lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Демисезонный фаворит

08.06.2011 "Липецкая спортивная газета". Роман Курганников
// Спорт

Он продолжает удивлять. Сначала удивлял как лыжник, успешно замахиваясь с юношеских позиций на призовые ступени юниорских и взрослых пьедесталов областных соревнований. Затем удивил как лыжероллерист, одержав сенсационную победу в спринте на последнем этапе Кубка России-2009 в Сарове и потеснив ведущих юниоров страны, которые были на два-три года старше юноши с липецкой пропиской.


В середине мая уже этого года лыжероллерист вновь удивил: две убедительные победы — в масс-старте и спринте Кубка России, стартовавшего на Кремлёвской набережной столицы. А вот ещё два первых места на втором этапе Кубка в Белгороде, о которых «ЛСГ» рассказывала, уже не удивляли ни поклонников лыжероллерного спорта, ни специалистов и тренеров, ни соперников. Очередное известие о его победах все восприняли как должное.


Сегодня Александр ГАВРИЛОВ (на фото) безоговорочный лидер юниорской сборной страны и наш собеседник.


— Александр, давай для начала ещё раз про твои способности удивлять. Прошедшую зиму ты как лыжник, мягко говоря, завалил. Ни былых побед, ни азарта. Отдельные дистанции недобегал, некоторые старты вообще проигнорировал. Тренеры и специалисты, которые ещё осенью возлагали на тебя большие надежды, засомневались, даже приуныли. Поговаривали, с одной стороны, понять можно — у парня выпускной год в школе, про учёбу полезно не забывать, но не до такой же степени. И зачем минимизировать тренировочный процесс, который и мобилизует, и дисциплинирует.


— Я их прекрасно понимал, можно сказать, на себе ощущал все укоры и претензии. Но в той ситуации просто отважился на инициативу, к счастью, ненаказуемую и даже себя оправдавшую. Пошёл на своеобразный эксперимент, в котором дал волю своей самостоятельности. Всё правильно, класс выпускной, дополнительное напряжение, но и учёба, честно говоря, мне даётся легко, и особых проблем здесь не возникало. А вот тренировочный процесс, суммируя и дельные тренерские советы, и разговоры друзей-соперников, и крупицы уже своего опыта, решил подогнать под себя сам. Обогатил свою теорию «подсказками компьютера», и процесс пошёл. Вполне возможно, именно поэтому лыжи и отодвинулись на второй план. На снежных трассах я и впрямь был менее заметен, но на тренировках под своим же контролем пахал. Регулярно посещал тренажёрный зал, много бегал по снегу, причём и маршруты выбирал довольно изнурительные. И как только образовались первые проталинки, встал на лыжероллеры. Но то, что из всего этого получилось, меня, поверьте, самого удивило. Не скрою, на открытии сезона в Москве, на первом этапе Кубка России, я надеялся на приличный результат в спринте — и тренеры отмечали мои скоростные способности, и я уже ощутил вкус победы на серьёзных соревнованиях. Но первое место на двадцатке вольным стилем меня попросту ошеломило — дистанционщиком на тот момент я себя не считал, и победы не прогнозировал. А когда через две недели успех повторил, понял, что подготовка к сезону мой потенциал заметно расширила, проявилась и своеобразная демисезонность. В итоге риск оправдался.


— Хочешь сказать, что теперь можешь обходиться и без тренерской помощи?


— Подобное я даже мысленно не прогнозировал, и до такой степени свою самостоятельность не распускал. Тренер есть тренер. Как говорится, всему голова. Кладезь мудрости — и спортивной, и житейской.


Мне с наставником повезло — Пётр Яковлевич Вахлаков способен открывать таланты, растить их и пробуждать все юношеские амбиции. Я благодарен и Юрию Викторовичу Смольянинову, бывшему директору нашей спортшколы, который безвременно ушёл в мир иной. Очень уважаю нового директора ДЮСШ № 7 Сергея Николаевича Абрамова, который всегда находит общий язык со своими подопечными, старается понять их. И понимает. Поражает, и не только меня, Игорь Глушков. У меня теперь такое ощущение, что он открыл лыжероллерный спорт не только Липецку, но и всей России. Просто общаться с такими людьми — и то большая польза.


Честно говоря, Пётр Яковлевич задумывал удивить земляков мной ещё два года назад в ходе чемпионата и первенства России, которые проходили в Липецке. Он сам это почему-то предвидел и меня завёл. Именно в спринте. И надо было такому случиться, что накануне на тренировке я получил травму. Сама по себе она не такая уж и серьёзная, но для спринта оказалась роковой. Если бы вы в то время видели Вахлакова, то поняли состояние, в котором он пребывал. Внешне бодрился, но, представляю, что творилось у него в душе. А через пару месяцев эта победа пришла в Сарове, на последнем этапе Кубка страны 2009 года. Правда, уже в финале мне противостоял быстро прогрессирующий Сергей Лукин, который в гонках на лыжероллерах даже Петра Седова опережал. Финальный забег врезался в память ещё и потому, что больше часа потом победитель не объявлялся. Так получилось, что финишировали, как говорится, ноздря в ноздрю — колесо в колесо. Кажется, там даже к фотофинишу прибегли. Долго и споры по этому поводу кипели. Потом сошлись на том, что он финишировал с приподнятым колесом, а я с законом земного притяжения оказался в согласии. Мне присудили первое место. В Сарове все иногородние тренеры и участники восприняли это как случайность, да и дома, в Липецке, приятно удивились. Один Вахлаков это сенсацией не считал…


— Как ты вообще открыл для себя лыжи и лыжероллеры?


— Наверное, не случайно, если со спортом дружу с детства. И наша общеобразовательная школа № 20, можно сказать, спортивная, если учесть, что несколько лет подряд она в День Победы под руководством Станислава Кораблина занимает первое место в эстафете на призы «Липецкой газеты». Я тоже несколько раз успешно бежал свой этап неподалёку от магазина «Старт». Но это было позже, а вначале мы с одноклассниками, казалось, всерьёз, увлеклись велоспортом. Это тоже детско-юношеская спортшкола № 7, в которой тренируются и лыжники, но другое отделение. Занимались сообща, друг перед дружкой, а потом новые интересы нас рассеяли. Кто-то решил, что спорта хватит, другие перешли в лыжное отделение. Здесь я впервые познакомился со своим тренером Петром Вахлаковым. И пошло-поехало. Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки...


— Этот год уже будет памятным — окончишь школу, в активе серьёзные победы на российском уровне, забронировано место и в юниорской сборной страны. Но год ещё продолжается…


— И до конца года, похоже, все желания расписаны. Надеюсь успешно сдать выпускные школьные экзамены, достойно выступить на двух этапах Кубка мира, которые пройдут в ближайшее время — 25-26 и 29-30 июня, один этап во Франции, другой — в Италии. Кстати, на международный старт, кроме меня, должны отправиться Игорь Глушков, Иван Синюков и ельчанка Наталья Гуркова. Хочу, чтобы и на международном уровне удача всем нам сопутствовала. Тем более что от результатов выступления во Франции и Италии зависит место в сборной, которая в июле поедет на чемпионат и первенство мира в Норвегию. И будет здорово, если липецкая делегация получится солидной. Как говорится, вместе мы сильнее. А затем я планирую пойти в армию.


— Но ведь есть шанс попробовать поступить и в высшее учебное заведение.


— Сначала — армейский призыв. Поговаривают, существует и реальная возможность совмещать службу с тренировочно-соревновательным процессом. А уже через год — университет, наш липецкий, педагогический. Со спортивной специализацией…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх