lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Ценность измалковского согласия

14.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Алина Огнева
// Сельское хозяйство
Сергей МУЗАЛЁВ: Специалисты ОГУП «Липецкое», среди которых есть опытные юристы и экономисты, готовы оказать консультативную и иную необходимую поддержку аграриям Здоровье формируется с младых ногтей, точнее, копытВ специальных домиках подрастают 107 телят в возрасте от 4 до 56 днейКормораздатчик «Siloking» – серьёзное подспорье для животноводовСейчас в стаде 1400 симментальских коров, чуть более тысячи из которых – дойные

Чем дальше мы удалялись на запад Липецкой области, тем изумруднее становился пейзаж. По сторонам то вспыхивали, то гасли махровые деревья, перемежаясь с выжженными прошлогодним солнцем берёзами. А потом, сделав неровную петлю, грунтовая дорога вышла на пригорок, откуда открылся поистине фантастический вид. По склонам, смыкающимсяв перспективе, перекатывались фисташково-бирюзовые волны. Так мой словарный запас обогатился ещё одним удивительным словом: тритикале.


- Это гибрид ржи и пшеницы, – объясняет мне директор ООО «Согласие» Александр Леонов, в хозяйство которого мы и приехали. – Злак относительно молодой, выведен селекционерами в 1975 году. Может использоваться как в кормовых, так и в продовольственных целях, при производстве спирта и пива, например. А в Орле даже запатентован рецепт хлеба из тритикале. Так что культура интересная, перспективная.


Уникальный «инструмент» для аграриев


Но не инновационная тритикале позвала нас в Измалковский район. Информационным поводом для командировки, как говорят журналисты, стало сообщение о передаче под государственный контроль собственности, ранее принадлежавшей группе компаний «Виноградов». 35 тысяч гектаров земли, четыре фермы и молочный комплекс на две тысячи голов, хлебоприёмное предприятие – даже при формальном перечислении активов чувствуется основательность и размах. Неужели даже такой мощный агропромышленный гигант не справился с трудностями? Ведь до сих пор ОГУП «Липецкое» – предприятие, созданное полгода назад по инициативе главы региона Олега Королёва, вытягивало из беды полных банкротов.


– Так сложилось, что наша работа началась с кризисных проектов, – говорит генеральный директор ОГУПа Сергей Музалёв. – В настоящее время привлечённый штат специалистов занимается восстановлением производства в хозяйствах Липецкого и Добровского районов. Положение там по-настоящему тяжёлое. В наследство от прежних владельцев остались долговые обязательства перед коллективами, банками, выработавшая свой ресурс техника, запущенные пашни. Теперь стараемся выровнять ситуацию, чтобы не только сохранить предприятия, но и вывести их на качественно иной уровень развития, затем привлекать инвесторов. Процесс этот не только трудоёмкий, но и дорогостоящий.


Изначально же «Липецкое» создавалось скорее как превентивная мера, работающая на предотвращение финансовых и производственных крахов в региональном агропроме. Последствия их поистине тяжелы, ведь они наносят удар не только по экономической и отраслевой составляющей, но и подрывают сами основы сельской жизни. Именно поэтому наши специалисты, среди которых есть опытные юристы и экономисты, готовы оказать консультативную и иную необходимую поддержку аграриям.


Ответственность и агробизнес: вещи совместные


Руководители группы компаний «Виноградов», занимающиеся, помимо сельхозпроизводства, алкогольным бизнесом, оказались как раз такими ответственными собственниками. После того, как в 2010 году у них возникли трудности с обслуживанием кредитов, привлечённых в Сбербанке России, они заключили соглашение с ОГУП «Липецкое» о проведении антикризисных мер в измалковских хозяйствах, чтобы сосредоточиться на оптимизации профильного алкогольного бизнеса. Активы были объединены в ООО «Согласие».


Благодаря этому дальновидному управленческому решению удалось сохранить в отличном состоянии всю производственную базу и коллектив, где трудится ни много ни мало – 600 человек. Хотя был момент, когда работники почувствовали себя неуверенно.


– Зарплата не выплачивалась несколько месяцев, – говорит директор ООО «Согласие» Александр Леонов. – Люди уходили. А ведь найти хорошего работника, особенно в сельской местности, весьма непросто. Да и постоянная смена кадров тоже ни к чему хорошему не приводит. В тот момент меня по-настоящему удивили те работники, которые, не получая денег, добросовестно ежедневно выполняли свои обязанности. Многим из нас стоит поучиться у них жизнелюбию и оптимизму.


«Джон Дир» и «Ягуар»


Сейчас в «Согласии» закончилась заготовка сенажа. На него в этом году ушло всего десять дней. Такое ускорение «по-измалковски» стало возможно благодаря пополнению парка спецтехники. ОГУП «Липецкое» дополнительно приобрело для хозяйства американский комбайн «Джон Дир», установку для обработки полей гербицидами «Юнипорт 2500» бразильской фирмы «Джакто» и ещё 30 единиц жизненно нужных для земледельцев машин. За счёт пополнения удалось также увеличить площадь под посевы на две тысячи гектаров. На полях растут пшеница, фуражный и пивоваренный ячмень, кукуруза, рапс, однолетние и многолетние травы, тритикале и подсолнечник.


– Сегодня у нас в автопарке в общей сложности около 500 единиц техники, – рассказывает главный инженер «Согласия» Максим Мезинов. – Особенно радует новое поступление. Машины ведут себя хорошо. Да и компьютерное обеспечение позволяет не тратить много времени на дополнительные настройки.


Новую технику доверяют только самым опытным механизаторам. Оплата у них сдельная, работают сутками. Так что в простоях, даже ради интервью, они не заинтересованы. Впрочем, когда выдалась вынужденная минута отдыха (очередная грузовая машина не была оперативно подана), Алексей Огибалов, работающий на «Джоне Дире», обсудил с коллегой из «Ягуара» преимущества своего комбайна. Удобная и комфортабельная кабина, лёгкое управление, да и помощнее будет – процентов на 25.


Миксер – вещь в хозяйстве незаменимая


– Вы вовремя, – приветливо встретила нас начальник животноводческого комплекса Елена Квач. – Сейчас у нас начинается кормление, посмотрите, как работает кормораздатчик.


Кормораздатчик «Siloking», больше напоминающий огромный миксер, серьёзное подспорье для животноводов. Он в течение 8-10 минут способен приготовить полноценную и сбалансированную смесь для любой группы животных и из любых составляющих: сена, соломы, силоса, корнеплодов, комбикорма, пищевых добавок, минералов.


– Смотрите, – Елена разминает в руках уже готовую массу, – как равномерно обработаны все компоненты. Вручную так не получится. Да к тому же время экономится, топливо, не говоря уже о том, насколько это облегчает труд персонала. Одна машина за день обеспечивает кормом свыше двух тысяч голов крупного рогатого скота – это как раз мощность нашего комплекса. Сейчас он заполнен на 70 процентов – в стаде 1400 симментальских коров, чуть более тысячи из которых – дойные. Но скоро в хозяйство поступят 500 голштинцев-нетелей, приобретённых ОГУП «Липецкое».


Выбор породы определён специализацией комплекса, который активно развивает молочное направление. Сегодня от одной коровы здесь получают 19 литров молока, 22 тонны в день, но в планах – увеличить надои. Тем более что сырьё в «Согласии» закупают крупнейшие предприятия-переработчики.


– Потенциал у нас есть. Кормовая база хорошая, условия для животных созданы, люди с ними работают профессиональные, – продолжает Елена Квач. – Ведь от мастерства доярки, от её заботливого отношения к животным, от соблюдения технологии во многом зависят итоговые цифры.


Молочное такси для «детского сада»


Здоровье формируется с младых ногтей, точнее, копыт. Между корпусами для взрослых, уже «состоявшихся» коров, раскинулся лагерь для самых маленьких. Сегодня здесь в специальных домиках подрастают 107 телят в возрасте от 4 до 56 дней. Причём живут они на улице зимой и летом, в любую погоду. По наблюдениям главного ветврача Анжелы Шамриной, это укрепляет организм животных, формирует крепкий иммунитет.


И чётко по графику к ним приезжает «молочное такси» – специальная установка, в которой температура молока держится на отметке 37 градусов. По тому, как реагируют малыши на приближение этой чудо-машины, сразу можно определить, кто здесь старший, а кто недавно появился на свет. Младшие не выходят навстречу телятнице. Ей приходится выманивать, а порою даже и выталкивать их из домика, чтобы напоить молоком. Более опытные, недельные, призывно мычат и всячески стараются привлечь к себе внимание.


Но в обед им положена вода вместо молока и специальный корм. Пора привыкать к взрослой жизни.


Сельский порядок


– Наш проект по оказанию поддержки ООО «Согласие» рассчитан на два года, – рассказывает генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалёв. – За это время предполагается вложить в него около 320 миллионов рублей. Они будут направлены на обеспечение текущей деятельности, на доукомплектование и обновление активов.


За сухими фактами кроется проблема более глубокая. Средства на стабилизацию производства требуются серьёзные, но на возрождение деревни, которая полностью зависит от агропромышленного комплекса, их необходимо во много раз больше. Уже сегодня мы видим процесс разрушения, разъедающий российскую глубинку. Если пустить его на самотёк, то мы навсегда потеряем духовный, нравственный, историко-культурный потенциал, который сосредоточен в ней и который всегда был источником энергии для всей России.


Нужно менять отношение к селу. Не расценивать его как некую обузу, а смотреть как на важнейшую составляющую экономики и жизни Липецкой области, страны в целом. Село способно выйти за рамки финансового иждивенчества и начать самостоятельно зарабатывать. Нужно лишь помочь, в том числе грамотным вложением государственных средств.


...Увиденное в Измалковском районе оставило у меня ощущение, что таким он и должен быть, пресловутый сельский порядок. Он здесь чувствуется во всём. Основательный, степенный. В воздухе не витает тревожное ожидание неизвестности. Есть работа, дом, есть поддержка региональной власти, а значит, есть перспектива. В этом и заключается измалковское согласие. А если шире – то российское.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх