lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Господдержку получит тот, кто наберёт от 50 до 135 баллов

14.06.2011 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

В Липецкой области создана комиссия по инновационной деятельности, которая будет заниматься экспертизой и отбором инновационных проектов. Её возглавил первый вице-губернатор Юрий Божко.


7 июня прошло первое заседание комиссии. На её суд были представлены 12 проектов. Предприятиям есть за что побороться: в соответствии с областным законом «Об инновационной деятельности» проект, включённый в реестр, даёт возможность авторам получить серьёзные преференции. Предоставление налоговых льгот, субсидий на развитие инновационной деятельности, государственные гарантии при реализации этих проектов, информационное обеспечение – такие формы господдержки обещает оказать областное руководство.


Представители 12 предприятий региона чувствовали себя фактически как на экзамене. За пять-десять минут нужно было убедить присутствующих в уникальности и важности своего проекта. Оцениваются работы по десятибалльной шкале.  Критерии – масштабность сферы применения представленных разработок и технологий, их научно-технический уровень, конкурентоспособность и степень соответствия инновационным целям региона. Важна и уникальность.


– Те разработки, которые приходят к нам из-за рубежа, – отметил Юрий Божко, – как правило, вчерашний день. Завтрашним днём с нами никто делиться не хочет. Поэтому ставка делается на отечественных Кулибиных, на проекты, основанные на разработках наших учёных.


Липецкие новаторы представили проекты, которые касаются разных сфер – от «оборонки» и сельского хозяйства до пищевой промышленности и строительства.  В числе претендентов на господдержку грязинский культиваторный завод, елецкое ООО «Энергия», завод «Железобетон», липецкий хладокомбинат и другие. Звучали разные суммы необходимой поддержки – от полутора до двадцати миллионов рублей.  Интересно, что  в разработке практически каждого проекта участвовали учёные Липецкого технического университета. ЛГТУ упоминался сегодня довольно часто. Кто-то, представляя свои проекты, признавался, что средства, полученные на реализацию проекта, пойдут именно на финансирование работ специалистов техуниверситета.


– Закон об инновационной деятельности только начал работать, а мы уже наблюдаем конкуренцию среди желающих получит господдержку, – сказал журналистам  первый вице-губернатор. – А когда остальные узнают о тех преференциях, которые предоставляются для развития инноваций, желающих получить их станет ещё больше.


Однако не каждое предприятие может претендовать на господдержку. Есть ряд условий, при которых проект допускается к рассмотрению: отсутствие задолженности по налоговым платежам, предприятие не должно быть банкротом и у него должно быть не менее 20 процентов собственных средств от общего объёма необходимых инвестиций в разработку проектов.


Какие из презентованных 7 июня проектов пройдут экспертизу и будут включены в реестр инновационных, станет известно совсем скоро. Членам комиссии предстоит проставить оценки каждому проекту. Победителями станут те, кто наберет от 50 до 135 баллов.


Lipetskmedia

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх