lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Короче, блин, давай! Пока...

16.06.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Первый, и главный, признак духовной болезни общества — деформация речи, ее оскудение, огрубление, засорение. Как правило, эта зараза — отражение социальных потрясений, когда нарушается естественное течение жизни, происходит разрыв социальных, экономических, культурных связей, обеспечивающих устойчивость общества. Утрачиваются ценностные ориентиры, хаос вытесняет порядок. Никакие государственные или общественные институты гармонизировать такой хаос не в состоянии. До тех пор, пока люди вдоволь не «нахлебаются» его прелестей и не возжаждут порядка.


Но мы должны понимать — сегодняшнее всесмешение «народов и языков» не стихийное явление, а управляемое. С какой целью ведется дискредитация общественной морали и человеческой нравственности — для мыслящего человека секрета не представляет. Суть «прогресса» по модели Соединенных Штатов Америки в одном — овладеть богатствами мира, тем самым обеспечив горстке «избранных» всепланетарное управление народами. Впрочем, эта цель особо и не скрывается. Чтобы обеспечить геостратегический контроль в центре Европы, США и ее сателлиты бомбили Сербию. С этой же целью они вторглись в Афганистан — центр Евразии, в колыбель человеческой цивилизации — Ирак. Сегодня точка приложения их интересов — Ливия.


Но при чем здесь деградация речи среднестатистического российского обывателя? Связь, как это ни странно покажется, прямая. Утрата языкового богатства — это утрата многообразных связей с миром. Ведь каждое (!) русское слово есть поименование — предмета, явления, оттенка, состояния и так далее. Русский язык по богатству образов несравним ни с каким другим. Что значит утрата даже части этого богатства, подмена чуждыми языковыми заимствованиями, засорение иноязычными терминами? Прежде всего — это деформация мировосприятия.


Мироздание скукоживается, становится немым, рушатся логические и ассоциативные связи. Для современного человека закрыт богатейший мир природы — в его лексиконе уже утрачено множество слов-понятий, слов-образов. Не в состоянии он и осмыслить течение человеческой жизни даже на протяжении полувека, оценить текущую ситуацию в стране и на планете в целом. Современный россиянин, в пугающем своем большинстве, — лишь потребитель информации, которая готовится на весьма специфической информационной кухне. (В этом смысле весьма показательна рекламная афиша, которую можно увидеть на улицах Липецка. На фоне земного шара — лозунг «Планета сэконд-хенд». По-русски это звучало бы как «Планета тряпья»).


А значит, он — не самостоятельно мыслящее существо, а межеумок, «тростник колеблющийся». С каким упоением «продвинутый винер» или зачуханный «лузер» (прости меня, Господи!) вставляет в убогую речь чужеродные, непонятные, но так ласкающие слух звукосочетания. Каким «драйвом» заряжается, заткнув уши наушниками, откуда извергается какофония звуков и абсолютно непонятный текст!


А где же Россия, ее проблемы, нужды, ожидания? Где свой язык, свой народ, где его песни, поэзия, сказки? Наша великая история, которую вершили могучие духом люди? Она в телеящике или в псевдоисторических опусах...


Утрата языковых, понятийных связей с Родиной, со своей историей, с вековыми традициями, которые пронесли наши предки через тысячелетия испытаний, — питательная среда для разного рода революций: оранжевых, голубых, а точнее, звездно-полосатых. Драматических событий в Ираке, Ливии или Египте не могло бы произойти, если бы внутри стран не были заранее подготовлены когорты «борцов за свободу и права человека», щедро финансируемые отряды подкупленных агентов влияния, предателей и отщепенцев. Да, эти слова сегодня не в моде, но это не означает, что нет ни предательства, ни чужедумства, ни корыстолюбия. Хотя в людском сознании они успешно вытравляются всемогущими либеральными СМИ.


В языкознании речь сегодняшней «раскрепощенной» молодежи (образец ее вынесен в заголовок) именуется как фатическая. То есть шутовская, несерьезная, искаженная. В таком, с позволения сказать, языке проявляется духовная болезнь (забесовленность) ее носителя. Да разве только молодежь таким вот примитивным речевым набором общается меж собой!


За годы реформ из библиотек страны вычищены уникальные издания — своды научно-технической литературы. А коль нет профессионально-специфических понятий, нет инженера или конструктора. Универсальный для всех случаев жизни термин сегодня — «блин». В различной интерпретации. И это инструмент модернизации общества? Безъязыкий народ ни на какую модернизацию не способен, разве что «модернизацию заимствования». Что и зачастую наблюдается — в быту ли, в производстве, в культурной сфере. Болезнь потребительства, когда не надо шевелить мозгами, наконец-то овладела массами. Куда ведь проще — взять готовое. И берем-с!


Ну а если на готовое однажды не будет средств или «цивилизованный» мир объявит эмбарго товарам в Россию — на какой «фене» заговорим, наследники некогда великого народа, великой страны, великого языка? Вот будет «драйв», блин...


Постскриптум


Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О Дне русского языка». «В целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации постановляю: установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина», — говорится в Указе, сообщает пресс-служба Кремля.


ОБСУДИМ?


Вас заинтересовала тема, поднятая обозревателем, и есть что сказать в ее продолжение? Предлагаем высказать свою точку зрения на сайте нашей газеты www.lpgzt.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх