lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Остров духовной жизни

15.06.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

Если хотим изменить мир, нужно изменить семью — услышала однажды очень точное, на мой взгляд, высказывание. Ведь что такое семья? Группа родственников — скажут одни, ячейка общества — скупо ответят другие, социальный институт — добавят третьи. Кто-то, быть может, сошлется на русского философа Ивана Ильина и вслед за ним повторит, что семья — есть первый, естественный и в то же время священный союз.


Какой же должна быть семья в традиционном ее понимании? Всегда ли она залог счастья и всегда ли — его носитель?


В поиске ответа на эти вопросы мы обратились к клирику Вознесенского собора Александру (Дорофееву), отцу, кстати, троих детей.


— Православная семья — это и есть счастье само по себе, — очень просто и понятно ответил мне священник.


Залогом счастья в семье является вера в Бога. Но сегодня мы наблюдаем, как институт семьи разрушается. А это — угроза всему обществу. Выпадет этот кирпичик, развалится государство. Ведь оно, государство, состоит не из отдельных личностей, оно строится на семье.


Если семья добрая, трудолюбивая, сплоченная, то из нее будут выходить хорошие врачи, инженеры, учителя. Да и не так важно, по большому счету, кем ты станешь, главное — что именно здесь ребенок получает положительную прививку добра на всю дальнейшую жизнь.


«Корнями я елецкий. А уж духом тем более», — так клирик говорит сам о себе. Его детство прошло в эпоху, как он сам ее называет, воинствующего атеизма. Однако веру в Бога помогли сохранить деды и прадеды, заслужившие своим благочестием право отправиться паломниками на святую землю (а доставалось такое право самым достойным членам церковной общины). Бабушка его была тайной монахиней, дед — звонарем.


В общем, произошло так, как и должно быть в здоровой православной семье: вера передавалась по поколениям и помогала заботиться о душе ребенка. «Благодаря молитвам моих предков Господь управил так, что я и мой двоюродный брат служим священниками на елецкой земле», — говорит отец Александр.


Однако священником он стал не сразу. Закончил школу с медалью, поступил в Воронежский мединститут. В студенческие годы встретил и свою будущую жену Наталию. По окончании вуза вместе поехали в село. Десять лет работал главным врачом участковой больницы. Но в любое свободное время помогал в церкви чем мог. И так вышло, что спустя годы он окончил Московскую духовную семинарию. Сам отец Александр не находит в этом никаких противоречий: в семье было заложено семя веры, оно, когда пришел час, дало свои плоды. Врачи исцеляют тело, священники — душу.


Вместе с Наталией они уже более двадцати лет. В любви и согласии живут и воспитывают дочерей Анастасию, Марию и сына Сергия. Дети учатся в православной гимназии, занимаются в музыкальной школе. Девочки помимо всего прочего обучаются рукоделию и секретам кулинарии. Задумываются ли родители о будущем детей? Безусловно. Отец Александр надеется, что сын продолжит династию священников Дорофеевых. Что касается девочек, то для них, по его мнению, главным в жизни должно быть умение лечить.


Воспитание детей — особая тема и особая боль отца Александра. В современном мире легко потерять ребенка. Священник рассуждает: можно быть блестящим психологом или педагогом, дать ребенку хорошие манеры и образование, но при всем том вырастить блестяще образованного негодяя, коими являлись многие диктаторы и тираны. Главное условие спасения детской души было и остается — вера в Бога. Важнее блестящих знаний формирование в ребенке уважительного отношения к родителям, Отечеству и Церкви, любовь к Богу. «Вот о чем нужно заботиться родителям, задача которых — собирать сокровища для чада не здесь, на Земле, но в первую очередь искать царствие Божье. Не зря в Евангелии сказано: остальное все «приложится вам».


Отец Александр считает. что родители должны стать фильтром в просеивании информации, обрушивающейся на неокрепшие души и умы детей. Если же родитель не будет следить за тем, чем занимается ребенок, то в такую семью неминуемо придет беда. Размышлял и о знакомой многим другим семьям дилемме — как заниматься воспитанием во временном цейтноте. Особенно дефицит времени ощущается в дни поста, когда большую часть дня отца Александра занимают службы. Однако даже в этот период он всегда находит время для открытого разговора с каждым из детей:


— Мы всегда учили детей быть честными. Поэтому они знают, как важно быть искренним и не лукавить. Мы не наказываем их, если они раскаялись. Вот почему в нас — отце и матери — они видят не карающий меч, а любящих родителей. Поэтому и идут к нам с любыми печалями и проблемами. Основа из основ — доверительные отношения.


Так что же такое счастье и как его достичь в семье? Вот он, вопрос вопросов, на который наш собеседник, подумав, ответил так:


— Счастье — это когда возвращаешься после работы домой с радостью. Не важно, идешь ли ты из храма или после занятий из университета. Главное, что встретят тебя радостные взгляды любящих людей.


ОБСУДИМ?


Вы познакомились с точкой зрения уважаемого человека. Если вас заинтересовала эта тема, приглашаем высказать свое мнение на сайте нашей газеты www.lpgzt.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх