lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Династия Фурсовых

Милицейская служба как призвание
04.06.2011 "Липецкая газета".
// Общество
Сергей Яковлевич Фурсов со своими сыновьями — Александром и Алексеем.

Практически у всех ныне служащих в УГИБДД сотрудников, чьи родители ранее тоже проходили службу в Госавтоинспекции, выбор милицейской профессии не был случайным. С раннего детства, слушая рассказы родителей, бывая у них на работе, у будущих сотрудников формировался положительный образ милиционера. И семья Фурсовых не исключение.


Сорок пять лет назад


Родоначальник династии, Сергей Яковлевич Фурсов, кстати сказать, никогда в молодые годы не представлял себя блюстителем порядка. Однако вмешалась судьба…


— После армии пришел в милицию паспорт получать,— вспоминает С. Я. Фурсов. — А сотрудники отдела поглядели на меня, внимательно изучили армейские характеристики и… направили к начальнику. Тот сразу сказал: «Такие ребята нам нужны». Слишком долго уговаривать не пришлось, так, в 1966 году я оказался сотрудником ГАИ.


Это был не совсем обычный для молодого человека выбор. Ведь до армии обучался Сергей в Задонском техникуме электрификации сельского хозяйства, увлекался художественной самодеятельностью, во время армейской службы ему довелось принимать участие в организации съемок первого советского блокбастера «Война и мир».


— Мы тогда находились в Смоленской области, — рассказывает Сергей Яковлевич, — помогали артистам, воочию наблюдали масштабные батальные сцены этого фильма. Запомнилась работоспособность режиссера Сергея Бондарчука, сохранились интересные фотографии со съемочной площадки.


И нет-нет, но наверняка мелькали у Фурсова мысли и о своем творческом пути… А тут — Госавтоинспекция. Почему же?


— Я в детстве не только музыкой увлекался,— поясняет ветеран. — Мечтал также водителем стать, увлекался автомобилями, их тогда в наших краях не так много было. Вот и выходит, что сбылись детские мечты…


В Госавтоинспекции Сергей служил сначала инспектором ДПС Липецкого района, затем по приглашению руководителя липецкой ГАИ В. П. Тарасова стал работать в отделе госавтоинспектором по розыску угнанного транспорта и водителей, скрывшихся с места ДТП.


Многие рассказы Сергея Яковлевича Фурсова напоминают настоящие детективные истории. Найти и изобличить виновника ДТП, на совести которого были загубленные жизни, — для этого требовалась смекалка, наблюдательность, трудолюбие и настойчивость.


…Это случилось в 1970 году. Ночью неизвестный грузовик на трассе Липецк — Чаплыгин между селом Каликино и поворотом на Доброе буквально смял цыганскую повозку, погибли люди.


Фурсов вместе с заместителем начальника отдела ГАИ В. А. Панасовичем прибыли на место происшествия примерно в 12 часов ночи и сразу принялись внимательно осматривать окрестности. Шли буквально по следу скрывшегося автомобиля, по колее. Пришлось свернуть с асфальтовой дороги, нашли бруски от разбитой повозки. Не зря говорят: настойчивым везет. Милиционеры обнаружили на земле квитанцию, в которой было указано, откуда и куда следовал грузовик. Ну а дальше — дело техники.


Уже с раннего утра они были в гараже, осмотрели грузовик и обнаружили совсем уж неожиданную улику. Между мостом автомобиля застряли остатки оси повозки… Об этом случае в свое время рассказывал всесоюзный журнал «За рулем».


Или вот еще один не совсем обычный поиск. Поздней осенью 1975 года на трассе Липецк — Грязи обнаружили труп мужчины. Его сбил автомобиль, скрывшийся с места ДТП. Инспекторы ГАИ внимательно осмотрели место, изъяли осколки стекол. И больше никаких следов! Срочно вызвали Фурсова.


— Я внимательно осмотрел стекла, сложил их на лист бумаги, — вспоминает Сергей Яковлевич. Принялся соединять в различных вариантах. Ведь у каждого автомобиля свое стекло, свои, только для него типичные, знаки.


Пришлось нам поработать и на перекрестке. Мы останавливали легковушки, грузовики, внимательно осматривали их фары. Вначале решили, что это был автобус. Но было некоторое сомнение. Ведь при осмотре трупа на теле были обнаружены два красных пятна, в это место ударило его транспортное средство.


Измерили расстояние этих пятен и выяснилось, что автобус тут ни при чем. При осмотре автомобиля «ГАЗ-63» обнаружили следы от двух болтов, которыми крепился бампер. По- видимому, они и нанесли смертельный удар.


Произвели выборку и обнаружили, что водитель такого автомобиля, принадлежавшего одной организации, действительно передвигался в этих местах. Срочно поехали в гараж и там обнаружили этого водителя, снимавшего бампер… На все поиски ушло всего несколько часов, и убийца был найден!


Таких случаев в служебной практике Фурсова немало. Но не только поисковой деятельностью занимался Сергей Яковлевич. Исполнял он и обязанности госинспектора по учету и анализу ДТП, начальника штаба роты ДПС, начальника отделения ГАИ Советского района. Последним местом службы Фурсова в органах внутренних дел был батальон ППС, где он был заместителем командира по технике. На пенсию Сергей Яковлевич ушел в 1993 году в звании майора. Среди прочих наград Фурсова — медали «За безупречную службу» трех степеней и даже медаль «За отвагу на пожаре». Последняя появилась у Фурсова летом 1972 года, тогда тоже стояла страшная засуха, и во время тушения пожара на Силикатном он спас автомобиль…


Вспоминает те годы Сергей Яковлевич с добрыми чувствами. Рядом были славные коллеги: В. П. Тарасов, В. А. Панасович, Ю.Г. Кормилицын, Ю. М. Казаков и многие другие, они помогали и словом, и делом.


— Я приобрел во время службы в милиции отличную закалку, хороших друзей. Да, бывало нелегко, но я старался. И сыновьям своим, Александру и Алексею, в свое время посоветовал прийти на службу в Госавтоинспекцию.


По совету отца


Капитан милиции Александр Фурсов служит в Гос­автоинспекции с 1991 года, лейтенант Алексей Фурсов — с 1996. По словам Александра, за эти годы он исполнял обязанности инспектора ДПС, инспектора по розыску, командира взвода. Сейчас инспектор — дежурный дежурной части ОБ ДПС ГИБДД.


А Алексею, инспектору ДПС, «на земле» приходится решать текущие проблемы дорожной безопасности: следить за порядком на дорогах, наказывать нарушителей, задерживать преступников. Кстати сказать, за последние три месяца Алексей совместно со своими коллегами совершил четыре задержания, по которым возбуждены уголовные дела. Вот одно из последних…


— В начале июля примерно в 5 часов утра, — рассказывает Алексей, — я дежурил вместе с напарником, старшим инспектором ДПС Игорем Леденевым. Получаем сообщение из дежурной части УВД: в районе супермаркета «Линия» совершен разбой. На женщину напали двое неизвестных — парень и девушка. Отняли сумку с деньгами, сотовым телефоном и документами, избили.


Мы начали патрулирование в районе возможного нахождения преступников. И возле аттракционов в парке Победы заметили подходящую по приметам женщину в желтой майке. В ее сумке обнаружили сотовый телефон, впоследствии опознанный пострадавшей. Задержали и парня, который вместе с ней совершил нападение. Подозреваемых в совершении опасного преступления доставили в отдел милиции.


Что ж, сыновья Сергея Яковлевича стараются в делах службы соответствовать отцу. Исполнять свои обязанности честно, прилежно, добросовестно…


Уже подрастают внуки Сергея Яковлевича. Как знать, возможно, дело, начатое Фурсовым-старшим, продолжат именно они.


Ведь дочка старшего сына, Александра, пятнадцатилетняя Катя, мечтает быть юристом. Опять же, не исключено, что она, как и дед в свое время, наденет погоны и станет сотрудником органов внутренних дел. Милицейская династия — это важно, почетно, необходимо…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх