lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кавалер боевого ордена

07.06.2011 "Липецкая газета". Лада Сергеева
// Общество

В Ельце появилась еще одна мемориальная доска. Она установлена на фасаде школы № 3. Это учебное заведение окончил кавалер ордена Красной Звезды, герой-афганец Олег Татьков. Он погиб 17 апреля 1988 года при исполнении воинского долга, спасая жизни товарищей на перевале Саланг.


Почтить его память пришли те, кто знал Олега лично: его педагоги, однополчане. А право открыть мемориальную доску предоставили матери солдата Тамаре Петровне и директору школы Елене Сальковой.


Олег был любознательным, активным юношей. Находил время для занятий в клубе Бориса Лесюка при детском парке, в Доме пионеров, но больше всего «болел» небом, парашютным спортом. Когда же пришло время служить в армии, сын кадрового военного стал мечтать о десантных войсках. И не зря: на счету было сорок с лишним прыжков с парашютом. Но его оставили на земле. На афганской земле.


Чужая страна ворвалась в жизнь Татькова не только жаркими песками и палящим солнцем, но и леденящим сердце предчувствием. Олег исправно слал домой открытки и короткие письма. И в каждом как мог успокаивал: «Со мной все в порядке, даже выстрела ни разу не слышал»… 16 апреля 1988 года Тамаре Петровне на день рождения пришла очередная открытка от сына. Но не знала она, что это была последняя весточка. 17 апреля на перевале Саланг в бою с душманами он был убит. За тот бой Олег был награжден орденом Красной Звезды. Посмертно. Не дожив до своего двадцатилетия всего 45 дней.


Тамара Петровна и теперь помнит каждую минуту того страшного дня. Накануне ей приснился кошмарный сон. Снилось, будто говорит ей человек в военной форме: «Петровна, сегодня тебе не надо будет плакать. Надо будет кричать…» Проснулась с нехорошим предчувствием — не к добру. Весь день не выходил тот сон из головы: должно что-то случиться. Вечером раздался звонок в дверь. На пороге стояли представители военкомата. Она поняла все сразу.


Несказанное горе матери разделили ребята-«афганцы» и совершенно посторонние люди, кто знал Олега еще ребенком и кто никогда не был с ним знаком. Благодаря этому участию Тамара Петровна поняла – единственное, что поможет ей справиться с неугасимой болью, это поддержка таких же женщин, раньше времени потерявших своих детей. И не случайно, что именно она возглавила в Ельце общественную организацию Комитет солдатских матерей, чьи сыновья погибли в «горячих точках». А еще Тамара Петровна стала инициатором строительства часовни в память о погибших солдатах на городском кладбище: пятнадцать лет назад был освящен и заложен первый камень. Вместе с афганской организацией «Боевое братство» Тамара Татькова посещает семьи погибших, навещает больных, поддерживает словом и помогает решать юридические проблемы. Она знает не понаслышке, каково это — осиротеть, пережив сына, и продолжать жить со своей бедой.


В школе № 3 она частый гость. Здесь в память о ее сыне установлен стенд. Теперь об отважном солдате, последнем из Липецкой области погибшем в афганской войне, ельчанам напомнит мемориальная доска. Город воинской славы гордится своими героями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх