lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Об экзаменах, лете и самой лучшей няне

03.06.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фото www.muravlenko.com

С этого года наличие сотового телефона на ЕГЭ является нарушением Закона об образовании. Раньше речь шла о пользовании этим средством связи, сегодня за обнаруженный в аудитории мобильный ученика удалят с экзамена. На это обратил внимание на брифинге начальник управления образования и науки администрации Липецкой области Юрий Таран.


ОБЪЕКТИВНОСТИ РАДИ


Количество выпускников одиннадцатых классов в этом году не уменьшилось – их шесть с половиной тысяч. А вот девятиклассников в сравнении с прошлым годом поубавилось на тысячу человек – их только десять с половиной тысяч. Они будут сдавать выпускные экзамены по новой форме, приближенной к ЕГЭ. В первый блок войдут обязательные экзамены – русский язык и математика, во второй – предметы по выбору. Наиболее популярным стало обществознание. На нем остановились более 30 процентов девятиклассников. На втором месте биология (более 18 процентов), на третьем – география (11 процентов). Самый непопулярный предмет у выпускников – литература. Остальным дисциплинам ее предпочли около двух процентов учащихся.


– Выбирая новую форму сдачи экзаменов для девятиклассников, руководствовались тем же принципом, что и с 11-ми классами. Объективность оценки должна носить массовый характер, – объяснил Юрий Николаевич.


27 мая началась первая волна ЕГЭ. Экзамены в дополнительные сроки пройдут в июле. Третий год в нашем регионе ЕГЭ проводится в штатном режиме. Около 7 тысяч человек будут сдавать их в этом году по четырнадцати предметам.


В апреле тринадцать спортсменов сдавали ЕГЭ досрочно. Двоих удалили с экзамена по обществознанию за использование мобильных телефонов. Но у них есть право пересдачи в общем потоке.


– Мы предлагаем общественным организациям выступить в качестве наблюдателей на испытаниях, чтобы спорных ситуаций было как можно меньше, – заметил Юрий Таран, – но желающих пока нет.



ЭТО ВАЖНО


Если ученику на экзамене стало плохо, он должен написать соответствующее заявление, не выходя из здания, в котором проходит испытание. Лишь в этом случае он получит право на пересдачу в дополнительные сроки.



ЛЕТО ЗВОНКОЕ, ЗВОНЧЕ ПОЙ!


Коснулся Юрий Таран и вопросов летней оздоровительной кампании, подготовка к которой в самом разгаре. Как выяснилось, из тридцати существовавших в советское время загородных лагерей в области осталось только шестнадцать. Их работу контролируют три структуры. Управление здравоохранения отвечает за санаторное лечение, управление социальной защиты осуществляет поддержку малоимущих семей, управление образования организует отдых сирот и координирует работу пришкольных лагерей.


С учетом средств, выделенных на эти цели родителями, предприятиями, из муниципальных, федерального и областного бюджетов, в этом году на оздоровление детей будет потрачено 422 миллиона рублей.


Бесплатные путевки предоставляют сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из многодетных и приемных семей, родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и малоимущим семьям.


Родители, трудящиеся в бюджетной сфере, имеют право на льготные путевки, стоимость которых не превышает 10 процентов от общей суммы. Для работников предприятий других форм собственности предусмотрена скидка в 50 процентов.


По прогнозам, около 14 тысяч детей отдохнут летом в загородных оздоровительных лагерях.



ХОРОШАЯ НОВОСТЬ


Обещает вырасти заработная плата учителей. Сегодня в среднем по области они зарабатывают 11,5 тысячи рублей в месяц. 12 процентов получают свыше 15 тысяч. С июня фонд оплаты труда работников общеобразовательных учреждений увеличится на 6,5 процента. Это значит, что с нового учебного года средняя заработная плата учителей по области должна вырасти на 30 процентов.


– На сегодняшний день в основе формирования заработной платы учителя лежат два принципа, – объяснил Юрий Таран. – Первый – нормативно-подушевое финансирование, второй – принцип качества работы. Чем оно выше, тем выше и зарплата.


У нас есть районы, где в среднем учителя получают 15-16 тысяч. Где-то эта сумма меньше. Поэтому говорить сегодня о едином подходе к этой проблеме крайне сложно. Заработная плата учителя повысится, но прежде всего будут увеличены нормативы финансирования, то есть вырастет стоимость обучения одного ученика. В нее заложены две составляющие: заработная плата тех, кто работает с ребенком, и расходы на учебные пособия. То есть денег в школы должно прийти больше и на заработную плату, и на учебные расходы.


Будут внесены изменения и в муниципальные нормативные акты, связанные с оплатой труда педагогов в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина о модернизации системы общего образования.



ХОЗЯИН-БАРИН


Но заработок педагога сегодня зависит не только от оплаты, но и от количества часов, которое он ведет, и от тех компенсационных и стимулирующих выплат, которые он получает. Что такое компенсационные выплаты? Это классное руководство, проверка тетрадей, ученики – победители и призеры олимпиад и конкурсов.


К сожалению, многие руководители школ не представляют до конца механизм формирования заработной платы. Мы проехали восемь муниципалитетов и столкнулись с такой ситуацией. Фиксируется меньшая заработная плата в сравнении с прошлым годом. При детальном рассмотрении проблемы выясняется, что в прошлом году, например, в школе было 120 детей, в этом осталось только 100. В прошлом году работало 20 учителей, в этом – 21. Вопрос директору: детей стало меньше, почему расширено штатное расписание, принят на работу еще один педагог? В ответ – пожимание плечами. Директор принял на работу человека по своему усмот-рению. Но надо понимать, что при уменьшении количества детей каждая вновь введенная ставка снижает получаемую в итоге каждым учителем сумму. Оплата остается неизменной. Падают в этом случае стимулирующие выплаты.


Вот почему мы говорим о том, что повышение заработной платы в каждой школе пойдет по своей схеме в зависимости от количества детей и учителей, работающих с ними. Оклады и компенсационные выплаты вырастут у всех, но у одного зарплата увеличится на тысячу, а у другого – на три.


Кроме того, надо сопоставлять заработок и интенсивность труда. В школе 48 детей, в группу продленного дня приняли педагога на четыре с небольшим тысячи рублей. Вопрос директору: может ли человек прожить на такую зарплату? Конечно, нет. Но сколько может получать человек за половину дня работы? Нужен ли педагог в группу продленного дня, если в образовательном учреждении так мало детей?


А вот еще один пример. В одной школе на двадцать учителей два завуча, в другой – на такое же количество – четыре. Их зарплата берется из фонда оплаты труда, поэтому во втором случае учительские надбавки снижаются.


НЯНЯ – ХОРОШО, А МАМА – ЛУЧШЕ


Проблема нехватки детских садов в регионе стоит по-прежнему остро. Учитывая этот факт, а также то, что в местных бюджетах недостаточно средств на создание дополнительных мест для дошкольников, власти оказывают меры государственной поддержки. С сентября 2011 года родителям, имеющим детей от трех до шести лет, не посещающих детские сады, будет выплачиваться ежемесячная субсидия в размере 5 тысяч рублей. Сумма складывается из средств областного и местного бюджетов.


Обязательное условие для получения субсидии – постановка ребенка на учет для поступления в детский сад не позднее 1 января 2011 года.


Совсем необязательно приглашать няню. Мама и сама сможет заниматься развитием малыша. Но ей надо будет поддерживать связь с определенным дошкольным учреждением для консультаций по поводу книг, развивающих игр, занятий по предметам по возрасту. Предполагается, что ребенок, воспитывающийся дома, сможет посещать утренники в детском саду и общаться с детьми в группах.


Для получения субсидии мама должна будет ежемесячно брать у заведующей справку, подтверждающую ее деятельность в качестве домашнего воспитателя.


Денежная выплата не является основанием для снятия малыша с очереди.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх