lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«13-я платежка» отменяется

16.06.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Постановлением Правительства России № 354 утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, а также частного сектора. Этого решения население страны ожидало давно, а потому интерес к изменениям в ранее действовавшем постановлении № 307 понятен, как и к разъяснениям специалистов.


«Липецкая газета» уже предоставляла по этой теме слово начальнику областного управления энергетики и тарифов Владимиру Чунихину, сегодня мы публикуем комментарий начальника управления ЖКХ Липецкой области Вячеслава Глебова.


— Новые правила вносят серьезные коррективы во взаимоотношения поставщиков коммунальных услуг и их потребителей — собственников и пользователей помещений в многоквартирных и индивидуальных жилых домах.


Вводится новый раздел, где определены порядок заключения договоров между потребителем и исполнителем коммунальных услуг, условия их предоставления. Определен и перечень лиц, которые могут выступать исполнителями коммунальных услуг — в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, временные параметры по оказанию услуг.


Остановлюсь подробнее на порядке расчета платы за коммунальные услуги. В постановлении указывается, что плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме складывается из платы за услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, а также платы за услуги, потребленные на общедомовые нужды. Последняя рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме, — независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета, — пропорционально площади занимаемых помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой.


Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета (при его наличии) и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в доме. При его отсутствии — по установленным нормативам, рассчитанным на общедомовые нужды. Постановлением исключается правило о проведении корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая «13-я платежка»). Конкретизированы условия расчета размера платы за отопление и горячее водоснабжение, произведенные с использованием внутридомового оборудования, если отсутствует централизованная поставка таких услуг, детализирован порядок расчета платы за коммунальные услуги.


Вводятся новые нормативы потребления: на общедомовые нужды в многоквартирном доме и при использовании земельного участка и надворных построек. Если данные приборов учета не представляются или они вышли из строя, то в течение трех месяцев расчет производится по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, после трехмесячного срока — по нормативу потребления услуг.


Чтобы обеспечить точность расчетов за коммунальные услуги, установлен срок, когда потребителям целесообразнее снимать и передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета. Для неплательщиков сокращен размер задолженности, при накоплении которой они могут быть ограничены в получении услуг или лишены их полностью с 6-месячной суммы до 3-месячной.


Правилами определяется процедура проведения проверок в случаях, когда коммунальные услуги не предоставляются или они низкого качества. У потребителей появляется право (если есть решение собственников помещений в многоквартирном доме) вносить плату в ресурсоснабжающую организацию напрямую.


Исполнителю же вменяется обязанность предоставлять потребителю-гражданину рассрочку, если размер его платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил плату за аналогичный расчетный месяц прошлого года более 25 процентов. Рассрочка предоставляется сроком на год. Потребитель может, по своему выбору, воспользоваться такой рассрочкой или отказаться. Но и исполнитель также вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением такой же рассрочки.


Министерству регионального развития правительства России поручено разработать и утвердить примерные форму платежного документа, условия договора управления многоквартирным домом, энергосервисного договора, а также критерии невозможности установки прибора учета по техническим причинам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Семена единения (ФОТО)

Евгения Ионова
// Культура

Приближая эру милосердия

Игорь Сизов
// Общество

Туристу – добавки! (ФОТО)

Мария Завалипина
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Единство в различиях. Уласевич

Ольга Журавлева // Общество

В регион пришли новые банкноты

Николай Боков // Общество

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Навстречу «Десятилетию детства»

Сергей Банных, фото автора // Общество



  Вверх