lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Бюджет для очагов культуры

16.06.2011 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Культура

В нашем обществе укоренилось мнение, что бюджетное финансирование учреждений культуры осуществляется по остаточному принципу. Действительно, такая ситуация имела место ранее и была характерна для периода «безвременья», когда все силы и средства направлялись исключительно для выживания людей. Сейчас ситуация коренным образом изменилась.


Вот и в Лебедянском районе Липецкой области власть не считает местные учреждения культуры, творческие коллективы нелюбимыми «падчерицами». Статья районного бюджета «Культура и искусство» за последние два года по наполняемости финансовыми средствами значительно «поправилась» и вполне сопоставима с затратами на эти цели областного центра и Ельца. А расходы бюджета на культурные нужды на одного жителя Лебедянского района достигли в среднем полутора тысяч рублей, что даже выше среднеобластных показателей.


За последние полтора года только из районного бюджета на укрепление материальной базы учреждений культуры направлено 14 миллионов рублей. Всего же из всех источников финансирования на поддержку данной сферы выделено более 45 миллионов рублей. На какие же цели израсходованы эти деньги? Среди «глобальных» затрат на селе — капитальный ремонт Куйманского и Большеизбищенского ЦКиД, ремонт кровли Агрономовского СДК, укрепление материальной базы Докторовского и Каменно-Лубновского СДК. Районная и городская администрации также выделили более 6 миллионов рублей на проведение капитального ремонта Романовского СДК, городского центра культуры и досуга, краеведческого музея.


— Мы не скрываем, что нынешним руководителям района досталось в наследство несколько запущенных очагов культуры, — рассказывает первый заместитель главы Лебедянской райадминистрации Наталья Куликова. — Продолжаем поддерживать их в нормальном техническом состоянии, организуем полноценный досуг жителей. В селе Донские Избищи клуб сейчас размещается в отремонтированном и приспособленном для работы крыле здания бывшей восьмилетней школы, по соседству с библиотекой и почтой. Здесь произведен ремонт, здание отапливается газом. В центре культуры и досуга в селе Куймань в 2010 году произведен евроремонт, приобретено новое клубное оборудование и музыкальные инструменты. Здесь теперь можно проводить и массовые праздники, такие как традиционный «День села». Общая сумма затрат на эти цели составила более двух с половиной миллионов рублей. Осенью минувшего года после завершения реконструкции торжественно открыт Большеизбищенский СДК. Клуб здесь располагается в отдельно стоящем здании, рядом с сельсоветом. На капитальный ремонт культурного учреждения затрачено 5 миллионов рублей.


В нынешнем году работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры района будет продолжена. Предстоит провести ремонт Романовского, Кураповского и Васильевского СДК. С целью экономии материальных средств и улучшения условий труда персонала, создания комфортных условий для отдыха жителей запланирован перевод зданий Волотовского и Грязновского СДК с угольного на газовое отопление, а Большепоповского Дома культуры — с электрического на газовое. Кроме того, для обеспечения безопасности людей проведем мероприятия по оборудованию домов культуры и клубов охранно-пожарной сигнализацией и ряд иных текущих неотложных работ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх