lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Формула для гения

08.06.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Культура

Сегодня творческая интеллигенция страны с понятным волнением ожидает дальнейшего развития событий, связанных с разработкой и рассмотрением в Государственной Думе проекта федерального закона «О гарантиях творческой деятельности в сфере литературы и искусства». То, что такой закон необходим, говорится едва ли не с начала перестройки. В самом деле, нормально ли, когда в реестре профессий, которые законодательно обозначены в стране, нет такой, например, как «писатель»?


Очевиден и юридический казус: нет профессии «писатель», зато есть союзы писателей, объединяющие пишущих по цеховому принципу. Хотя их существование носит рудиментарный характер: союзы не способны решать ни одного вопроса, связанного со спецификой этого труда, социальной защиты или правового статуса писателей.


Новый закон, если он будет одобрен депутатами Госдумы, должен юридически закрепить право деятелей литературы и искусства на творческий труд, обозначив рамки его социальной защиты, порядок правоотношений, нормы государственной поддержки. Да и, наконец, оформить и защитить само понятие творческой деятельности профессиональных писателей (художников, музыкантов, архитекторов и так далее) и их объединений.


Культурное и духовное развитие народа — задача государственная. И хотя труд писателя сугубо индивидуален, это вовсе не означает, что он создает свои произведения ради удовлетворения только личных интересов. В лучших образцах русской литературы индивидуализм творца формирует и выражает народные чаяния, устремления, ожидания, надежды. Таково творчество Пушкина — идеала русской народной души, — излучающее свет и любовь.


Однако уже сейчас можно предположить, что и с принятием закона будет не все так просто «в сфере литературы и искусства». Чтение становится уделом одиночек (я имею в виду чтение серьезной литературы, а не рыночного, поверхностно-развлекательного чтива).


Гораздо печальней, что и в творческой среде происходит разрушение такого важнейшего критерия, как профессионализм. Из типографий безудержным потоком льется эрзац-литература, создатели которой всерьез объявляют себя писателями. Каких-то критических оценок (или самооценок) этих опусов не существует. Да и как это сделать в множащихся организациях «писателей», прописавшихся на ниве русской словесности?


Тут не лишним будет вспомнить, как рационально был организован литературный процесс в СССР. Тогда рукопись проходила ряд последовательных этапов — рецензирования, редактирования, корректорских правок. Цензуры, наконец. В итоге худо-бедно выходила качественная продукция. Меру таланта такая схема, естественно, изменить не могла, но явной графомании хода не давала. Все это, с реформами, было отвергнуто под вопли и стоны «обиженных»: мол, нас зажимали, затыкали рот, не давали раскрыться творческой индивидуальности! Но вот раскрылись. Однако что же привнесла в литературу «свобода»? Пошлость, грязь, антидуховность, бескультурье. И агрессивный непрофессионализм. Как тут не вспомнить чеканную мысль Стендаля: «Демократия неизбежно ведет к торжеству пошлости».


Вовсе не случайно так настойчиво разрушаются жанровые критерии, ведется насаждение эклектического стиля. Очерк легко именуется рассказом, бытовая зарисовка — «новеллой», недоношенная мысль — эссе, повесть — романом и т.д. и т.п. Стихи без рифм, без знаков препинания... Все ради одного — скрыть непрофессионализм. Изображение — а русская классическая литература прежде всего образная — подменяется голым повествованием, словесной беллетристикой, рассказыванием каких-то жизненных эпизодов. О психологической достоверности и речи не идет. Писатели XIX века отличались, наконец, высочайшей культурой и образованностью. Но можем ли мы сказать так о сегодняшних творцах текстов, упакованных в книгу?


Правда, живуч среди пишущей братии один «козырной» критерий — количество изданных книг, что и ставится в заслугу их родителю. Но всегда ли количество переходит в качество? Наш земляк Петр Боборыкин насочинял около сотни томов. Кто их читал? Хотя по качеству они — не чета сегодняшнему чтиву.


Однажды Василий Розанов задал себе вопрос: вот я, Розанов, издал 30 книг своих сочинений. Кто прочтет их все? И честно ответил — никто! То есть 30=0! И эта его формула универсальна на все времена...


Последние два десятилетия отмечены глубокой деградацией литературного процесса — при одновременном бурном размножении, делении, отпочковании разного рода писательских союзов и объединений. Писателем стать сегодня проще простого: лихо и наспех сочинить текст, внести некую сумму издателю — «И блин готов! Но блин не нов...»


Впрочем, подобное происходит и в других сферах: сколько сейчас академиков, кандидатов, лауреатов...


Творческий процесс на конечном этапе, хотим мы этого или не хотим, требует серьезного, скажем так, регулирования. Это отнюдь не ущемление свобод, а условие достижения высокого качества итогового продукта. Квази-литература, как и ее «творцы», должны занимать свое (и не выше того!) место. Тут роль творческих союзов должна быть очень ответственной — брать не числом, а мастерством, талантом. Критерии оценки и самооценки должны быть подняты на более высокий уровень. Пора честно сказать — не всяк творец, кто сам назвался таковым! Надо почаще вспоминать: много званых, да мало избранных. Способность человека творить — уже избранничество Творца. Но такому избранничеству надо соответствовать — качеством творений. Чтобы не остаться в числе только «званых»...


Новый закон крайне необходим. Но он будет лишь тогда полезным, если работники «сферы литературы и искусства» научатся строже относиться к своему призванию, которое в России всегда являлось служением Добру — высоким профессионализмом и требовательностью к себе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх