lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Феномен «Липецкого дворика»

16.06.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Многие годы двор дома № 6 по улице Юбилейная в Тракторозаводском районе Липецка имел очень неприглядный вид. Половину территории занимали владельцы автомашин, остальную площадь — «ракушки», различный хлам. Пенсионеры ютились лишь на скамейке у подъезда, а вот детворе поиграть было вообще негде. Первой возмутилась пенсионерка Тамара Глинкина. На уборку, перепланировку и благоустройство двора она подняла чуть ли не всех жильцов. Добровольцы прежде всего потеснили владельцев «железных коней», убрали гаражи, вывезли мусор. Во дворе появилась первая клумба. Тамара Николаевна вскоре умерла. Но работа по обустройству двора продолжалась: эстафету подхватила Елена Леонова.


— Мы решили не просто очистить и окультурить территорию, захотелось превратить ее в красивый уголок, притягательный для людей всех возрастов, — рассказывает Елена Николаевна. — Так появились столики и скамеечки в тени тополей, турники и спортивные лесенки, игровые площадки для малышей. Но гордостью нашей считаются оригинальные цветники и экзотические кустарники. Не случайно в нашем дворике всегда многолюдно…


А пробудить инициативу горожан помог смотр-конкурс «Липецкий дворик», организованный по инициативе департамента по работе с населением и связям с общественностью. Наша газета не раз рассказывала о его победителях и творениях их рук. Сотни активистов получили от департамента денежные гранты, направленные на благоустройство. Каждый затем отчитался о расходовании призовых средств. На днях своеобразный отчет сделала и Елена Леонова с помощниками из дома № 6 на Юбилейной.


Особое восхищение у гостей вызвала игровая детская площадка. Глаз радуют и оригинальная песочница, и качели, и теннисный стол. Из подручных материалов сделаны сказочные животные. Территорию обрамили изящной металлической изгородью. Спецкомиссия департамента не обошла вниманием и зеленые уголки двора с экзотическими деревьями и цветниками.


— Действительно, словно в райский уголок попадаешь, — восхищается заместитель председателя городского департамента по работе с населением и связям с общественностью Алексей Логинов. — Так искусно и с любовью обустроить обычный жилой двор могут только по-настоящему творческие люди, истинные патриоты города.


Елена Леонова, как заправский экскурсовод, ведет гостей по площадке. Показывает оригинальные «экспонаты», представляет тех, кто наиболее усердно потрудился на ниве благоустройства, вспоминает, как всем миром оформляли двор сказочными персонажами... Вот — затейливый слоник, словно пришедший из любимого детьми и взрослыми мультфильма про тридцать восемь попугаев. В другом конце территории широко расправил крылья белый лебедь. Улыбку вызывает и пухлый пингвиненок, которого детвора сразу окрестила Лоло, как в одноименной детской киноленте…


— Настоящими мастерами на все руки оказались жильцы дома, — говорит Леонова. — И резчики, и художники, и дизайнеры, фонтан идей которых теперь не остановить. Однако немаловажной была и помощь со стороны. Активно содействовали специалисты управляющей компании «Матырская», депутат горсовета Владимир Скуридин, начальник Тракторозаводского отдела городского департамента по работе с населением и связям с общественностью Надежда Высоцкая…


Вот как прокомментировал промежуточные результаты акции «Липецкий дворик» начальник городского департамента по работе с населением и связям с общественностью Владимир Кадакин:


— Когда шесть лет назад мы впервые объявляли конкурс по благоустройству дворов, такого всплеска активности горожан, признаюсь, не ожидали. Тысячи людей загорелись обустройством придомовых территорий. Не остались в стороне и жители частного сектора, самостоятельно создавшие в своих микрорайонах целые скверы, мини-парки, спортивные детские городки. Отрадно, что наша инициатива так всколыхнула липчан, побудила их к наведению порядка, обустройству дворовых территорий. Сегодня почти в каждом городском дворе можно увидеть плоды их усилий. Город преобразился, стал уютнее, красивее, культурнее.


«Липецкий дворик» расширяет свои границы. С этого года денежный грант получают не только инициативные граждане, но и ТОСы — территориальные общественные самоуправления. Для поддержки им выдается уже не пятнадцать тысяч рублей, а до девяносто тысяч, которые используются на благоустройство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх