lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Во власти «Театрального синдрома»

03.06.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Экспериментальная версия «Спящей красавицы», «Ромео и Джульетта» в форме социальной драмы, разворачивающейся в пиццерии, документальный театр с непрофессиональными актерами, которым далеко за восемьдесят, и другие не менее интересные проекты вошли в программу международного фестиваля «Театральный синдром», открывшегося в Липецке. Масштабный культурный проект, организованный Фондом Михаила Прохорова, проводится в областном центре уже второй раз.


— Благодаря фестивалю липчане получили прекрасную возможность знакомиться с самыми интересными явлениями на мировой сцене. Спектакли «Двенадцатая ночь» и «Донка», показанные в прошлом году, стали заметными событиями в нашем, не избалованном громкими премьерами, городе. С нетерпением ждем новых спектаклей, надеясь на интересные открытия и продолжение сотрудничества, — отметил на пресс-конференции заместитель начальника областного управления культуры и искусства Владимир Кравченко.


На этот раз в наш город привезли пять разноплановых спектаклей, рассчитанных на самую разную зрительскую аудиторию.


— Многие работы станут фактически российскими премьерами, их даже пока не успела посмотреть столичная публика. Формируя программу «Театрального синдрома», мы старались включить в нее постановки, отражающие самые актуальные тенденции современного театра. Очень хочется, чтобы они нашли отклик у липецкой публики, ведь с учетом ее мнения мы будем формировать дальнейшую программу, — говорит член экспертного совета Фонда, театральный критик Дина Годер.


Фестиваль стартовал 31 мая показом на сцене академического театра драмы имени Льва Толстого спектакля «Спящая красавица» екатеринбургского театра «Провинциальные танцы». Постановка восьмикратного номинанта театральной премии «Золотая маска» хореографа Татьяны Багановой посвящена исследованию извечного вопроса взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Это инсталляция, выполненная профессиональными танцорами на сцене, органичная смесь хореографии и мощных визуальных образов, так характеризуют эксперименты Багановой критики.


Не менее необычный хореографический опыт представила липчанам на следующий день норвежская танцевальная компания Джо Стромгрена. «Дань танца искусству футбола» — это попытка соединить два столь мощных и столь разных начала — танец и спорт, и понять их истоки. Спектакль выявляет сходство этих двух зрелищ, приносящих истинное удовольствие их ценителям.


«Быть старше 70 лет и не являться профессиональным актером» — вот главные условия для участия в проекте французского режиссера Дидье Руиса «Я думаю о вас…».


Дидье Руис занимается документальным театром и ставит спектакли с обычными пожилыми людьми. И в каждой стране, в которую он приезжает с гастролями, постановка оказывается уникальной: в ней задействованы новые участники и рассказаны новые истории. Со сцены звучат воспоминания людей, многое повидавших в жизни, необработанная живая речь, — и из этих личных рассказов о молодости и о стране складывается спектакль.


«Я думаю о вас» шел в 19 странах Европы и Южной Америки. В России его создавали совместно с Французским культурным центром в Москве четыре года назад. Планировалось, что спектакль дадут всего 3 раза в рамках фестиваля. Но реакция зрителей оказалась столь неожиданной, что постановка была сыграна 9 раз подряд. А потом проект с успехом прошел и во Франции. Самому старшему его участнику сейчас уже 88 лет. Липчане увидели этот спектакль на сцене драматического театра на Соколе.


В субботу в 13.00 в драмтеатре на Соколе покажут спектакль компании Pour Ainsi Dire «Зима. Четыре собаки кусают мои руки и ноги», получивший французскую театральную премию за лучшую постановку для детей.


А во вторник, 7 июня, в 19.00 липецких театралов ждет встреча с нашумевшей в Европе постановкой литовца Оскараса Коршуноваса «Ромео и Джульетта». Цены на билеты на все спектакли самые демократичные. По словам организаторов, они даже готовы бесплатно пускать студентов, размещая их на ступеньках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх