lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Биржа контактов» нацеливает на сотрудничество

15.06.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Вчера начался рабочий визит в Липецкую область делегации Республики Беларусь, возглавляемой заместителем министра торговли Эдвардом Матулисом. В ее составе — советник посольства Республики Беларусь в России Николай Куцко, представители Торгово-промышленной палаты, руководители предприятий многих отраслей экономики.


Программа трехдневного визита чрезвычайно насыщена: она включает встречу Эдварда Матулиса с исполняющим обязанности главы администрации области Юрием Божко и официальные переговоры, посещение Липецкой Торгово-про­мышленной палаты и открытие «Биржи контактов». Затем делегация Беларуси посетит Елец, Лебедянский и Лев-Толстовский муниципальные районы. Гости ознакомятся с деятельностью некоторых хозяйствующих субъектов этих муниципальных образований.


Развитие сотрудничества между нашей областью и Республикой Беларусь во всех отраслях экономики, сферах культуры, образования, науки носит прочный и долговременный характер. Состоится уже третья за последние годы встреча между руководством области и Министерством торговли РБ. По итогам встречи в 2009 году с министром торговли РБ Валентином Чекановым глава администрации Липецкой области Олег Королев отметил, что нужно заниматься настоящей интеграцией и кооперацией производств во всех сферах. Продолжением взаимовыгодных контактов стала поездка осенью 2010 года в Белоруссию липецкой делегации во главе с заместителем главы региона Сергеем Салогубовым.


На текущем этапе сотрудничество осуществляется в соответствии с планом мероприятий, принятым на 2010-2012 годы, который плодотворно и успешно реализуется.


Минувший год и начало этого года отмечены показательным ростом динамики торгово-экономических отношений. Вот как охарактеризовал их в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко:


— По итогам 2010 года торговый оборот нашей области с Республикой Беларусь увеличился на 35 процентов и составил 245,7 мил­лиона долларов США. Отмечен рост экспорта из области: по сравнению с 2009 годом он увеличился на 29 процентов и составил 159,5 миллиона долларов.


Пока основную долю экспорта составляют черные металлы и изделия из них — до 90 процентов. Кроме того, в Беларусь поставлялись продовольственные товары и сырье, бытовая техника, трубы и изделия из черных металлов, машины, оборудование и строительные материалы.


А вот импорт из Республики Беларусь возрос на 50 процентов и достиг объема 86,2 миллиона долларов.


Из Беларуси к нам поступает преимущественно бытовая техника — более 40 процентов. Кроме того импортировались транспортные средства, электрическое оборудование, продовольственные товары, изделия из черных металлов, пластмассы и древесины, товары народного потребления, строительные материалы, бытовая химия.


В первом квартале текущего года отмечен 5-процентный рост товарооборота, объем его составил 50 миллионов долларов. Экспорт в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 16 процентов и достиг 35 миллионов долларов. Импорт снизился на 14 процентов. Товарная структура экспорта-импорта не изменилась.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх