lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Перезагрузка судебной системы

16.06.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

В Ельце завершил работу межрегиональный семинар «Судебная реформа как фактор защиты прав человека и развития гражданского общества», приуроченный к празднованию двух дат: Дня России и 10-летия института Уполномоченного по правам человека в Липецкой области.


Организованный администрацией области, областным Советом депутатов, Липецким областным судом, аппаратом Уполномоченного по правам человека в Липецкой области, Национальной ассоциацией саморегулируемых организаций и отраслевых объединений по разрешению споров в Третейском суде, Елецким госуниверситетом им. И. А. Бунина, Общественной палатой Липецкой области, он собрал в стенах ЕГУ людей, не безразличных к актуальным вопросам судебной реформы. В работе форума приняли участие Уполномоченные по правам человека в ЦФО, представители судейского сообщества, общественных организаций, духовенства. Приветствовал собрание глава города Ельца Сергей Панов.


А начался разговор о судебной реформе с посещения музея «Елецкий острог» самого закрытого учреждения области — тюрьмы № 2, разместившегося в восьми камерах старейшего корпуса 1860 года постройки.


Но участников семинара интересовал и день сегодняшний, а главное — ближайшее будущее уголовно-исправительной системы региона и то, насколько соблюдаются в учреждениях права осужденных. Начальник УФСИН России по Липецкой области Александр Шишкин в качестве примера привел работу экспериментальной модели центра социально-психологической реабилитации осужденных и подготовки их к освобождению. Здесь используется индивидуальный подход в работе с осужденными. Первые 39 человек, добровольно решившие обучаться в Центре, с помощью соцработников и психологов проходят годовой реабилитационный курс: от обучения простейшим бытовым навыкам и развития психоэмоциональной устойчивости до повышения уровня образования и трудоустройства на предприятии исправительного учреждения. В числе прочего гостей заинтересовала информация о том, что за лицами, освобожденными из Центра, в течение года после досрочного освобождения и выхода «на гражданку» ведется наблюдение.


Работу данного Центра, как и развитие в регионе третейского судопроизводства, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко чуть позже, на пленарном заседании, назвал доказательством того, что гражданское общество зреет, становится более активным. Однако он признал и тот факт, что этому самому обществу пока не хватает правовой грамотности.


Кроме того, на пленарном совещании Николай Загнойко вместе с главой Ельца Сергеем Пановым передали коллективу ЕГУ имени И. А. Бунина Почетную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Вручили ее ректору вуза Валерию Кузовлеву с пояснением: за вклад в развитие образования, научную деятельность и подготовку профессиональных специалистов.


О том, что межрегиональный семинар состоялся не случайно, говорили все его участники. Проводимая в стране судебная реформа в обществе оценивается по-разному. Одни приветствуют изменения, другие видят в них много негатива. Но все сходятся в одном: без хорошо отлаженной судебной системы гражданскому обществу не быть. В этом ключе прошли и предварившие пленарное совещание пять различных по тематике секционных занятий, в рамках которых был представлен опыт работы городского суда, Молодежной академии правовых знаний «Сретенские встречи», Третейского суда в Ельце.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх