lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Время льна

10.06.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Поля нежного василькового цвета, раскинувшиеся неподалеку от Добринки, никого не оставят равнодушным. Впечатление такое, будто в них отразилось синее небо. Это цветет масличный лен. Аграрии района намерены добиться успеха и в его выращивании. Наступило время льна, считают они.


В серьезном подходе к производству льна в ООО «Добрыня» в минувшую среду убедился исполняющий обязанности руководителя исполнительной власти региона Юрий Божко, совершивший рабочую поездку в Добринский район. Вместе с начальником областного управления сельского хозяйства Олегом Долгих и главой районной администрации Валерием Тонких они побывали в одном из крупнейших агрохолдингов Липецкой области, обсудив с местными тружениками вопросы подготовки к главной страде года — уборке зерновых культур, а также ход текущих полевых работ.


В настоящее время на полях производственного участка «Отрада» сельхозпредприятия идут работы по внесению в почву дефеката. Это известковое удобрение — отход свеклосахарного производства. На поля «Добрыни» в текущем году его планируется внести не менее 60 тысяч тонн. Работы проводятся в рамках целевой программы по сохранению и восстановлению плодородия почв, земель сельхозназначения и агроландшафтов. Как отметил Юрий Божко, к ее реализации необходимо отнестись ответственно, а опыт добринцев распространить на другие районы области.


Одновременно в «Добрыне» готовятся и к уборке зерновых культур. Ожидается, что она начнется раньше обычного из-за сложившихся погодных условий.


— Важно уже сейчас решить вопрос по привлечению хозяйствами зерноуборочной техники из других регионов, если это необходимо, — отметил Юрий Божко. — И как всегда на повестке дня — подготовка инфраструктуры для хранения зерна.


Склады «Добрыни» смогут вместить более 25 тысяч тонн зерна. И к грядущей страде они уже подготовлены.


Кроме того, Юрий Божко осмотрел посевы пивоваренного ячменя, сахарной свеклы и нетрадиционной для наших мест культуры — масличного льна. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне масличные культуры стали самыми рентабельными. Если цена на зерновые под воздействием различных факторов колебалась, то на подсолнечник, рапс и сою постоянно росла.


По данным Министерства сельского хозяйства России, в текущем году посевные площади, отданные под подсолнечник, рапс и сою, увеличены. Больше посеяно и льна-долгунца, который используется в текстильном производстве. Что касается масличного льна, то эта культура становится очень популярной среди сельхозпроизводителей. Если несколько лет назад основными регионами по его производству были Ростовская область и Ставропольский край, то теперь эта культура продвигается на север страны.


— Масличный лен — в большой степени экспортная культура, — пояснил генеральный директор ООО «Добрыня» Валерий Кузнецов. — Внутренняя переработка льна незначительная, а в Европе он очень востребован. Так что проблем со сбытом не возникнет. Был бы урожай хорошим...


В прошлом году эксперимент с этой культурой в «Добрыне» не удался из-за засухи. Но совсем отказываться от нее в хозяйстве не стали. По сути, это — возвращение к истокам, поскольку русские крестьяне возделывали лен издревле. Было время, когда он являлся одним из основных экспортных продуктов в Европу. А в народе говорили: «Лен оденет, накормит и вылечит».


Посеяно его более 1600 гектаров на нескольких производственных участках сельхозпредприятия. Лучший результат определится по итогам сезона. И если эксперимент удастся, посевные площади льна в «Добрыне» увеличатся.


Побывал Юрий Божко и на животноводческой ферме производственного участка «Заря» в Салтычках. Сейчас здесь содержится более 400 дойных коров, внедряются новые технологии раздачи кормов с использованием белорусского оборудования. Одну такую машину-кор­мосмеситель гости оценили в работе.


Итогом рабочей поездки стало посещение Добринского сахарного завода. Сейчас здесь внедряют современную технологию по производству сахара из свекловичного сиропа. В России это пока в новинку, хотя принцип хранения такого сырья был разработан в стране еще в 60-е годы прошлого столетия.


— В области существенно возрос интерес к выращиванию сахарной свеклы, — подчеркнул Юрий Божко. — В текущем году планируется собрать не менее 3 миллионов тонн её. А в перспективе, к чему призывает глава региона Олег Королев, валовой сбор свеклы предполагается довести до 5 миллионов тонн. Но этот объем необходимо еще и переработать. Производство сахара из свекловичного сиропа позволит работать заводу круглый год и увеличить его производительность.


В нынешнем году на Добринском сахарном заводе плани­руют переработать 1600 тонн сиропа. А в перспективе — увеличить объемы многократно.


Знаете ли вы, что...


● Лен был одним из самых популярных растений в прошлом. Его выращивали для получения льняной ткани. Одежда из нее рекомендовалась людям с «горячей» натурой, а также при сухой и жаркой погоде. А из льняного семени наши предки получали масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний. Удивительные вкусовые и целебные качества этого растения не забыты и по сей день.


● Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотами, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности. Помимо этого в нем содержится значительное количество белка, витаминов А, В, Е, Р и других биологически активных веществ.


● Многие годы в нашей стране из масличных семян льна делали только техническое масло да высококачественную олифу для художников. Традиции же производства пищевого масла были полностью утеряны, хотя еще в Киевской Руси готовили с добавлением его праздничные блюда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх