lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Александр БЕРКАШ: «От стрессов лечит физкультура!»

08.06.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт

Этого человека редко встретишь в плохом расположении духа. Отличная физическая форма и позитивный настрой — его фирменный знак. В свои 58 Александр БЕРКАШ даст фору многим молодым спортсменам. Он — образец для подражания и олицетворение здорового образа жизни.


Как похудеть и как поправиться?


— Александр Петрович, за счёт чего можно добиться максимального успеха в совершенствовании своего тела?


— Заниматься фигурой никогда не поздно и начинать надо с питания. Оно должно быть упорядоченным: никаких перекусов и фаст-фуда. Нормальная еда — щи и каша, а суши и роллы стоит воспринимать как праздник. На завтрак лучше всего есть кашу (смесь хлопьев и злаков) с хорошей ложкой масла. В обед обязательно употреблять первые блюда, а от второго можно и отказаться. Ужинать лучше овощными салатами, причём не надо бояться принимать их после шести или восьми часов вечера. Желательно, чтобы в блюде присутствовала свежая капуста. Если кто не знает, в ней витамина С больше, чем в лимоне. Капустный салат, приправленный ложкой растительного масла или лимонным соком, — отличный ужин, полезный для желудка и кишечника! Здесь нет никаких жиров — одни витамины и клетчатка. Причём есть это можно в неограниченных количествах.


Парадоксально, но факт: склонным к полноте людям для обретения стройности ни в коем случае нельзя испытывать чувство голода. Когда человек хочет есть, организм блокирует расход жиров и откладывает их под кожей. Голоданием можно заниматься только под наблюдением врача для лечения суставов, печени и кишечника. Это очищение, но очень специфическое. В промежутках между основными приёмами пищи необходимо устраивать небольшие перекусы. Для этого хорошо подойдут огурцы, помидоры и творог. А вот булочки ни к чему.


И худеющим, и набирающим массу необходимо питаться пять-шесть раз в день. Первым — чтобы не испытывать чувство голода, вторым — для создания избытка калорий. Кстати, россияне относятся к одной из самых худых европейских наций. Британские учёные подсчитали, что мы стройнее даже французов.


— Как известно, сбросить лишний вес гораздо легче, чем набрать несколько килограммов...


— Вы абсолютно правы. Увеличить массу тела не так-то просто. Тут нужна железная дисциплина. Человек должен носить с собой в сумке какой-нибудь перекус, создавая небольшой переизбыток калорий, и не забывать про двигательную активность, чтобы жиры не скапливались в области талии и бёдер, а распределялись по телу равномерно.


Худеющим тоже необходимо жить в движении, но пища должна быть менее калорийной. Если одним желательно есть обезжиренный творог, то другим — жирный. Набирающим массу людям полезно употреблять в пищу как можно больше белков (рыба, мясо, варёные яйца). И тем, и другим можно начинать с малого: по дороге на работу и обратно 3-4 остановки пройтись пешком. Используя наземные спортсооружения, которые есть у каждой школы, попробуйте несколько раз подтянуться на перекладине и отжаться на брусьях.


Вы знаете, как питаются теннисисты топ-уровня? У них очень популярны макароны, но они их едят не так, как привыкли мы (с маслом или сыром), а с овощной заправкой (болгарский перец, помидоры, корневой сельдерей и томатная паста). Такое блюдо — источник колоссальной энергии, а жиров в нём практически нет.


Тем, кто хочет поскорее набрать вес, необходимо знать, что вместе с округлостями в разных частях тела появятся и лишние килограммы. А вот чтобы набрать сухую мышечную массу, потребуются годы.


Утренние пробежки вредят здоровью


— Александр Петрович, а как лучше строить распорядок дня?


— Прежде всего необходим нормальный сон. Недосыпание ведёт к нарушению обмена веществ и создаёт стресс. Вот и получается, что одни из-за недосыпания бегут к холодильнику, а другие становятся равнодушными к еде.


— Сейчас такой бешеный ритм жизни, что недосыпание и стрессы — обычное явление…


— Вот мы и подошли к главному! Самый лучший антистрессовый фактор — силовые физические упражнения! Благодаря им и стрессы снимаются, и сон становится крепким и здоровым. Плюс наращивается мышечная масса. Правда, есть одно «но»: чтобы поправиться, не надо по 3-4 часа проводить в тренажёрном зале — это даже вредно для здоровья. Наши мышцы растут, когда мы отдыхаем, главное — процесс восстановления.


— Не у всех есть возможность посещать тренажёрные залы и фитнес-клубы. Какие упражнения человек может выполнять у себя в квартире?


— Самые разные. Если регулярно в течение двух-трёх месяцев выполнять отжимания в упоре лёжа, то человек заметит положительные изменения в своей внешности. С интервалом в один день можно в течение нескольких подходов отжиматься от пола 50 раз, а если добавить ещё и упражнения для брюшного пресса, будет совсем хорошо.


— С наступлением тепла многие люди начали совершать утренние и вечерние пробежки. Кто-то часами наматывает круги вокруг стадиона, а кому-то достаточно и десяти минут. Есть ли тут золотая середина?


— Учёные давно доказали, что утренние пробежки — стресс для организма, вызывающий осложнения сердечно-сосудистой системы. Бегать нужно только тогда, когда организм проснулся, то есть после одиннадцати часов. Продолжительность не должна превышать двадцати минут в ровном ритме без ускорений. Бегать надо два-три раза в неделю. Чаще не стоит — могут возникнуть проблемы с суставами.


— Открылся пляжный сезон. Как провести время у воды с пользой для тела?


— Для начала нужно разогреться на турнике и брусьях. Затем — плавание, причём лучше всего не поперёк реки, а вдоль (пять минут в одну сторону, столько же в другую). Лучшей тренировки на пляже не придумать. Регулярные занятия подобного рода — залог стройной фигуры. А вот лежать на пляже вредно. Организм перегревается на солнце, из-за чего возникают проблемы сердечно-сосудистой системы. Так что следите за собой. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух!


— Какой смысл вы вкладываете в понятие «здоровый образ жизни»?


С медицинской точки зрения это поддержание баланса организма и внешней среды. В первую очередь — здоровое питание без излишеств. Даже если съел много борща — уже плохо.


Немаловажным аспектом здорового образа жизни является и физкультура. Хочу подчеркнуть, что именно занятия физкультурой, а не спортом, укрепляют наш организм. Два-три раза в неделю нужно заниматься либо в тренажёрном зале, либо на игровой площадке. Этого будет вполне достаточно.


И самое главное — положительные эмоции. Залог здоровья кроется именно в них. Ищите в жизни позитив! Это и есть третий кит здорового образа жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх