lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Десять лет на страже родного края

06.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Александра Козина
Фото Александра КозинаВиктор Русляков. Фото Анатолия Евстропова

День эколога, который отмечается в первое воскресенье июня, в этом году празднуется вместе с другой важной датой – 10-летием образования областной экологической службы. Есть ещё одно знаковое совпадение – в канун праздника исполнилось 100 дней, как Виктор Русляков занимает пост начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.


Брифинг с его участием для региональных СМИ стал поводом для подведения итогов и определения перспектив в такой жизненно важной сфере, как охрана окружающей среды.


– За десять лет экологическая служба области доказала свою состоятельность и стала одним из самых авторитетных органов исполнительной власти Липецкой области, – сказал Виктор Иванович во вступительном слове. – Работникам управления удалось создать работоспособную и эффективную систему государственного управления охраной окружающей среды. Разработана основная нормативная и правовая база по предупреждению и пресечению экологических правонарушений, реализованы природоохранные программы. Сформирована команда настоящих профессионалов. Большая часть сотрудников работает в управлении со дня его основания. Это наш золотой фонд, наш основной капитал!



Добрые слова в адрес коллектива управления закономерны. Его работа заслужила признание не только жителей области, но и получила высокие оценки на российском уровне. Управление лидирует в общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» четыре года подряд. Впервые проведённый в России в 2008 году рейтинг дал высокий результат – наша область вошла в список «относительно благополучных регионов». А в 2010 году управление впервые стало победителем во Всероссийском конкурсе «Национальная экологическая премия» и обладателем главного приза «Хрустальная биосфера».


За этими многочисленными победами стоит большая работа липецких экологов. Выполнение природоохранных мероприятий позволило значительно уменьшить содержание вредных веществ в атмосфере области (за десять лет на 20 тысяч тонн).


– Мы живём уже во втором десятилетии нового века, когда во всём мире внедряются электронные технологии, – отметил Виктор Иванович. – А у нас даже самое богатое предприятие, флагман металлургии России, не перешло к контролю за выбросами в атмосферу в режиме он-лайн. Основные источники выбросов промышленных предприятий необходимо оснастить автоматическими газоанализаторами и круглосуточно информировать жителей области об уровне выбросов загрязняющих веществ. Эта сеть должна стать автоматической – непрерывно анализировать все изменения и в режиме реального времени размещать результаты на установленные в городе электронные табло. В этом году на решение этой задачи из областного бюджета планируется выделить более 1 миллиона рублей.



Негативно воздействуют на окружающую среду и людей отходы производства и потребления. В рамках комплексной программы «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011–2013 годы» в нынешнем году планируется выделить 10 миллионов рублей из областного бюджета на решение проблемы утилизации бытового и промышленного мусора. Его общий объём за последнее десятилетие сократился за счёт организации вторичной переработки на 800 тысяч тонн. Сегодня полигоны твёрдых бытовых отходов построены в 15 из 20 муниципальных образований. В ближайших планах областного управления – организация работ по рекультивации свалок в Воловском, Грязинском, Данковском, Добринском, Добровском, Елецком, Задонском, Измалковском, Краснинском, Лев-Толстовском, Усманском районах. Кроме того, в Лев-Толстовском районе планируется завершить строительство полигона ТБО, а в Тербунском – приступить к проектированию нового. Но средства на эти цели должны искать и сами муниципалитеты.


Одна из приоритетных задач управления – привлечение частных инвестиций в работу по обращению с отходами. Но для этого нужно работать над совершенствованием законодательства с тем, чтобы оно стимулировало развитие экологического бизнеса. Только благодаря реализации нескольких проектов по строительству мусоросортировочных станций в Елецком и Липецком районах, появлению установок по обезвреживанию ртутных отходов, переработке бытового мусора объём инвестиций в эту сферу составит более 170 миллионов рублей.


– Сейчас мы рассматриваем несколько предложений предпринимателей по строительству крупного мусороперерабатывающего завода пятого поколения в Лебедянском районе, – отметил Виктор Русляков. – Предприятие будет работать по новейшим технологиям сразу для нескольких районов. Мусор здесь можно будет перерабатывать в дизельное топливо. Пока в области нет ни одного подобного современного предприятия. Задачу по их созданию перед специалистами управления поставил руководитель исполнительной власти региона Олег Петрович Королёв. Серьёзно к сбору твёрдых бытовых отходов подходит руководство Липецкого района. При помощи руководства области и нашего управления Липецкий район в скором времени станет примером по сбору мусора. Здесь будут установлены 500 новых контейнеров для твёрдых бытовых отходов, а мусоровозы оснастят спутниковыми системами контроля за движением транспорта по маршруту. Мы ожидаем получить значительный экономический эффект в результате применения этих мер.


За последние десять лет объём сточных вод, сброшенных в водоёмы Липецкой области, снизился более чем на 103 миллиона кубометров. Однако проблема качества сточных вод остаётся одной из самых острых. Эта тема наиболее актуальна для муниципальных очистных сооружений, часть которых изношена и технически устарела. Даже лучшие по результатам очистки стоков сооружения городов Грязи и Задонска требуют серьёзных капитальных вложений. Задачу по реконструкции нужно решить за 2-3 года. Эта работа уже идёт в Липецке, где к 2017 году планируется достичь нормативных показателей сточных вод, сбрасываемых в реку Воронеж. За счёт средств консолидированного бюджета начата реконструкция очистных сооружений в Усмани. Выполнены проектные работы в Лебедяни, где в 2012 году должна начаться реконструкция очистных сооружений.



Другая важная цель – отремонтировать все 24 аварийных гидротехнических сооружения. Всего в области 162 ГТС, большинство из которых уже приведено в порядок. В нынешнем году на капремонт гидротехнических сооружений выделено 34,7 миллиона рублей. Объёмы финансирования и темпы работ дают возможность говорить о том, что в ближайшие годы будут приведены в порядок все аварийные ГТС, что обеспечит безопасное прохождение весенних паводковых вод.


– Уже в нынешнем году вернёт себе статус чистого водоёма Матырское водохранилище, – уверен Виктор Русляков. – Водохранилище теперь не угрожает городу возможным подтоплением – на плотине установлено современное оборудование, в автоматическом режиме регулирующее подачу и сброс воды. За счёт средств федерального бюджета продолжается работа по капремонту ГТС и расчистке ложа водохранилища. Кроме этого, уже дважды в воду была запущена микроводоросль хлорелла. По поручению Олега Петровича Королёва выделены дополнительные средства для закупки 20 тонн молоди толстолобика, который считается природным фильтром сине-зелёных водорослей. Всё это сделает водоём безопасным не только для человека, но и для его флоры и фауны.


За счёт средств областного бюджета началась расчистка двух прудов в Тербунском районе и участков реки Излегоще в Усманском районе. Обустраиваются места отдыха на водных объектах в каждой сельской администрации. 313 прудов приведены в божеский вид и 230 – зарыблено.



Особый акцент Виктор Иванович сделал на проблеме незаконного пользования недрами. В планах управления на этот год – продолжение инвентаризации и мониторинга особо охраняемых природных территорий. Продолжатся полевые обследования Добровского, Задонского и северных районов области. Здесь будут искать краснокнижные виды растений и животных. Планируется вместе с учёными заняться воссозданием утраченных популяций редких и исчезающих видов.


– Хочу поздравить всех жителей области с Днём эколога, – сказал в заключение Виктор Иванович. – Это праздник для всех, кому дорога природа родного липецкого края. Нам всем нужно задуматься: что мы оставим своим потомкам? Наша планета настолько беззащитна, настолько её природное равновесие хрупко, что только общими усилиями мы можем сохранить жизнь на Земле ради будущих поколений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх