lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Корректировка на марше

09.06.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Ожидания населения, связанные с необходимостью внесения изменений в широко известное правительственное постановление № 307, наконец-то обретают конкретные решения. Тем не менее очередная коммунальная «революция» в России будет свершаться в течение примерно полугода. Ситуацию по просьбе редакции «Липецкой газеты» комментирует начальник областного управления энергетики и тарифов Владимир ЧУНИХИН.


— Окончательные изменения будут готовы не ранее ноября, — подчеркнул он. — И проходить они будут в два этапа. Новое постановление о порядке оказания коммунальных услуг № 354 вступило в силу спустя неделю после его официального опубликования, то есть 1 июня. Но уже в платежных документах текущего месяца, которые получит население за предоставленные услуги, будут внесены некоторые изменения.


Какие коррективы последуют? Начиная с июня все небалансы, то есть разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов многоквартирного дома, будут распределяться не только между собственниками жилых помещений, но и нежилых. До сих пор собственники нежилых помещений жили, образно говоря, по иным законам: общие проблемы их не касались в полной мере. Теперь эта норма изменена — собственники магазинов, аптек и так далее, расположенных в многоквартирных домах, также будут оплачивать небаланс.


Далее. До сих пор по 307-му постановлению собственники помещений, которые имели индивидуальные приборы учета, оплачивали небаланс по электроэнергии ежемесячно. Те же, кто не имел их, рассчитывались по нормативам — ежеквартально. По новым правилам и те, и другие, начиная с июня, будут получать счет на оплату небаланса ежемесячно. Тем самым будет устранена существовавшая несправедливость в оплате по отношению к жильцам, имеющим приборы учета.


Это два главных изменения, которые уже действуют. Третье касается отопления. Согласно 307-му постановлению, в тех жилых домах, где не было общедомовых приборов учета, возникавший небаланс по теплу корректировался раз в год. Эту норму год назад отменил Высший Арбитражный суд России. Хотя некоторые управляющие компании эту корректировку вели, доначисляя оплату. Были такие случаи и у нас в области, но наше управление, наделенное функциями контроля, направляло предписания о возврате жильцам доначисленных сумм. В постановлении № 354 четко указано — подобная корректировка запрещена. Это очень важно.


Второй этап изменений приходится по времени на следующее полугодие. Минрегионразвитию дано поручение внести поправки в действующее постановление № 306 от 23 мая 2006 года, которое устанавливает порядок расчета нормативов на оказание коммунальных услуг. Определен трехмесячный срок, после чего предложения должны поступить в правительство — для издания нового постановления. После чего ровно через два месяца постановление № 307 утратит силу. Когда точно — пока неизвестно, но можно предположить, что в ноябре.


Когда появятся новые правила установления нормативов, можно будет говорить о том, в какой степени окажутся исправлены недостатки постановления № 307. А они заключаются в том, что распределение оплаты за коммунальные услуги внутри многоквартирного дома происходит и неравномерно, и несправедливо: основное бремя ложится на тех, у кого установлены индивидуальные приборы учета, и меньшее — на тех, кто их не имеет. Но будет ли внесена эта поправка, повторяю, станет ясно, когда вступят в силу изменения в постановление № 306. Смысл в том, чтобы создать такую ситуацию, когда станет выгодно иметь приборы учета всем жильцам. Практика показывает: в тех домах, где все жильцы их имеют, величина небаланса намного ниже, зачастую всего 3-5 процентов. То есть проблема небаланса фактически не стоит. Если новый порядок установления нормативов будет узаконен, и значит, у жильцов появится стимул устанавливать приборы учета, тогда проблемы, создаваемые постановлением № 307, устранятся сами.


До момента отмены постановления № 307 (это два месяца после публикации поправок в постановление № 306) все субъекты России должны изменить нормативы, и к началу декабря расчеты будут вестись по новым их величинам. Пока известно, что появятся нормативы на общедомовые нужды. У нас они, кстати, применялись 3-4 года назад. Их будут оплачивать все, пропорционально площади своих помещений, жилых и нежилых. Это также улучшит распределение платежей внутри многоквартирного дома.


Ожидания же, что оплата небалансов будет отменена полностью, беспочвенны. Новые правила указывают: обязательства по оплате вытекают из показаний общедомового прибора учета, он главный. А показания индивидуальных приборов нужны для того, чтобы правильно распределить платежи между собственниками помещений внутри дома. То есть формула прежняя: плата по квартирному счетчику плюс часть платежей, отмеченных по показанию общедомового прибора учета.


Приборы учета, согласно закону об энергосбережении, должны быть установлены до 1 января 2012 года во всех домах — и общедомовые, и индивидуальные. Кстати, новыми правилами установлен небольшой отрезок времени для снятия показаний приборов учета, а именно 25-27 числа каждого месяца. Работа в этом направлении в области ведется, и требование закона будет выполнено.


В заключение несколько слов о поправках в Жилищный кодекс. Они очень серьезные. Прежде всего усиливается контроль со стороны государства и муниципалитетов за деятельностью управляющих компаний. Расширены полномочия собственников помещений внутри многоквартирных домов. Вводится и новое понятие — совет жилого дома, органа оперативного управления домом, наделенного полномочиями взаимодействия с управляющей компанией в течение всего года.


Усовершенствуется деятельность и товариществ собственников жилья — целым блоком изменений. Все это позволит навести должный порядок в системе предоставления и оплаты коммунальных услуг.


ОБСУДИМ?


Вы познакомились с компетентным комментарием изменений в постановление № 307. Если вас заинтересовала эта тема, приглашаем высказать свое мнение на нашем сайте  www.lpgzt.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх