lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уставшие души

06.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Александр Гостеев (фото)
// Общество
Напиши мне письмо, хоть две строчки всего…
Напиши мне письмо, хоть две строчки всего…И после спектакля Александру Елфимову есть о чём поговорить с воспитанниками колонииВалентина Бражник приезжает в колонию как мамаМежду волей и неволейПодарки получать всегда приятно

Вся жизнь – борьба. Расхожее выражение. Верное. Чтобы не нагрешить, нужно бороться с искушением. Счастье тоже в этой жизни надо заслужить. Да чтобы просто чувствовать себя человеком, необходимо прикладывать много усилий. Но иногда сделать доброе дело не составляет никакого труда – необходимо только желание творить добро.


«Душа обязана трудиться»


Эти строки поэта Николая Заболоцкого стали лейтмотивом встречи в Усманской воспитательной колонии. В Международный день защиты детей сюда приехала довольно представительная делегация. Конечно, с подарками. И с желанием сделать для немногочисленных уже воспитанников этого закрытого учреждения что-нибудь полезное.


Инициатором вояжа стала народная артистка России, председатель регионального Фонда помощи актёрам Валентина Сергеевна Бражник. Она уже не в первый раз переступает порог колонии. Однако не устаёт повторять, что приезжает сюда в первую очередь как мать. Валентина Сергеевна к этим мальчишкам так и относится, сердечно, с пониманием.


В этот раз актриса привезла не только своё доброе сердце, спортивный инструментарий, но и людей, неравнодушных к чужой боли. Среди них Ирина Владимировна Карасюк, председатель Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист», Галина Владимировна Шальнева, возглавляющая липецкую общественную организацию «Родители против наркотиков» (недавно она стала директором профессионального училища № 102 ФСИН России), Владимир Михайлович Пахомов, консультант управления внутренней политики, представители ветеранских организаций.


Сегодня в Усманской колонии для несовершеннолетних содержится 37 подростков, совершивших различные преступления. Год назад их было немногим больше ста. А ещё раньше численность колонистов превышала тысячу. В стране сокращается и количество исправительных учреждений для несовершеннолетних. Из 32 подростковых колоний на сегодняшний день 17 стали женскими. Только такое «перепрофилирование» вовсе не свидетельство снижения уровня подростковой преступности. Во-первых, прошлые провалы в демографической политике приносят свои плоды – сокращается и взрослое, и детское население России. Лишь в последние годы наметились робкие попытки хоть как-то изменить ситуацию. Во-вторых, сегодня стараются находить другие способы наказания несовершеннолетних за мелкие правонарушения. Колония и тюрьма – это крайняя мера. С одной стороны, позиция верная, гуманная. Но не породила бы она большую безнаказанность, которая повлечёт за собой уже цепочку преступлений.


– Случается, что мальчишки оступаются, главное им вовремя помочь, – считает Валентина Сергеевна Бражник. – У нас в области нет даже телефона доверия для освободившихся подростков! Обязательно таких ребят нужно вести по жизни, помогать им, создавать социальные службы поддержки, устраивать на работу. Тогда повторно из них мало кто сюда вернётся. А ещё их нужно культурно образовывать. Мы намеренно привезли моноспектакль Александра Елфимова «Эх, путь-дорожка фронтовая». Военная тематика интересна любым мальчишкам. Но дело даже не в этом. Таким способом мы отвечаем на те безобразия, которые творились во Львове в День Победы, когда молодчики срывали с ветеранов ордена и георгиевские ленточки, топтали венки у памятников воинам. Это наш отклик на марши бывших солдат СС в Эстонии. Мы не должны спокойно смотреть на всё происходящее. Об этом мы и пытались сказать ребятам. Владимир Пахомов, главный режиссёр академического театра считал: если в зале из семисот человек только один зритель поймёт спектакль и уйдёт из театра одухотворённым, значит, наша работа была не напрасна. Так и здесь, если хоть до одной мальчишеской души мы достучались, значит, всё не зря.


Ой, мама, мама, мамочка


Уставшие души, осуждённые мальчишки (от 16-ти до 19-ти лет) по-разному реагировали на программу артиста театра «Антреприза» Александра Елфимова. Кто-то внимал каждому поэтическому слову и даже тихонько пел вместе с артистом знакомые песни военной поры. Кто-то делал вид, что слушает. Кто-то с интересом озирался по сторонам, мол, что за люди понаехали. Всё это читалось на лицах. Только вот теперь снимать эти лица уже нельзя. Согласно Пекинской декларации, которую подписала и Россия, мы таким образом охраняем малолетних преступников, чтобы в дальнейшем они не испытывали чувства стыда, если вдруг увидят свою фотографию в СМИ.


Мальчишки сидят здесь за разные преступления. Одни понимают – за что, другие – нет. Но все хотят вернуться домой, потому что у каждого он должен быть, просто потому, что это правильно. У некоторых ребят во взрослых тюрьмах сидят отцы и старшие братья. Только и они вряд ли хотели бы для своих детей повторения собственного пути. Но «не хотеть» в этом случае мало. Беззащитная детская душа принимает на веру и поднимает как флаг родительское мировоззрение. А оно бывает разным.


– Если мы оказались за решёткой, значит, чего-то недопонимали. Или связались не с той компанией, – говорит Владимир Р. , практически неграмотный семнадцатилетний парень.


Осознания вины в его словах не прочитывается. Но в глазах – тоска. Может быть, по дому, по маме, по речке, в которой бы уже купался, а не парился в робе осуждённого. А может быть так, через глаза вопияла его душа, ещё пока не совсем развращённая и не разъеденная тем, что сегодня называется асоциальное поведение…


Потом в разговоре с ним вдруг проскользнуло совсем страшное:


– Я уже сегодня знаю, что детей своих заводить не хочу. Ведь для этого надо всё иметь: квартиру, машину, гараж, дачу, кучу денег…


– Но, чтобы всё это иметь, надо работать, то есть что-то отдавать… – парирую.


– Отдать я готов всё: и волю, и душу. А чтобы волю отдать, надо что-нибудь украсть…


Пронзительнее этого ответа себе даже сложно и представить. Конечно, Володя вкладывал в него буквальный смысл, мол, украл, выпил – в тюрьму. Но как часто мы недопонимаем значения слов. И как не боимся последствий сказанного. Бедный Гёте, наверное, перевернулся бы в своём каменном последнем пристанище. Вот раздолье для его Мефистофеля…


У Алексея И. дома, в Лебедяни, остались мама и сестра. Они его очень ждут, приезжают на свидания. И главное – любят. Лёша закончил девять классов, поступил в училище на газоэлектросварщика. А через год уже шёл по этапу. В компании подвыпивших друзей он ограбил прохожего. Полиция пришла за ним уже на следующее утро. Парень говорит, что даже понять ничего не мог – ещё не отошёл от гулянки. Испугаться он тоже не успел. Даже когда попал в липецкий СИЗО. Осознание того, что из жизни практически выброшены полтора года, пришло только когда заскрипели засовы на воротах колонии у него за спиной. Алексей отсидел уже 11 месяцев. Делает всё, чтобы освободиться по УДО (условно-досрочно). В колонии он приобрёл ещё две специальности автослесаря и столяра. Говорит, что пригодится. В его планах лет через десять жениться и родить детей. Но это как Бог даст. Сегодня же Лёша самому себе уже дал зарок – больше никогда не пить. Потому что именно алкоголь и сделал его преступником.


– Мама всегда много работала, поэтому у нас не было недостатка в семье. Я виноват перед тем человеком, которого ограбил. Только перед мамой намного больше чувствую свою вину.


Лучший подарок – сделанный своими руками


Этому учат всех детей. Вложенное в поделку детское тепло, любовь и терпение стоят дороже самого дорого произведения искусства.


Когда возникла идея поездки в колонию, руководительница региональной организации инвалидов «Оптимист» Ирина Карасюк решила, что ехать с пустыми руками негоже. А так как «оптимистами» уже накоплен опыт в изготовлении постельного белья для детей, то было решено, что члены общества сошьют каждому колонисту по подушке.


– Нам очень хотелось, чтобы осуждённые мальчишки запомнили этот день, – говорит Валентина Бражник. – Мне кажется, после того, как ребята поспят на подушках, сделанных руками инвалидов, они уже никогда не обидят слабого, не отнимут телефон и не убьют. По крайней мере, мы стараемся сделать всё возможное для их исправления.


– Что нужно этим детям? – присоединяется к разговору Ирина Карасюк. – Правильная цель в жизни. А ещё настроиться на позитив. Сегодня на примере людей с ограниченными возможностями здоровья мы показали, что могут сделать и здоровые люди друг для друга. В последнее время, к сожалению, мы всё больше говорим о том, что стали обществом потребления. Поэтому и у детей одно желание – иметь всё при самом минимальном вложении собственных сил. В том виноваты все. Посмотрите, Конституция гарантирует всеобщее образование, а у нас процветает безграмотность. А какая неблагоприятная ситуация сегодня складывается в семьях. У многих очень скудное материальное положение. А ведь ещё нужно оплатить грабительские коммунальные услуги да в детский сад и школу деньги отнеси. К сожалению, школа практически сложила с себя воспитательные функции. В итоге в восьмом классе мы уже полностью теряем детей. Да ещё с экранов телевизоров им рассказывают о лёгкой и красивой жизни, которой надо только наслаждаться. Сегодня нужно больше показывать положительные стороны жизни, победителей олимпиад, чемпионатов и конкурсов, популяризировать талантливую молодёжь. А не мусолить факты с убийствами и насилием. Важно воспитать человека, способного отдать, прийти на помощь ближнему. Чем больше ты отдашь, тем больше к тебе вернётся. Это закон жизни.


– От чего надо защищать наших детей? На этот вопрос в одном из соцопросов отвечали сами дети, – рассказывает Галина Шальнева. – Они говорили, что защищать их надо от некачественного образования и медицины, от родителей и самих себя. Каждому человеку необходимо чувствовать чью-то любовь. А ребёнок в идеале должен в ней просто купаться. Приезжая в колонию, мы даём понять ребятам, что любим их и хотим, чтобы у них в жизни всё сложилось хорошо. Мы надеемся, что мальчишки позволят нам помочь им. К сожалению, тюремная романтика овладевает умами не только тех юношей, которые уже сидят, но и тех, кто, как говорится, на свободе. Чтобы у наших детей всё было хорошо, необходимо изменить мир. Но начинать нужно с себя. Лишний раз приголубь своего ребёнка, помоги чужому, не проходи мимо чьей-то проблемы. Нужно, чтобы время перемен случилось у каждого именно сейчас. И молиться об этом.


– В том, что ребята оказались в колонии, есть вина каждого и всего общества, – полагает начальник Усманской воспитательной колонии, подполковник внутренней службы Юрий Леонидович Шилов. – А такие благотворительные акции несут на себе воспитательное воздействие. Когда в колонию приезжают люди с большой и открытой душой, а случается это не только в День защиты детей, у нас праздник. И это не просто слова. Даже общение с хорошими людьми влияет на наших ребят. Они чувствуют, что не брошены, они не одни, есть люди, готовые протянуть руку помощи, помолиться за них.


Защита детей – проблема комплексная


Об этом мы говорили после встречи с ребятами. Прежде чем рассуждать о детях, необходимо посмотреть, как в нашей стране защищаются женщины. В России должна быть целенаправленная политика в области защиты материнства и детства. Чтобы женщина, мама, понимала: с рождением ребёнка у неё не будет проблем с медицинским обеспечением, с детским садиком, с отдыхом. Именно государственные гарантии могут обеспечить высокую рождаемость, сохранение и увеличение численности населения.


– В Международный день защиты детей наше общество должно повернуться лицом к детям нашей страны, – утверждает консультант управления внутренней политики областной администрации Владимир Пахомов. – Мы сегодня обязаны создать им такие условия, чтобы в будущем всё молодое поколение чувствовало себя свободно и комфортно в нашей великой стране. Хочется верить, что у всех детей есть будущее. В том числе и у ребят из исправительной колонии. Быть может, именно акция, в которой принимают участие инвалиды, разбудит разум осуждённых несовершеннолетних, призовёт их к покаянию и заставит откликнуться на то добро, которое для них делают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх