lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Игра «на любителя»

Теннис
08.06.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Похоже, что с этого сезона любители большого тенниса в Липецкой области получат возможность соревноваться между собой гораздо чаще. Прошедший на минувшей неделе на кортах ФОК «Пламя» первый этап областного любительского тура должен стать отправной точкой в серии летних соревнований.


Попытки объединить кучковавшихся в своих местах обитания теннисистов предпринимались и ранее, но ни одна из них не увенчалась успехом. Игроки по-прежнему гоняли мячик на тренировках, изредка выбираясь на турниры в другие города, причём только те, кому позволяло время, и кто находил необходимые средства.


Теперь все желающие, кто, по их мнению, умеет сносно обращаться с ракеткой, могут участвовать в турнирах и даже получать рейтинг. Рассказывает президент областной федерации тенниса Алексей ФИЛАТОВ:


— Нами запланировано проведение пяти турниров среди любителей тенниса с мая по сентябрь. Очень хочется дать возможность людям дать посоревноваться между собой в официальных соревнованиях. В ближайших планах — запустить собственный сайт, создать базу данных игроков и составить для них рейтинг-лист. Я надеюсь, что со временем теннисисты не только из Липецка, но и из области будут участвовать в туре.


К сожалению, в нашем регионе не хватает кортов с качественным покрытием, а игр запланировано много. Поэтому тур будет играться на «Пламени», где есть два корта, на которых можно играть параллельно. К тому же нельзя забывать, что эти соревнования созданы специально для любителей. Кто-то попросту будет ехать долго с работы, у кого-то могут возникнуть непредвиденные задержки. Для того, чтобы времени хватило всем, мы пошли на некоторые изменения в правилах. Игры будут состоять из двух сетов максимум. Если по их итогам победителя выявить не удастся, то вместе третьего сета соперники сыграют обыкновенный тай-брейк. Второе изменение — при счёте «ровно» в гейме теннисисты сразу разыгрывают решающее очко, причём выбор квадрата, куда последует подача, остаётся за принимающим.


В итоге с понедельника по воскресенье теннисисты играли именно по этим правилам. Времени хватило всем. Мужской и женский турниры были разделены на два, каждый по возрастному принципу — те, кому ещё нет сорока пяти лет, и те, кто этого возраста уже достиг. Самое маленькое представительство оказалось у женщин в категории «45+» — там набралось всего пять участниц. Турнир прошёл по круговой системе. Сильнейшей стала Людмила Губанова, второе место заняла Светлана Лесенко, третье — Светлана Войтенко.


У мужчин старше 45 и у женщин моложе 45 лет заявилось по семь участников, поэтому турниры прошли по стандартной системе с выбыванием. В итоге первые номера посева в каждой категории — Александр Орлов и Наталья Егорова — начали свой путь уже с полуфинала. Путь оказался победным для обоих. Орлов взял уверенный реванш у своего извечного соперника Евгения Путилина за поражение в прошлогоднем чемпионате Липецка — 6:2, 6:1. Егоровой пришлось сложнее. Её соперница Анастасия Зубарёва оказала фаворитке достойное сопротивление, вела во втором сете 4:2, но в итоге сложила оружие, уступив в обоих сетах с одинаковым счётом 4:6. Третьи места в своих категориях заняли, соответственно, Владимир Шамаев и Ольга Гудкова.


Наиболее представительным получился турнир у мужчин не старше 45 лет, коих набралось 15 человек. Причём — новинка! — для проигравших в первом круге был устроен своего рода утешительный турнир. Его победителем стал единственный представитель областной периферии усманец Дмитрий Нартов. А в основной части сетки бронзовую награду завоевал Андрей Меркулов, в упорной борьбе сломивший сопротивление Вадима Дорофеева — 6:3, 7:5.


Финал получился крайне интересным. В нём сошлись обладающий мощной подачей, играющий в атакующем стиле Вячеслав Грыжанов и победитель прошлогоднего чемпионата Липецка, хлёсткий левша Андрей Щекотуров — второй и первый номера посева соответственно. Матч начался на втором корте из-за задержки женского финального поединка, и первый сет Щекотуров выиграл в одну калитку — 6:1. Но затем теннисистам было предложено переместиться на освободившийся первый корт, поближе к трибуне. И соперники словно поменялись ролями — теперь уже доминировал Грыжанов. Выиграв 6:2, он сравнял счёт по сетам. Тай-брейк получился захватывающим. Щекотуров выиграл укороченный сет, а с ним и матч, с четвёртого матчбола, отыграв перед этим два матчбола соперника — 11:9.


Старт второго этапа намечен на конец июня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх