lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Чаепития в «Истоке»

08.06.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Социальная жизнь
Подопечные Центра чувствуют себя здесь так же уютно, как в родном доме.

Восемь лет назад Елец первым в Липецкой области открыл Центр социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов. Идея ельчан была простой и понятной: помогать людям, чей мир уменьшился до размеров комнаты, кровати или инвалидного кресла. Это во-первых. А во-вторых, создавая условия для оздоровительно-реабилитационных мероприятий, которые были поставлены во главу работы коллектива, формировать у ветеранов новое представление о старости.


— Да, старость часто бредет бок о бок с болезнями, погружает в одиночество, — рассуждает ельчанка Эмма Шишкова. — От него нас спасают соцработники. Я уже второй раз в пансионате «Исток». Новых знакомых обрела, значит, еще на пять телефонных звонков у меня станет больше. Будем вспоминать, с какой заботой к нам относились, какие интересные экскурсии в храмы, монастыри и музеи для нас организовали. Мы хотя и всю жизнь в Ельце прожили, а ведь многого не видели.


Вот так неожиданно, идя на деловую встречу с директором центра Надеждой Алисовой, я попала на прощальное чаепитие в пансионате дневного пребывания «Исток», которое устроила группа с красивым названием — «Благородные дамы». В тени деревьев уютного дворика раскинулась «скатерть-самобранка» с собственноручно приготовленными пирожками, пирогами и тортами. Это уже традиция, от нее здесь не отступают.


В «Истоке» двухнедельный комплекс реабилитации проходят пожилые люди, состоящие на социальном обслуживании. Изначально пансионат был организован для тех, кто мог передвигаться сам. Но есть и те, кто эту способность сохранил не вполне. И для них обеспечен индивидуальный подход. «Это главное направление в нашей работе», — говорит Алисова. Кстати, одна из разработанных ею программ посвящена именно реабилитации в пансионате.


У Надежды Николаевны большой профессиональный опыт и знания законодательной базы в сфере социального обслуживания населения. В начале 90-х она сама руководила отделением социальной помощи на дому, а когда открылся центр уже в качестве заместителя директора организовывала его работу, формировала коллектив, способный видеть чужую боль и слышать чужое горе.


В начале пути идею ельчан не очень поддержали. Возможно, потому, что родилась не вовремя: реформы еще штормили страну, обществу было не до внимания к престарелым, больным и бедным людям. И хотя в Ельце трудностей было не меньше, именно в этом старинном городе появился дом для тех, кто больше всего нуждается в помощи и участии.


Добрая молва о нем разнеслась быстро. К ельчанам поехали учиться сначала коллеги из районов нашей области, потом из Москвы, Волгограда, Ульяновска, Калуги и других городов России. На базе центра, который стал методическим, стали проводить семинары, где специалисты узнают, как правильно проводить административную реформу в части исполнения государственной функции по предоставлению госуслуги «Зачисление на социальное обслуживание на дому», как повышать профессиональное мастерство социальных работников, организовывать досуг старшего поколения и т.д. За последние годы самой Надеждой Алисовой было разработано четырнадцать методических рекомендаций по вопросам организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.


Чем же прославился Елец? Заботой. Более семисот престарелых и инвалидов обслуживают на дому соцработники. Случайные люди в их число не попадают. Главный критерий при отборе — доброта и душевность. Здесь много педагогов с высшим образованием, молодежи. Это они теплом своей души отогревают сердца одиноких (даже при живых и благополучных детях) стариков, квалифицированно разрешают проблемные ситуации, находят к каждому индивидуальный подход. А о том, каким он должен быть, как вести себя с престарелыми и инвалидами, какие средства реабилитации использовать — всему этому и другому учат в Комплексном центре. В Ельце открыта единственная в области школа социального работника, которая называется «Школа милосердной службы».


Разработанные Надеждой Алисовой программы «Духовно-нравственная реабилитация граждан пожилого возраста и инвалидов», «Создание новой модели взаимоотношений поколений «Дедовство», «Реабилитация в пансионате дневного пребывания «Исток» и другие вошли в практику работы центра. По-прежнему востребованы услуги «Столовая на дому», «Социальная прачечная», «Социальный огород и погребок», «Социальное такси». Можно на дом пригласить парикмахера, воспользоваться швейной мастерской. Работники службы срочной помощи помогут отремонтировать жилье, починить электрооборудование или сантехнику. У центра есть пункт проката, в котором не только находящиеся на надомном обслуживании, но и другие инвалиды города могут взять физиотерапевтические аппараты и современное оборудование, улучшающее условия жизни больных людей.


Новое направление в работе центра связано с созданием отделения социальной помощи семье и детям. На социальном патронировании состоят 2185 семей (опекунские, многодетные, одинокие матери, а также потерявшие кормильца или воспитывающие детей-инвалидов), в которых воспитывается в общей сложности 3268 детей.


Всей этой многотрудной работой занимается коллектив в 160 человек. Организуя многоплановую помощь пожилым и больным людям, Надежда Алисова сумела объединить вокруг центра таких же неравнодушных людей. Многолетние связи с ЕГУ имени И.А. Бунина, православной гимназией имени св. Тихона Задонского, представителями малого бизнеса, общественности помогают реализовать добрые идеи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх