lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Не всякий овощ полезен

06.06.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Здоровье
Фото - недуг.ру

Может ли испанский огурец превратиться в испанский сапог? Ещё вчера такой вопрос казался абсолютно абсурдным. А сегодня безобидный овощ наводит на европейцев ужас не меньший, чем известное орудие пыток. И есть отчего. Именно зелёный хрустящий огурчик назвали причиной вспышки острой кишечной инфекции в странах Старого Света. Правда, чуть позже оговорились, что это всего лишь предположение. Но от этого не легче – болезнь ведь продолжает наступление. Медицинское её название – «гемолитический уремический синдром». Помимо прочего, она может привести к возникновению почечной недостаточности и как результат – к летальному исходу.


На 1 июня более тысячи жителей Германии заразились энтерогеморрагической кишечной палочкой, пятнадцать от неё погибли. Типичные признаки поражения «овощной инфекцией» выявлены у граждан Швеции, Великобритании и Нидерландов, которые в мае выезжали в Германию.


В связи с этим глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в конце мая объявил о приостановке ввоза на территорию страны томатов, огурцов и листьев салата, произведённых в Германии и Испании. А со 2 июня Россия ввела запрет на импорт свежих овощей из всех стран Евросоюза.


В берлинском институте Роберта Коха заявили, что возбудитель выявленного в Германии заболевания является достаточно редким. Он составил за прошедшие 20 лет только около 0,3 процента от всех выделенных институтом патогенных эшерихий. Первая вспышка, вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой 0104, была зарегистрирована в штате Монтана в феврале-марте 1994 года, первая описанная в Германии – десять лет назад.


Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Грегори Хартл напомнил о том, что ранее самая серьёзная вспышка болезни, вызванная бактерией «E. Coli», была зарегистрирована в Японии в 1996 году. Тогда заражённый редис в школьных завтраках стал причиной заболевания 9451 человека. Правда, о летальных исходах Хартл ничего не сказал.


Не допустить на потребительский рынок опасные продукты питания – задача не только федеральных, но и региональных властей. Об этом говорилось и на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которое состоялось недавно в администрации Липецкой области. В частности, речь шла о готовности предприятий торговли, общественного питания, коммунальных и других ответственных служб к работе в летний период. Внимательно рассматривались меры по профилактике острых кишечных инфекций.


Совещания подобного рода проводятся ежегодно и регулярно. Однако, несмотря на это, обеспокоенность медиков, санитарных и ветеринарных врачей не теряет своего накала. В то же время большинство граждан остаются совершенно спокойными. Те же острые кишечные заболевания многие не воспринимают как серьёзные, а «испанские страсти» санитарных служб воспринимают не более как очередную «страшилку». Так всё-таки, каков правильный ответ на вопрос?


Стоит ли бояться испанского огурца и кишечной палочки?


Людмила Дмитриевна КИРИЛЛОВА, главный эпидемиолог Липецкого областного управления здравоохранения


– Ответ однозначен – стоит. Человек должен остерегаться различного рода инфекций и предпринимать меры предосторожности. Конечно, не доходить в этих мерах до абсурда, но уметь видеть реальную опасность для своего здоровья. А то, что происходит сегодня на европейском овощном рынке, действительно очень серьёзно. Речь идёт о том, что появились уже новые штаммы кишечных палочек. Они вызывают кровавую рвоту, большую токсикацию, тяжёлое поражение организма, которые могут привести к летальному исходу. И не нужно думать, что это от нас далеко. Сегодня миграционные потоки так активны, торговая интеграция столь широка, что никто ни от чего не застрахован.


По большому счёту, мы живём в мире повышенной опасности. Очень сильно изменилась циркуляция возбудителей инфекционных заболеваний. Самый яркий пример – пандемия гриппа. Поначалу тоже не верили в её реальность и серьёзность. Отмахивались от профилактических мер: мол, каждый год об этом твердят врачи и учёные. Но ведь очень многие почувствовали, что это такое. И дело не только в количественных, а в качественных показателях. На фоне заболевания развивалась пневмония, что приводило к летальным исходам. Вообще с инфекциями всегда надо быть на «вы». А в наше время грань противостояния им очень хрупкая.


Вот сколько времени на территории нашей области не было холеры? Года 32-33. А сейчас мы с тревогой узнаём, что случаи этого страшного заболевания зарегистрированы в Доминиканской Республике, на Гаити, Украине. Геннадий Онищенко уже попросил российских туристов быть аккуратнее в поездках по странам Карибского бассейна. Мы со своей стороны внимательно следим за липчанами, которые возвращаются из поездок по этим регионам. Пока, слава Богу, все здоровы. Но бдительность нам терять не стоит.


Вообще лучшая профилактика инфекционных заболеваний – это внимательное, я бы сказала, трепетное отношение людей к собственному здоровью. Не нужно передоверять его другим. Допустим, соответствующие службы отчитались о хорошей подготовке к пляжному сезону. Но если лично вам показалось, что вода грязная, дно подозрительное, не лезьте в эту реку или озеро. Потому что лучшая среда для холеры – вода, а бережёного, как говорится, Бог бережёт.


Или вы заходите в магазин, на рынок, в гипермаркет в полной уверенности, что соответствующие службы пропустили на прилавки только качественный товар. В большинстве своём это действительно так. Но на всякий случай посмотрите на срок годности, условия хранения не только молочной, мясной, но и овощной продукции. Всё это «любит» кишечная палочка. Поэтому, даже удовлетворившись итогами проверки, примите меры предосторожности. Все овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, некоторые, например персик, – зубной щёткой. Лучше после этого выбросить её, чем подхватить инфекцию.


Летом возьмите себе за правило делать запасы бутилированной питьевой воды. Она понадобится вам, чтобы вымыть овощи или ягоды, чтобы утолить жажду в лесу, на даче, в деревне.


Приучайте детей к личной гигиене. Мойте руки перед едой – это правило должно выполняться инстинктивно. Ну и, конечно, не потакайте «грязным» привычкам. Не давайте ребёнку клубнику или огурчик с грядки. Чтобы вкусить яблоко или грушу, не ограничивайтесь тем, что потёрли их о подол платья или штанину. Ведь кишечная палочка очень «хитрая», она найдёт пылинку, вместе с которой проникнет в ваш организм.


Я посоветовала бы всем тревожиться по поводу появившихся симптомов. У нас ведь как зачастую бывает? Рвота? Ничего, пройдёт. Температура? Не страшно, собьём аспирином. Ребёнок четыре раза сходил на горшок? Подумаешь, со всяким бывало. У бабушки диарея? Отлежится. А ведь все эти случаи должны насторожить. Особенно опасны они для маленьких и стареньких, у которых быстро происходит обезвоживание организма.


Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ситуация вокруг «испанского огурца» ещё раз подтверждает, как важна ранняя диагностика симптомов, не характерных для нормального состояния любого человека.


В общем, лучше бояться кишечной палочки и других носителей инфекций, лучше предупредить заболевание, чем из-за элементарной нечистоплотности поплатиться здоровьем, а то и самой жизнью.


Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, в том числе той, что «гуляет» по Европе, необходимо:


- соблюдать правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов, а также фруктови овощей, тщательно промывать их под проточной водой, а перед употреблением ополаскивать кипятком;


- покупать продукты питания только в местах санкционированной торговли(не у случайных лиц);


- соблюдать правила личной гигиены;


- при выезде за город использовать для питья только кипячёную или бутилированную воду;


- купаться только в местах, разрешённых для купания, обеспечивающих безопасность для желающих окунуться;


- лицам, выезжающим в другие страны, необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении в пищу блюд из свежих овощей;


- вернувшимся из загранпоездок в случае появления клиники острой кишечной инфекции в течение 10 дней необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, сообщив при этом медицинскому работнику о пребывании в другой стране.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх