lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Помощники полиции

08.06.2011 "Липецкая газета".
// Власть

Четыре года назад в Липецкой области был принят Закон «О народных дружинах». Как он исполняется? Что мешает его эффективной работе? Эти вопросы обсуждались вчера в региональном парламенте на совместном заседании Общественного совета и Совета представительных органов, провел которое председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


В регионе сегодня создано 365 народных дружин, в которые вошли 4,5 тысячи человек. Положения о таких общественных формированиях — помощниках полиции по охране общественного порядка — приняты в Ельце, Грязях, Данкове, Лебедяни, Задонске, Усмани и в 275 (из 289) сельских поселениях. Примечателен тот факт, что пока ни одной народной дружины не организовано в Липецке. Хотя по опросу, проведенному в областном центре, 70 процентов липчан считают, что ДНД важны и необходимы. Кстати, это данные масштабного социологического исследования, которое осуществили преподаватели и студенты ЛГПУ. В частности, было выявлено, что 30 процентов граждан готовы вступить в ряды дружинников. Это хороший показатель активности людей, нацеленных на охрану общественного правопорядка. Тем не менее у нынешних участников ДНД отмечен низкий уровень правовой подготовки в рамках той нормативной базы, по которой они действуют. При этом они владеют навыками противопожарной, медицинской подготовки, знают приемы самообороны.


Во многих муниципалитетах внедрены системы материального и морального стимулирования народных дружинников. Так, в Лебедяни человека страхуют на 150 тысяч рублей, платят 200 рублей за дежурство и прибавляют два дня к отпуску. Подобные меры поощрения действуют и в Чаплыгинском, и Лев-Толстовском районах. Лебедянцами же создано 41 общественное формирование на 23 предприятиях. Только за пять месяцев текущего года при помощи дружинников здесь раскрыто более 20 преступлений и пресечено свыше 600 административных правонарушений. Всего же силами ДНД в области в 2010 году раскрыто 206 преступлений, выявлено 5058 нарушений Административного кодекса.


На заседании шла речь о создании координационного органа на региональном уровне для обеспечения взаимодействия дружинников, выработки единого механизма их работы.


— Во многих муниципалитетах закон о народных дружинах успешно действует, — отметил, подведя итоги разговора, Павел Путилин. — Такой опыт заслуживает изучения и распространения: снижается преступность, спокойнее живется людям. Облсовет намерен обратиться в Госдуму по вопросу скорейшего принятия Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это позволит обеспечить социальные и правовые гарантии народным дружинникам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх