lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Модернизация по Гиппократу

14.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Здоровье
Заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов
Заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов

Сегодня много говорят о модернизации системы здравоохранения. Но чем больше информации, тем больше вопросов. Чтобы получить ответы от компетентного человека, мы обратились к заместителю главы администрации Липецкой области Дмитрию МОЧАЛОВУ.


- Дмитрий Владимирович, так что же такое модернизация здравоохранения, применительно к нашему региону?


– Это доступная и качественная медицинская помощь для всех жителей области. Основные направления модернизации известны. Это укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение стандартов оказания врачебной помощи и информатизация здравоохранения. В соответствии с требованиями Министерства здравоохранения и социального развития в области действует специальная программа, рассчитанная на 2011-2012 годы. За это время медицинские учреждения региона перейдут к конкурентной модели, в которой на первый план выходят пациент и качество медицинской помощи.


– Но эти два приоритета всегда ставились во главу угла липецкого, да и всего российского здравоохранения.


– Да, но не всегда для этого было достаточно возможностей. Надо заметить, что система здравоохранения довольно инертна. К тому же она долгое время оставалась без серьёзного внимания со стороны государства. Медики жили как бы сами по себе, зачастую в одиночку решая свои профессиональные и отраслевые задачи. Нашему региону повезло. Его руководители всегда понимали, что в любых экономических, социальных условиях главным является человек, его благополучие. Поэтому средства на строительство объектов здравоохранения, ремонт лечебных учреждений, закупку медицинского оборудования выделялись даже в непростые времена. Но ни одного регионального бюджета не хватит на обеспечение современного уровня здравоохранения на своей территории. Нужны серьёзные финансовые вливания со стороны государства.


– И они уже начались?


– Первый федеральный транш в размере 308 миллионов рублей мы получили в мае. В соответствии с утверждённым графиком средства направлены на закупку оборудования, капитальные ремонты больниц, фельдшерских пунктов, амбулаторий и на внедрение стандартов оказания медицинской помощи.


Кстати, деньги из центра поступили достаточно быстро, во многом благодаря тому, что наш регион в числе первых российских субъектов подписал соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития о финансовом обеспечении программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.


– Сколько стоит эта программа? Из каких источников, помимо федеральных, она финансируется?


– Общий объём финансового обеспечения Программы в 2011, 2012 годах – почти три миллиарда рублей. Основная часть – средства федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Около 170 миллионов выделят из консолидированного бюджета региона. Вклад областного Фонда обязательного медицинского страхования – более 306 миллионов рублей.


– Дмитрий Владимирович, слово «модернизация» ассоциируется с новейшим оборудованием, которым должны быть оснащены больницы. Но большинство граждан хотят, чтобы улучшение медицинского обслуживания чувствовалось уже в самом начале цепочки, при наборе номера «03».


– На самом деле, человек вспоминает о медицине, когда ему плохо. Резко поднялась температура, повысилось давление, невыносимая боль сковала тело… В таком состоянии до поликлиники не дойдёшь и не доедешь. И тут как спасательный круг – номер «03».


Этой службе в нашем регионе уделяется большое внимание. На станциях скорой помощи Липецка и Ельца внедрены программные комплексы автоматизированных систем приёма вызовов и оперативного управления работой бригад. И эти самостоятельные станции, и 25 отделений в муниципальных районах обеспечены современными средствами связи по числу развёрнутых подразделений.


Стоит отметить, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за счёт средств федерального и консолидированного регионального бюджета станции и отделения скорой помощи получили около 120 единиц современного автотранспорта. Автопарк службы обновился на 80 процентов, а сроки ожидания сократились в целом на 13 процентов, или до 25 минут. Конечно, для страдающего человека и это время тянется нестерпимо долго. Поэтому мы и впредь будем сокращать его, естественно, до разумного предела.


В прошлом году за счёт средств областного бюджета мы установили автоматизированную систему управления автомобилями скорой медицинской помощи и реанимационно-спасательными бригадами центра медицины катастроф на базе технологии ГЛОНАСС. Сейчас этой системой оборудованы девять реанимобилей службы медицины катастроф области и 18 автомобилей бригад интенсивной терапии станции скорой медицинской помощи Липецка.


Планируем укрепить материально-техническую базу станций и отделений скорой медицинской помощи, внедрить современные системы анализа и управления, улучшить взаимодействие со структурами догоспитальной помощи и стационарами. На базе городской больницы «Липецк-Мед» будет создано отделение экстренной медицинской помощи.


В 2012 году начнёт работу единая диспетчерская служба, обрабатывающая вызовы как неотложной, так и скорой медицинской помощи, по телефону «03». К 2013-му отделения и пункты неотложной медицинской помощи создадим во всех без исключения учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.


– А как изменится работа самих этих учреждений, ведь для жителей области они являются главным звеном здравоохранения?


– Сегодня в регионе стабильно работают практически все учреждения здравоохранения первичного звена. Они реорганизуются с акцентом на развитие центров общей врачебной практики. 29 таких центров работают в сёлах, один – в Липецке и 21 – в райцентрах. Это только те, которые расположены в отдельных зданиях. Плюс семь кабинетов общей врачебной практики в центральных районных больницах и 34 – в поликлиниках областного центра и Ельца. В ближайшее время в сельских муниципальных районах откроются ещё 16 центров общей врачебной практики.


– Где и за счёт чего они появятся?


– За счёт областного бюджета в рамках программы модернизации. Уже в этом году в Добринском, Усманском, Задонском, Измалковском и Липецком районах центры общей врачебной практики будут организованы на базе врачебных амбулаторий. А в следующем году будут реорганизованы участковые больницы и врачебные амбулатории в Добринском и Данковском районах и одно из отделений центральной районной больницы в Тербунах.


– Между тем отношение к этим центрам не однозначное. Некоторые считают, что их создание приведёт к необоснованному сокращению стационаров…


– Центры общей врачебной практики – перспективное направление модернизации здравоохранения, прежде всего сельского. Они позволяют перераспределить объёмы медицинской помощи между стационаром и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, повысить оплату труда специалистов высокой квалификации. Уникальность общей врачебной практики в том, что медики имеют дело с болезнями на ранней стадии их проявления, используют доступную технологию в диагностике и отвечают за здоровье так называемого «прикреплённого населения», находясь в непосредственной близости к пациентам.


Что касается вопросов жителей о стационарах, то здесь не стоит беспокоиться. Да, мы проводим оптимизацию коечного фонда, чаще используем в лечебном процессе принцип дневного стационара...


– Но пациентам из глубинки он не всегда подходит даже в силу расстояния от дома до лечебного учреждения.


– Ещё раз подчёркиваю: никто из жителей области не останется без внимания медиков. Например, в деревнях и деревушках, где проживает менее 50 человек, будут сформированы домовые хозяйства, оснащённые необходимыми средствами для оказания первой помощи.


Больных, которые нуждаются в более серьёзном медицинском контроле, тоже никто не бросит. Им окажут высокотехнологичную помощь в специальных стационарно-поликлинических межмуниципальных центрах. 28 таких медицинских учреждений будет создано в ближайшие два года. Один – сосудистый, девять – хирургических, семь – травматологических, шесть – акушерско-гинекологических, три – офтальмологических, а также педиатрический и ожоговый центры.


Сохраняется и принцип медицинского сопровождения пациентов в областные медицинские учреждения. Они, кстати, в рамках модернизации будут существенно укреплены материально и технологически.


– Например?


– Например, за счёт средств областного бюджета предусмотрено строительство хирургического корпуса Липецкого областного онкологического диспансера. На эти цели в течение 2011-2012 годов запланировано израсходовать около 297 миллионов рублей. Вообще в развитии онкологической службы намечается настоящий прорыв. На территории промышленной зоны «Липецк» предприятие «РосМедТехнолоджи» построит уникальный объект в рамках национальной сети «ПЭТ центров». У врачей появится возможность диагностировать онкологические, нервные и сердечно-сосудистые заболевания на более ранних стадиях. Объём инвестиций в проект превышает два миллиарда рублей. Замечу, эти деньги не из фонда программы модернизации, а из «кассы» государственно-частного партнёрства.


Областной бюджет продолжает сохранять свою социальную направленность. Так, на завершение строительства диспансерного отделения Липецкой областной психоневрологической больницы №1 выделяется более 32 миллионов рублей. Нашлись средства и для завершения строительства и оснащения нового лабораторного корпуса областного противотуберкулёзного диспансера. Здесь, кстати, появится детское отделение на 40 коек.


– Как вообще планируется развивать «детское направление» областного здравоохранения?


– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно занять не одну страницу вашего журнала. Планируем капитально отремонтировать детские поликлиники и отделения патологии, внедрить эндохирургические методики в неонатальной хирургии, современные методы оказания нейрохирургической помощи малышам. Существенно изменится в лучшую сторону порядок оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. Этот список преобразований можно продолжить. Скажу лишь, что всего на модернизацию службы родовспоможения и детства в 2011-2012 годах запланировано направить более 766 миллионов рублей, что составляет 27,2 процента от общего финансирования реформенных мероприятий.


– Новые здания, современное оборудование – всё это очень хорошо. Но как быть с застарелой проблемой нашего здравоохранения – очередями в поликлиниках?


– Её поможет решить информатизация здравоохранения области. Ещё в 2007 году мы начали создавать региональную информационную аналитическую медицинскую систему (РИАМС). На сегодняшний день к РИАМС по высокоскоростному каналу связи подключены 57 лечебно-профилактических учреждений и 44 аптеки. В «online» режиме работают пять программных продуктов: «Дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО)», «Кадры», «Флюорография», «Электронная регистратура», «Мониторинг коечного фонда».


Модуль «Электронная регистратура» внедрён во всех детских больницах и поликлиниках. Этим программным комплексом пользуются и ряд взрослых поликлиник Липецка, Ельца, Добринки, Лебедяни.


За два года планируется установить программный продукт во всех поликлиниках области. Такое задание поставил перед нами глава региона Олег Королев. В этом году на внедрение современных информационных систем в здравоохранение региона будет затрачено более 71 миллиона 679 тысяч рублей, в 2012-м – 70 миллионов 267 тысяч рублей.


– На информатизацию потратят большие деньги. А что выиграют от этого люди?


– Пациенты часто жалуются на то, что врачи с бумагами работают больше, чем с ними. И это не просто каприз. Больной нуждается во внимании врача, чтобы тот правильно поставил ему диагноз и выработал тактику лечения. Информатизация позволяет убрать препоны между врачом и пациентом.


Электронная регистратура – не надо стоять в очереди. Электронная карта – нет опасности потерять бумажную. Результаты обследования, анализов по внутренним сетям будут передаваться врачу и автоматически вноситься в электронную историю болезни человека. И самый большой плюс – переход на электронную карту поможет жёстко следовать стандартам.


– Вот ещё одно пока не прижившееся у нас понятие – стандарты оказания врачебной помощи. На федеральном уровне о них заявлено громко. Будет ли их внедрение на территории региона подкреплено финансово? И самое главное: как это отразится на качестве лечения липчан?


– В 2011 году это «подкрепление» составит 398 миллионов 216 тысяч рублей, в следующем – 598 миллионов 177 тысяч.


Внедрение стандартов гарантирует пациенту качественное лечение. Собственно, стандарты существовали всегда, но сегодня речь идёт об их новом поколении. В них чётко прописывается, что делать на амбулаторном и стационарном этапе.


– Дмитрий Владимирович, можно построить прекрасную поликлинику, оснастить её современным оборудованием, ликвидировать очереди… А в кресле врача окажется безграмотный специалист и бездушный человек.


– Увы, бывает и такое. Когда ещё Михаил Зощенко писал о «докторше, утомлённой высшим образованием»? Но, слава Богу, таких меньшинство. А нынешнее переоснащение медицины приведёт к тому, что «утомлённым» будет сложно вписаться в новый ритм.


– И всё же работе в новых условиях медиков нужно учить?


– Несомненно. (Хотя настоящий врач учится и самосовершенствуется постоянно). Буквально с 6 июня 33 врача первичного звена проходят профессиональную переподготовку по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)». Чтобы оказывать качественную помощь онкологическим больным и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, переобучение прошли соответственно 293 и 70 докторов. 55 врачей, ведущих борьбу с сосудистыми заболеваниями, будут направлены на переобучение в ближайшее время.


В 2011 году на подготовку 1062 врачей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, планируется израсходовать более 18 миллионов рублей. Эти средства также выделяются в рамках программы модернизации здравоохранения.


Это цифры. А за ними – конкретные люди разных возрастов, которые стремятся совершенствоваться в своей профессии. Жаль, что рамки интервью не позволяют назвать всех замечательных липецких докторов. Тех, кто свято соблюдает этический кодекс Гиппократа.


– Зато есть возможность всех их поздравить с наступающим праздником – Днём медицинского работника.


– Делаю это с огромным удовольствием. Желаю моим коллегам, моим учителям и наставникам здоровья, счастья, любви, признательности пациентов, новых побед в борьбе с человеческими недугами.


– А кого 19 июня вы поздравите первыми?


– Докторов Тамару Ивановну и Владимира Ивановича Мочаловых. Мама и отец всегда были и остаются для меня примером. Я и врачом стал благодаря им.


– Кстати, один из постулатов Гиппократа гласит о том, что врачебное искусство должно передаваться по наследству. Вы согласны с этим?


– В этом есть рациональное зерно. Врачебное дело действительно сродни искусству, а значит, и познаваться должно с детства. Я имею в виду дух профессии. Знания можно со временем получить, а вот нравственный настрой на профессию должен настояться.


– Есть ли эта нравственная составляющая в программе модернизации, с которой мы лишь отчасти познакомили сегодня наших читателей?


– Да, есть. Уверенно могу сказать, что модернизация здравоохранения нашего региона проводится по Гиппократу. А для него главной ценностью был человек.


– Спасибо за беседу, Дмитрий Владимирович. С наступающим праздником вас, ваших родных и коллег.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх