lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Инновационная связка

11.06.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Особая экономическая зона «Липецк» вновь стала площадкой для сотрудничества вузов и региональных промышленных предприятий, заинтересованных в реализации перспективных инновационных научных разработок. Подобный диалог уже проходил в ОЭЗ и принес положительные результаты. На уходящей неделе была сделана еще одна попытка соединить разработчиков с местными товаропроизводителями.


В конференции участвовали ученые из технических университетов Липецка, Воронежа, представители региональных бизнес-компаний, внедряющие передовые технологии, а также органов власти. Состоялись презентации некоторых научных разработок двух технических вузов.


Все они по-своему интересны и важны для развития нового направления в бизнесе. Например, проректор по научной работе ЛГТУ Игорь Володин рассказал об опыте работы инновационного центра пластического формообразования. Его действительно следует назвать успешным, так как многие готовые его образцы применяются в производстве не только российскими, но и зарубежными предприятиями. По мнению докладчика, российские заводы, в том числе и в нашей области, которым сегодня необходима модернизация оборудования, могли бы с помощью таких пластформ делать различную металлическую продукцию высокого класса. Неудивительно, что даже американские компании проявляют интерес к таким разработкам.


Весьма перспективен и совместный проект ученых с кафедры химической технологии ЛГТУ и их итальянских коллег по производству нового типа покрытий для керамической плитки, мебели и других материалов, в которых применяются нанотехнологии. Проект поддерживается, в частности, министерством внешней торговли Италии. Его можно назвать отличным примером сотрудничества ученых двух стран в ХХI веке. Именно за такой кооперацией — большое будущее. Актуальна для Липецкой области и водородная технология переработки промышленных отходов, предложенная участникам конференции учеными из ЛГТУ.


Некоторые научные разработки уже имеют практическое воплощение. Например, мини-ТЭЦ, появившаяся в одном из торговых центров Липецка, позволяет ему работать в автономном энергорежиме. Или бескаркасные сооружения из оцинкованного тонколистового металла. Но это только небольшая часть внедренных в производство проектов ЛГТУ, которые могли бы приносить пользу и нашим предприятиям, и экономике области в целом. Никто не мешает товаропроизводителям региона, отмечалось в ходе состоявшейся дискуссии, сделать деловой союз с вузами настолько прочным, что можно было бы смело реализовывать любой экономически выгодный бизнес-проект с применением передовых научных разработок. В них есть большая потребность и в тех же территориальных особых экономических зонах, которые у нас активно развиваются.


По словам руководителя ОЭЗ «Липецк» Владимира Лаврентьева, тесный союз вузов и промышленных предприятий поможет нашему региону быстрее двигаться по инновационному пути. Такая связка, по мнению участников конференции, даст толчок развитию науки и реального сектора экономики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх