lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Дорогой созидания

08.06.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Красивый «почерк» УКСа всегда угадывается в возведенных им объектах. Здание нового терапевтического корпуса областной клинической больницы — очередной такой подарок липчанам.

Как уже сообщалось в «Липецкой газете», областному управлению капитального строительства исполнилось 50 лет. За это время одно из крупнейших подразделений строительного комплекса региона прошло славный трудовой путь. Были трудности и удачи, достижения, которыми можно гордиться, и периоды, когда приходилось выживать в сложных экономических условиях. Но всегда этот коллектив, в котором трудятся опытные и высококвалифицированные специалисты, делал все возможное для того, чтобы наша область росла и развивалась.


Появление управления в 1961 году было с социально-экономической точки зрения обоснованно и закономерно. В только что образовавшейся Липецкой области металлургический завод наращивал свою мощь, и необходимо было ударными темпами возводить все новые его объекты. Но не менее важно было строить и другие предприятия, а также жилые дома, больницы, школы, торговые центры, вузы, культурные и спортивные сооружения. Требовалось создать такую мощную структуру, которая бы объединяла все строительные коллективы и давала им возможность максимально реализовать свой производственный потенциал. Именно поэтому 31 мая 1961 года исполком областного Совета депутатов трудящихся и принял решение о создании управления капитального строительства.


Не так легко сосчитать все объекты, которые появились в Липецке и районах с помощью УКСа. Но есть среди них особо значимые. Они как вехи в биографии этой организации и области в целом. Например, областная больница, театр драмы на 840 мест в областном центре, который возводился по индивидуальному проекту, Дом печати, Липецкий педагогический институт, во многом уникальный радиопередающий центр, областная детская больница, родильный дом и музыкальное училище на улице Папина, областной архив. После 1971 года, когда в Липецке начал работать домостроительный комбинат, более высокими темпами возводились многоэтажные жилые дома. За несколько лет в областном центре выросли целые микрорайоны. Много социальных объектов открылось и в районных центрах — Ельце, Данкове, Грязях, Чаплыгине, Хлевном и в других местах. Даже в 1991 году, когда фактически пришлось приостановить работы на многих строительных площадках из-за дефицита бюджетных средств, УКС области не развалился. Он сумел выстоять, удержав тем самым и весь строительный комплекс.


Рывок вперед произошел, когда УКС начал активно участвовать в федеральных и областных программах. Результатом этого стало появление плавательных бассейнов в Лебедяни, Усмани, Льве Толстом, Становом, Добринке, Долгоруково, Волово — почти во всех райцентрах, культурно-спортивного комплекса в Тербунах, замечательного терапевтического корпуса в 19 микрорайоне, лучевого блока областного онкодиспансера.


Сегодня у этой организации открываются еще большие перспективы. Связаны они с использованием новых финансовых схем. В частности, строительство современной школы в слободе Александровка в Ельце ведется на основе государственно-частного партнерства. Очевидно, что по этому пути УКС области пойдет и дальше.


Сейчас можно слышать разговоры о том, что управление капитального строительства себя изжило, и нет, мол, необходимости и дальше иметь это «лишнее» звено между заказчиком и подрядчиками. Однако начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков уверен: в нынешних экономических условиях именно такая структура, как УКС, нужна нашим строителям. Она формирует заказы, эффективно распределяет государственные средства на их выполнение. Это тот стержень, на котором держится областной строительный комплекс.


К тому же, подчеркивалось на юбилейном собрании, нельзя не учитывать и огромный опыт совместной работы этого коллектива со строителями и проектировщиками. А он — многогранен и не ограничивается только возведением жилья или промышленных объектов. УКС успешно участвовал в реализации областных программ по газификации, тепло- и водоснабжению, в реконструкции кинотеатра «Заря», строительстве часовни Святых Петра и Павла в Липецке.


Конечно, успехи его были связаны в первую очередь с яркими и талантливыми руководителями и с профессиональным мастерством сотрудников УКСа. Добрым словом вспоминают до сих пор имя первого его директора Ефима Львовича Плоткина, много сделавшего для становления организации, Ивана Васильевича Проскурина, Бориса Александровича Денисова, Бориса Владимировича Хорошавина, Владимира Викторовича Голева, Юрия Федоровича Томилина. Каждый из них внес заметную лепту в славную трудовую биографию коллектива.


Большие надежды возлагаются и на нынешнего молодого директора организации Михаила Щербакова — человека активного и амбициозного, в хорошем смысле этого слова. Он заявил, что доверие, оказанное государством УКСу, нынешний его коллектив будет оправдывать и дальше. Для этого есть и опыт, и знания, и поддержка со стороны областных властей, и авторитет среди строителей и жителей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх