lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Предложено исключить «некорректные» расчеты

09.06.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

К наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере подключилась Общественная палата Липецкой области. Двадцатилетнее реформирование ЖКХ до сего дня реальных изменений не принесло. По-прежнему людям не дают нормально жить текущие трубы, заплеванные подъезды, заваленные мусором дворы...


Председатель палаты Валентина Кисенко в деталях поделилась с участниками вчерашнего пленарного заседания тем, как она шесть лет билась за то, чтобы управляющая компания покрасила подъезд дома, в котором она живет. Шесть лет коммунальщики отмахивались от нее, как от назойливой мухи, и сдались лишь тогда, когда Валентина Петровна включила все рычаги воздействия на них. А что говорить о рядовых потребителях коммунальных услуг?


Не случайно приходится слышать о том, что ситуация в некоторых сферах извращена у нас настолько, что диву даешься. Общество создало для себя, скажем, систему здравоохранения или ЖКХ для выполнения тех или иных функций, необходимых человеку. Казалось бы, в этих структурах должны усердно служить людям, чтобы оправдать свое предназначение. Но на деле выходит совсем иначе, отдельные структуры буквально подмяли под себя общество и диктуют ему свои условия, неоднократно подчеркивалось с трибуны форума.


Как отметил на заседании Общественной палаты начальник областного управления ЖКХ Вячеслав Глебов, любые реформы начинаются с изменений в умах людей. А у нас у большинства твердо закрепился старый советский менталитет, основанный на потребительстве и пассивности. Мы заранее пасуем перед слесарем ЖЭКа или инженером управляющей компании, играя с ними якобы в равноправное партнерство, да еще приплачивая им за это.


В ходе реформ не решены главные проблемы жилищно-коммунальной отрасли: не снижена стоимость и не повышено качество услуг ЖКХ, не отлажено финансирование службы, — отметила руководитель комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты региона Анна Шамаева: — Не зря глава области Олег Королев назвал проблемы жилищно-коммунального хозяйства нашей вечной головной болью, окрестив его зоной социального напряжения. По опросу социологов лишь незначительная часть граждан довольна услугами этого ведомства. А подавляющее большинство ругает его на чем свет стоит.


По мнению заместителя начальника департамента ЖКХ города Липецка Сергея Давыдова, людей надо учить строить грамотные взаимоотношения с коммунальной службой, разъяснять их права и обязанности, растолковывать новые законы. Сам он создал в Интернете свой блог, на котором размещает комментарии по тем или иным проблемам ЖКХ. Популярность его у липчан огромная.


За равноправный диалог между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ высказался начальник областного управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин. Его поддержали руководитель регионального отделения федерального молодежного проекта «Все дома» Константин Тузов, начальник областной Госжил­инспекции Александр Храбрых, депутат Липецкого горсовета Федор Жигаров.


Участники заседания выработали ряд рекомендаций Государственной Думе РФ, Правительству, региональным органам власти, коммунальщикам. Последним, например, они посоветовали исключить из практики «некорректные» расчеты с гражданами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх