lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глава администрации Хлевенского района Михаил Лисов: «Работать плохо нам нельзя»

11.06.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

Мало кто знает, что у главы Хлевенского района Михаила Лисова в кабинете стоит... баян. Вот уже несколько месяцев совершенно новый инструмент спрятан от посторонних глаз в шкаф для одежды. Михаил Алексеевич даже коробку распаковать не успел, хотя давно мечтает, вспомнив давнее увлечение, посидеть часок-другой с инструментом.


Но найти свободное время не получается даже в выходные дни. В субботу утро начинается с совещания, посвященного итогам уходящей недели, затем глава отправляется на строящиеся объекты. В воскресенье Лисов посещает удаленные села, где не удалось побывать в течение недели. Он внимательно выслушивает земляков, узнает их заботы и чаяния. А баян всё дожидается лучших времен…


— Вот наступит уборочная, тогда поиграю, — шутит Михаил Алексеевич. Но тут же тон его становится серьезным: — Хлевенский район находится в той же ситуации, что и Липецкая область пятьдесят с лишним лет назад. Тогда на карте России появилось шесть новых регионов, но только два из них доказали свою состоятельность. Не будет большим преувеличением сказать, что наша область существует только благодаря упорному и самоотверженному труду многих поколений липчан.


Почему возникает такое сравнение? Сегодня многие государственные структуры создали межрайонные подразделения. Налоговая служба, к примеру, располагается теперь в Задонске. Вскоре и хлевенский отдел внутренних дел будет реорганизован. Будем плохо работать — такая же перспектива ждет и район в целом. Чтобы этого не допустить, остается один путь — трудиться на совесть. Что хлевенцы и делают.


— Михаил Алексеевич, почему в районе ставка сделана на развитие малого бизнеса?


— Сценарий, связанный со строительством промышленных гигантов, изначально был отвергнут, поскольку на нашей территории нет железной дороги. Зато у нашего района есть свое конкурентное преимущество. Хлевенцы издавна отличались трудолюбием и предприимчивостью. В девяностые годы они первыми стали торговать картофелем и соленьями на трассе «Дон». Затем вдоль дороги, соединяющей Москву с югом России, стали вырастать кафе и автомастерские. Так что жизнь сама подсказала путь, по которому идти.


Начинающему предпринимателю на первых порах требуется помощь. Ему надо рассказать о государственных программах поддержки малого бизнеса, принятых в Липецкой области, помочь оформить заявку на получение субсидии. Вот почему в администрации района создана рабочая группа, которая занимается привлечением инвестиций и поддержкой малого бизнеса. Возглавляет её начальник отдела экономики Любовь Романовна Жеребятьева. Всю «бумажную» работу наши специалисты берут на себя. Человеку, желающему начать свое дело, они помогают учредить фирму, открыть расчетный счет в банке, выбрать оптимальный режим налогообложения и многое другое. Инвестор никогда один не ходит по инстанциям, чтобы получить разрешение на строительство. Его, опять же, сопровождают наши специалисты, которые за считанные дни помогают собрать нужные подписи. Работают они безвозмездно, какие бы то ни было поборы с предпринимателей исключены.


Такая политика основана на одной здравой мысли. Стоит в малом поддержать инвестора — он затем в тысячу раз больше пользы району принесет. Речь идет не только о новых рабочих местах и дополнительных налоговых поступлениях в местный бюджет. Бизнесмены общаются друг с другом, рассказывают об условиях, в которых им приходится трудиться. Узнал о хлевенском оазисе один воронежский предприниматель — и перевел к нам свой бизнес. Следом пришел его знакомый, затем еще несколько человек из соседней области открыли у нас свое дело. Теперь этот процесс не остановить. Думаю, что в перспективе не только воронежские предприниматели станут работать в Хлевном.


Большим подспорьем для нас являются государственные программы поддержки малого бизнеса, принятые в Липецкой области. С полной ответственностью могу сказать, что ни в одном другом регионе не уделяется такого внимания развитию предпринимательства, как у нас. Участвовать в областных программах в большинстве случаев можно на условиях софинансирования. Выделяя бюджетные деньги на развитие бизнеса, район получает на эти цели дополнительную помощь из областной казны. В 2011 году мы начали с 350 тысяч рублей, сейчас уже эта цифра доведена до 800 тысяч. Причем на каждой сессии районного Совета депутатов на поддержку бизнеса предусматриваются дополнительные ассигнования. Деньги в первую очередь выделяются на те направления, где можно получить софинансирование из регионального бюджета.


Недавно в администрации области прошел конкурс на поддержку безработных, организовавших свой бизнес. Хлевенский район представляли сразу восемь человек. Один из них построил теплицу в селе Нижняя Колыбелька, так что на Восьмое Марта хлевенцы впервые покупали свои, а не привозные тюльпаны. Второй предприниматель открыл по просьбе местных жителей аптеку в селе Новое Дубовое, третий — организовал в райцентре аттракционы для детей. Все восемь проектов были поддержаны конкурсной комиссией.


— Как в целом развивается в районе малый бизнес?


— На сегодняшний день в Хлевенском районе зарегистрированы 156 малых предприятий, более 620 индивидуальных предпринимателей, 66 крестьянско-фермерских хозяйств и двенадцать сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В малом бизнесе трудится более четырех тысяч человек — 42 процента занятого в экономике населения. Причем 60 процентов предпринимателей занимаются производственной деятельностью. Активно развивается и сфера услуг. Недавно на моей малой родине, в селе Новое Дубовое, открылось современное молодежное кафе. На сегодняшний день бизнесмены оказывают сельским жителям более 50 различных видов услуг. Только в прошлом году в этой сфере начали работать 24 индивидуальных предпринимателя. Соответственно, улучшается качество жизни человека, которому уже не надо ехать за тридевять земель, чтобы отремонтировать обувь или посетить парикмахерскую.


Малый бизнес шаг за шагом выходит на новый качественный уровень, подтверждением чему могут служить инновационные предприятия, созданные недавно в Хлевном. Фирма «ЭкоВторПласт» организовала производство по утилизации полимерных отходов путем переработки их во вторичное сырье в виде полимерных гранул. В ближайшее время предприятие организует прием отходов макулатуры, стеклотары и полиэтилена для дальнейшей их переработки. Решается при этом важная экологическая задача. Фирма «Экосервис» делает из полимерных гранул водопроводные трубы. Это новый вид бизнеса не только для Хлевенского района, но и для региона в целом. В настоящее время оба предприятия участвуют в конкурсе, чтобы получить поддержку из областного бюджета на осуществление новых проектов.


На нынешний год нам довели задание — привлечь в экономику района 800 миллионов рублей. Но уже сейчас мы выходим на миллиард рублей. Вот лишь один пример. Вместо трех семейных ферм, как планировалось ранее, возведено будет шесть. В строительство каждой из них инвестор вложит около 100 миллионов рублей. К осени для семейных ферм закупят свыше 800 коров, 300 из них прибудут из Венгрии, 500 — из Московской области. Ведется реконструкция молочного завода, который будет перерабатывать молоко с семейных ферм. Его мощность — 50 тонн в сутки. На заводе будет установлено специальное оборудование для производства детского питания. Занимается строительством новых животноводческих помещений и агрофирма «Золотой пятачок», чтобы довести поголовье свиней до 20 тысяч голов.


— Что дает району развитие малого и среднего бизнеса?


— В нынешнем году Хлевенский район вошел в число самодостаточных территорий. Только за пять месяцев в наш консолидированный бюджет поступило 76,4 миллиона рублей — на 33 миллиона больше прошлогоднего показателя. Уже сейчас годовой план по доходам выполнен на 62 процента. Соответственно, у района появилось больше возможностей, связанных с развитием социальной сферы. Недавно из муниципального бюджета мы выделили 1,2 миллиона рублей на ремонт больницы в Дмитряшевке на условиях софинансирования с областным бюджетом. В Конь-Колодезе в реконструированном здании разместится детский сад на 30 мест. Уже приведены в порядок три фельдшерско-акушерских пункта. В настоящее время ремонтируются дома культуры в селах Конь-Колодезь и Новое Дубовое, строятся полигон ТБО и водопроводные сети в селе Хлевное на улицах Степная, Ломоносова и Береговая. По сути, район сегодня превратился в большую стройплощадку.


За счет бюджета выделяем субсидии на приобретение коров. Многодетным семьям казна возместит три четверти расходов, сельскохозяйственным потребительским кооперативом — половину. Получив деньги, человек берет на себя обязательство держать животное не менее трех лет. Тем самым делается важный шаг для восстановления поголовья дойного стада, заметно сократившегося в девяностые годы прошлого века. Одним словом, работа по привлечению инвесторов и развитию малого бизнеса приносит добрые плоды. Район возрождается, и это не может не радовать. 


Опыт Хлевенского района в привлечении инвестиций и комплексном развитии территории в марте этого года на выездном семинаре для глав муниципальных районов высоко оценил и глава региона Олег Королев: "Всего лишь пять лет назад муниципалитет был полностью зависим от областного бюджета. За прошедшие годы район стал самодостаточным. Инвесторы почувствовали, что район "проснулся". Теперь развитие не остановить, район и дальше будет стремительно развиваться".


— Михаил Алексеевич, какой ваш главный принцип в работе?


— Оторвавшись от народа, руководить можно от силы года два. Затем человеку самому так жить надоест, либо его люди прогонят. Мой главный принцип — быть ближе к простому человеку и на добро отвечать людям добром. Сплотить земляков, найти каждому из них место, где он сможет проявить свои сильные стороны — такой вижу свою задачу.


Сегодня в Хлевенском районе собрана команда единомышленников. В нее входят не только работники районной администрации, главы поселений, директора школ и домов культуры, но и все неравнодушные люди. У нас работают грамотные, преданные своему делу специалисты. Многие хлевенцы по велению сердца благоустраивают родное село, сажают цветы, убирают мусор, красят скамейки. Каждый человек стремится приносить максимальную пользу на своем месте. В этом я вижу главный секрет успеха. А останавливаться на достигнутом хлевенцы не собираются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх