lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Музей спорта в Ельце: скоро открытие

14.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий Бровкин, Николай Черкасов (фото)
// Спорт
Валентина Семянникова считает, что в нашей стране – великое множество богатырей
Валентина Семянникова считает, что в нашей стране – великое множество богатырейФутбольные победные кубки, значки и медали из коллекции ЕГУСпринтерские легкоатлетические колодкиКожаный мяч, футбольные бутсы и канатРоликовые коньки и лыжные ботинки hotasЛыжи ХХ века

В Елецком государственном университете имени И. А. Бунина скоро откроется единственный в Липецкой области музей спорта, в котором будут собраны уникальные экспонаты прошлого века. Такими фондами в городе больше не располагает ни одно учреждение.


Кубок с музыкой


Создание музея – инициатива кафедры спортивных дисциплин и её заведующей Валентины Семянниковой. Вузовские экспонаты сосредоточены в одном из помещений спортфака, за железной дверью. Трепетное отношение к предметам старины объяснимо: все они в той или иной степени представляют ценность.


Сейчас в музее около 150 различных экспонатов. Но фонды пополняются ежедневно.


О городском музее спорта в Ельце говорят уже несколько лет. Но слова пока расходятся с делом. В университете же пошли другим путём: с открытием экспозиции затягивать не стали, подключив к этому вопросу всю спортивную общественность.


– Поначалу я решила организовать спортивный уголок, – рассказывает Валентина Семянникова. – В ректорате мою инициативу поддержали. С октября прошлого года мы начали собирать экспонаты. Работу по оформлению экспозиции планируем закончить в конце этого учебного года. В дальнейшем будем рекомендовать учителям физкультуры приводить сюда школьников. Ведь в системе воспитания молодёжи спорт играет важную роль. Плюс ко всему это и элемент профориентационной работы вуза.


Отметим, что каждый экспонат фиксируется в специальном журнале. Впоследствии будет выпущена цветная брошюра, в которой подробно расскажут о музее. Но лучше, как говорится, один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз про что-то услышать или прочитать в буклете. Когда музей откроет свои двери, погрузиться в атмосферу старины сможет каждый желающий. Причём экскурсии здесь будут проводить не только преподаватели, но и студенты университета.


– Таким образом формируется уважение к истории, и ребята получают представление о том, как создавать такие музеи. Это им наверняка пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности.


Экспозиция, связанная со спортом, в ЕГУ имени И.А. Бунина не первая. Стенды с кубками, медалями и дипломами расположены также в главном и в 16-м корпусах университета. Большую работу по сбору экспонатов там выполняет кафедра физического воспитания во главе с Евгением Мусатовым. Здесь представлены десятки наград нынешнего и прошлого столетий. Уникальность музея Валентины Семянниковой в том, что в нём есть экспонаты, которые в городе больше нигде, пожалуй, не встретишь.


Вот, к примеру, музыкальный Кубок за 1983 год. Неподалёку – деревянный Кубок с изображением тяжелоатлета. Эти экспонаты – из архива известных в прошлом спортсменов: Юрия Ширяева – преподавателя вуза, и Александра Невструева – главного врача врачебно-физкультурного диспансера ЕГУ. Александр Александрович, ко всему прочему, передал в музей 80 различных значков.


Богатырь? Подними гирю!


– Обратите внимание: это – довоенные легкоатлетические колодки для спринтеров, – подводит меня к стенду Валентина Семянникова. – Не правда ли, они напоминают краба, который так и хочет выскочить из витрины? Как вы видите, эти колодки имеют штыри – они для устойчивости фиксировались в земле. Есть у нас и деревянные колодки из архива доцента университета Владимира Пищулина.


Особый интерес в музее представляют экспонаты, изготовленные из натуральных материалов. Из бамбука сделаны шест для прыжков в высоту, булава для спортивной гимнастики и лыжные палки. А вот и пеньковый канат. Сейчас такие экспонаты – штучный товар, ведь современный спортинвентарь изготавливают в основном из пластика.


Музей спорта – это возможность погрузиться в атмосферу, в которой, возможно, кто-то не разу и не был. Планируется, что гостям будут предлагать поднимать тренировочную 40-килограммовую гирю, выпущенную в советские времена на одном из елецких заводов. Поднять такую тяжесть, конечно, не каждый сможет, но Валентина Семянникова не сомневается в силе российских мужчин.


– В нашей стране – великое множество богатырей, – замечает она. – И Елец здесь не исключение.


Пока двухкомнатное помещение музея спорта занято наполовину. В планах Валентины Владимировны – создать экспозиции по видам спорта. Большое внимание планируется уделить и многократному чемпиону области по футболу елецкому «Торпедо» (кстати, в музее есть футбольный мяч со шнуровкой и бутсы тех времён), и местным легкоатлетам, и борцам. Планов много. Энтузиазма – тоже. Осталось дождаться официального открытия музея, которое состоится в начале следующего учебного года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх