lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Учитывая веление времени

10.06.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

На следующей неделе в Данковском районе пройдет семинар, участникам которого продемонстрируют избирательный участок будущего, оснащенный по последнему слову техники. Это лишь один из эпизодов, связанных с подготовкой к выборам депутатов Государственной Думы и областного Совета.


Названной теме посвящен сегодняшний выпуск рубрики «Право выбора». Ответить на вопросы «Липецкая газета» попросила председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова.


— В 2006 году выборы в областной Совет состоялись в октябре. Юрий Иванович, на этот раз будут другие сроки?


— Выборы депутатов Государственной Думы состоятся четвертого декабря. На это же время переносится и Единый день голосования, который в обычные годы приходится на второе воскресенье октября. В такой ситуации даже неискушенный в политике человек понимает, что предстоящая кампания будет предельно напряженной. Четвертого декабря липчанам предстоит избрать не только депутатов Государственной Думы и областного Совета, но и глав Липецка, Грязинского и Хлевенского районов, а также руководителей десяти сельских поселений. В общей сложности четвертого декабря 2011 года на территории области планируется провести шестнадцать избирательных кампаний.


— До их официального старта остается еще несколько месяцев. Как использует это время областная избирательная комиссия?


— Для нас уже наступила горячая пора, ведь подготовка к выборам начинается намного раньше официального старта кампании. Достаточно сказать, что на своем ближайшем заседании областная избирательная комиссия определит схему одномандатных избирательных округов. После чего документ поступит на утверждение в областной Совет депутатов. Одномандатных округов, как и прежде, будет 28. Среднее число избирателей в каждом из них — 34075 человек. В обычных случаях отклонение от этой цифры допускается в пределах десяти процентов. Действующее законодательство, тем не менее, оставляет возможность для маневра. Чтобы не «разрывать» муниципальное образование по разным округам, отклонение от средней численности избирателей может достигать 20 процентов. Мы постарались максимально использовать такую возможность. В результате в одномандатных округах численность избирателей будет варьироваться от 27260 до 40890.


— На последней сессии областного Совета внесены изменения в два «выборных» закона. В чем смысл принятых поправок?


— Депутаты учли многие наши предложения, основанные на опыте последних лет, а также изменения, произошедшие в федеральном законодательстве. Как и прежде, выборы в областной Совет будут проходить по смешанной системе. В этом случае одна половина депутатских мандатов распределяется по одномандатным округам, другая — по партийным спискам. Чтобы получить места в региональном парламенте, избирательное объединение должно преодолеть заградительный барьер, набрав семь и более процентов голосов. В то же время федеральный законодатель сделал исключение для партий, набравших на выборах в Государственную Думу от пяти до семи процентов голосов. Им гарантировано от одного до двух депутатских мандатов и статус парламентской партии. Теперь и на областных выборах партии набравшие это число голосов получат по одному мандату.


В 2006 году, когда выборы в областной Совет впервые прошли по смешанной системе, список кандидатов разбивался на четырнадцать региональных групп. Каждой из них соответствовали два одномандатных округа. Теперь число региональных групп возросло вдвое, так что соотношение будет один к одному. Еще одно новшество связано с тем, что с трех до пяти увеличилось число кандидатов в общеобластной части партийного списка.


На последних выборах в областной Совет депутатские мандаты, полученные партией, распределялись в зависимости от абсолютного числа голосов, поданных за региональную группу. Теперь очерёдность получения мандатов в партийном списке зависит от процента голосов избирателей, поданных за партию в том или ином округе. Это новшество устраняет несправедливость в отношении региональных групп, которым соответствовали округа с меньшей численностью избирателей.


Изменения внесены и в областной закон о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Минимальный процент голосов, которые необходимо получить списку кандидатов для допуска к распределению мест в парламенте, снижен с семи до пяти процентов. Партиям, преодолевшим заградительный барьер, гарантируется получение хотя бы одного депутатского мандата.


Нельзя не сказать и о том, что в марте 2011 года вступили в силу изменения в федеральный закон, внесенные по инициативе Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Направлены они на усиление политической конкуренции на местном уровне. В представительных органах муниципальных районов и городских округов с численностью 20 и более депутатов не менее половины мандатов должны распределяться по партийным спискам.


— Глава государства не раз говорил и об оснащении избирательных участков современными электронными средствами для голосования и подсчета голосов. Как решается поставленная задача?


— Новое оборудование, которое наша область получит за счёт федерального бюджета, установить планируется на 50 избирательных участках. Его возможности будут продемонстрированы на семинаре, который на следующей неделе пройдет в Данковском районе. Участникам этого мероприятия мы покажем сельский избирательный участок, оснащённый по последнему слову техники. Здесь состоится презентация средств электронного голосования (КОИБ), средств видеонаблюдения (веб-камера) и системы ГЛОНАСС. Так в ближайшем будущем в Липецкой области будут выглядеть все помещения для голосования.


Отдельно стоит сказать о новой технике. Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) представляет собой оптический сканер, считывающий отметки на бумажных носителях. Принцип его работы таков. Избиратель, как и раньше, заполняет бюллетень, но опускает его в специальный ящик для голосования, оснащённый оптическим сканером. Прибор считывает, за кого человек отдал свой голос, и «запоминает» результат. Так что участковым избирательным комиссиям нет необходимости пересчитывать бюллетени, работу за них уже сделала «умная» машина. Как только завершится голосование, она выдаст готовый протокол.


В России КОИБы используются с 2004 года. С их помощью проголосовали уже более 15 миллионов человек. В ходе многих избирательных кампаний комплексы продемонстрировали точность подсчёта голосов. На тех избирательных участках, где они применялись, было значительно меньше жалоб на действия избирательных комиссий и ошибки при подсчёте голосов.


В настоящее время подбираются помещения для установки и подключения новой техники. Затем будет организовано обучение для членов территориальных избирательных комиссий и системных администраторов. Новые комплексы предстоит изучить и работникам участковых комиссий. Предстоит также провести информационно-разъяснительную работу с региональными отделениями политических партий по применению КОИБ на избирательных участках с наглядной демонстрацией их возможностей. Ближе к выборам будет изготовлена социальная реклама для широкого круга избирателей.


Что касается системы ГЛОНАСС, то она позволяет отслеживать и контролировать передвижение переносных ящиков в момент голосования избирателей вне помещения для голосования, а также контейнеров с избирательной документацией при её доставке из участковой избирательной комиссии в территориальную, из территориальной — в областную. Однако ГЛОНАСС используется не только для контроля, но и для оказания членам участковых комиссий в случае необходимости оперативной помощи.


— Недавно на «круглом столе», организованном областной избирательной комиссией, обсуждалось использование на избирательных участках камер видеонаблюдения или веб-камер. Юрий Иванович, как вы относитесь к такой идее?


— Камеры видеонаблюдения являются одним из инструментов, обеспечивающих гласность и открытость избирательного процесса. В то же время их установка потребует немалых финансовых ресурсов, не предусмотренных в бюджете. На «круглом столе» партийцы пообещали использовать свои возможности для оснащения избирательных участков камерами видеонаблюдения. Но главной, на мой взгляд, является даже не финансовая сторона вопроса. Внедряя техническое новшество, избирательные комиссии обязаны, прежде всего, сохранить тайну волеизъявления граждан. Думаю, что для начала нужно провести эксперимент, установив камеры видеонаблюдения на нескольких избирательных участках. Необходимо будет внимательно проанализировать полученные результаты, учесть все «за» и «против», а затем уже принимать окончательное решение.


— Что делается для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно на избирательном участке?


— Ремонтировать помещения для голосования удобнее всего летом, когда в школах нет занятий. В настоящее время этой проблеме уделяется первостепенное внимание. В рамках подготовки к выборам мы впервые проведем развёрнутый анализ состояния избирательных участков на территории области, по итогам которого будет составлен паспорт каждого из них. Уже утверждена форма этого документа, а также рекомендации по оборудованию и оформлению помещений для голосования.


Они, в первую очередь, должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам и правилам противопожарной безопасности. Помещения должны быть удобны и доступны для граждан. Особые требования предъявляются к тем избирательным участкам, где будут голосовать инвалиды. Для них необходимо предусмотреть специальные приспособления — пандусы, перила и настилы.


В своих рекомендациях мы постарались учесть все детали. Например, места выдачи бюллетеней, кабины и ящики для голосования должны находиться одновременно в поле зрения и членов участковой комиссии, и наблюдателей. Информационные стенды должны содержать все необходимые для избирателей сведения, начиная от анкетных данных кандидатов и заканчивая образцами бюллетеней для голосования.


Разработанные нами рекомендации направлены главам районов и в территориальные избирательные комиссии, которые до начала сентября должны принять меры по созданию на своих территориях оптимальных условий для организации и проведения голосования на избирательных участках на предстоящих выборах.


Одновременно разработаны и утверждены рекомендации по оборудованию и оформлению помещений для работы территориальных, муниципальных и окружных избирательных комиссий. Все эти документы также направлены в районы.


— Шестого августа истекает срок полномочий областной избирательной комиссии. Как будет формироваться её новый состав?


— Восемнадцатого мая в «Липецкой газете» опубликовано обращения главы администрации области Олега Королева и областного Совета депутатов о внесении кандидатур в состав областной избирательной комиссии. Свои предложения могут внести политические партии и общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, областная избирательная комиссия, а также ЦИК России. Документы принимаются по 17 июня включительно.


Формирование областной избирательной комиссии осуществляется на равной основе. Семь человек в ее состав назначает глава администрации области, семь — областной Совет депутатов. Шестого августа 2011 года избирательная комиссия Липецкой области в новом составе соберётся на первое организационное заседание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх