lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

День надежд

15.06.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

«Конь — крылья для человека», — гласит народная мудрость. Удивительно, но и в век, когда повсюду властвует стальная техника, чувства, которые питали к четвероногим друзьям наши предки, ничуть не изменились. Именно об этом говорил перед открытием конно-спортивного праздника на Петровском ипподроме председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, в бытность которого руководителем госсемхоза «Петровский» и был построен этот замечательный комплекс.


— В любви к лошадям — душа русского человека, — делился он впечатлениями. — Вы посмотрите, какой радостью светятся глаза людей, когда они смотрят бега и скачки. Это же незабываемое зрелище!


Среди зрителей немало жителей Липецка. Многие с детьми. А ребятишки из близлежащих сел пешком прошли по шесть — десять километров, чтобы не пропустить праздник.


На соревнования приехали любители лошадей из самых разных уголков страны. Ведь здесь, на ипподроме, как на ладони видишь сегодняшнее состояние коневодства в Центральном федеральном округе. В каждой области пришлось самостоятельно искать выход из сложной ситуации — приглашать инвесторов, организовывать акционерные общества либо платные клубы коневодства. И вот теперь бега и скачки должны показать, кто чего достиг. Праздник в Петровском стал днем надежд на возрождение коневодства.


На беговых дорожках можно было увидеть рысаков, выращенных на известных конезаводах, в Московской, Воронежской, Тульской, Тамбовской, Саратовской, Орловской, Курской областях. Липецкую область представляли конефермы ООО «Агрофирма «Настюша-Петровский» и данковского ООО «Стрелецкое». Кроме того, в соревнованиях участвовали предприниматели, купившие породистых лошадей со знатной родословной.


Один из них — бизнесмен из Саратова Андрей Холопов — привез на соревнования породистую гнедую кобылу по кличке Вспышка. Результатами доволен. Несмотря на серьезное соперничество, Вспышка пришла к финишу четвертой.


Но не только спортивный азарт привел Холопова в Липецкую область. Он давно слышал, что в «Петровском» эффективно применяется иппотерапия. Решил лично в этом убедиться. Пообщался здесь с семьей, в которой двух девочек с детским церебральным параличом мать пытается лечить посредством верховой езды. У обеих, кстати, улучшилось кровообращение, нормализовался мышечный тонус, более расслабленными стали патологически напряженные мышцы, а ослабленные, наоборот, укрепились. Как не порадоваться, когда у таких тяжелых больных появляется надежда на облегчение их страданий.


А тем временем соревнования уже в самом разгаре. Седьмой заезд диктор объявляет главным. Ра­зыгрывается приз администрации Липецкой области и областного Совета депутатов. На дистанции 2400 метров — лошади старшего возраста русской рысистой породы, весь цвет коневодства. Успех сопутствует гостям. Побеждает Александр Сысов на гнедом жеребце по кличке Гурзуф, выращенном на Прилепском конезаводе Тульской области — одном из старейших в России. И этот конезавод в 90-е годы прошлого столетия едва не обанкротился. К счастью, нашелся одержимый страстью к лошадям бизнесмен, который вложил немалые средства в предприятие и увел от опасной черты.


Точку в соревнованиях поставили хозяева ипподрома. В десятом заезде первым финишировал местный, петровский конник Геннадий Рудой. Он и получил последний в этот день приз.


Соревнования закончились, но зрители не спешат расходиться. Продолжают работать палатки с угощениями. То тут, то там звучат песни, а кое-кто пускается в пляс. Значит, с главной задачей организаторы справились — подарили всем к Дню России хорошее настроение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх