми в глубинке врачи не в силах справиться. Недавно ко мне обратились родители тяжело больной пятилетней девочки. Мы нашли для них спонсора, оплатившего проживание в Москве и лечение ребенка в институте имени Бурденко. Очень часто приходится разбираться с проблемами ЖКХ и обеспечения жильем. Нередко с помощниками выступаем в судах, отстаивая интересы жителей моего избирательного округа. Немало сделали для обеспечения жильем инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. А уж медицинское обслуживание наших бабушек и дедушек вообще на первом плане: и на дому лечим, и в больнице. Иначе никак – в селе все близки друг другу. Деревни и села России, они как родники, рождающие, словно незамутненную свежую воду, людей со светлым созидающим началом. Только ухаживать за ними нужно, за этими родниками.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх